Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: фиттония

Растения

Род Фиттония из семейства акантовых, насчитывает по разным источникам от двух до десяти видов растений, которые распространились в основном в Перу. Вероятно, что своим названием род обязан сестрам Сар и Элизабет Фиттон, именно они в 1850 году в Лондоне опубликовали книгу под названием «Беседы о ботанике» (англ. «Conversations of botany»). Листья фиттонии имеют прекрасную окраску.

2 31920

Комнатные растения фиттония плохо растут при перепадах температуры, если в помещении сухой воздух. Кроме этого, растение нужно периодически обрезать.

Уход за растением:

Освещение. Растения фиттония хорошо растут в условиях яркого рассеянного света, но без попадания солнечных прямых лучей. Хорошим местом для выращивания будет окно восточной ориентации, либо западной. Окно южной ориентации для выращивания лучше не выбирать, хотя растение тоже будет расти, но при этом потребуется притенять его. Также растение будет расти на северном окне в полутени. Необходимо тщательно подобрать место, так как оно прихотливое по отношению к свету, то его много, то мало. Особенно о хорошем дополнительном освещении следует позаботиться в период зимнего содержания. Дополнительное освещение можно смастерить при помощи лампочек дневного света. Из-за нехватки света растение начинает вытягиваться, внешний вид листьев ухудшается.

Температурный режим. Фиттония - растения теплолюбивые, летом температурный режим содержания должен составлять около 22-25 градусов, допустимое понижение температуры до 18оС. Осенью и зимой растение содержится при температуре 18°С и более, но не ниже. Температура содержания не должна колебаться, растение этого не перенесет и начнет сбрасывать листья. Если температура упадет до 17 градусов и ниже, то растение начнет болеть. Также фиттония не любит сквозняков, особенно в зимний период следует избегать сквозняков. Зимой растение лучше ставить подальше от обогревательных приборов. Не стоит также выносить фиттонию в сад или на балкон, даже в самые теплые месяцы лета.

Полив. Полив осуществляется исключительно мягкой теплой водой, предварительно отстоянной. С начала весны вплоть до осени полив обильный (поливать, как подсохнет самый верхний слой земли). Стоит учесть тот факт, что фиттония достаточно быстро испаряет воду листьями (транспирирует), от чего почва высыхает быстрее. Пересушка субстрата не допустима, даже однократная, в противном случае корневая часть растения пересохнет и листья начнут опадать. Для растения опасно и переувлажнение субстрата — корневая система начинает загнивать.     

Влажность воздуха. Для фиттонии нужна повышенная влажность воздуха, для этого круглый год опрыскивайте растение. Для опрыскивания используют отфильтрованную или отстоянную воду. Если растение находится в помещение с сухим воздухом, то опрыскивание осуществляется минимум один раз в день. Увеличить влажность можно при помощи поддона с сырым керамзитом, мхом, галькой — поставьте на него горшок с растением так, чтобы дно горшка было над водой, а не в воде. Не используйте средства, предназначенные для полирования листьев.

Местоположение. Отличным местом для выращивания фиттонии является террариум («бутылочный сад»). Для этого берем декоративную стеклянную емкость с герметичной крышкой или стеклянную бутылку с большим горлышком, на дно насыпаем нужное количество земли, сажаем растение, хорошо поливаем и закрываем крышкой. Как только на стенках бутылки появился конденсат, крышку следует на 1-2 часа открыть, чтобы растение «подышало». Открывать-закрывать нужно хотя бы первые 7 дней (но не больше 10 дней).  Дальше крышку разрешается не открывать, однако следить за влажностью нужно всегда.

Если растение растет слишком активно, то его необходимо прореживать. Прореживание осуществляется весной или с наступлением лета. Если вы планируете фиттонию пересадить из «бутылочного сада» на открытый воздух, то делать это надо постепенно, каждый день снимайте на пару часов стеклянную банку, так растение подготовится для дальнейшего развития в помещении. 

Подкормка. Активная вегетация приходится на апрель-август. В это время фиттонию следует каждые 14 дней подкармливать некрепким раствором комплексного удобрения, так как этот вид растений слишком чувствителен к излишку удобрений. В зимнее время подкормка сокращается в 2 раза.

Обрезка. Чтобы молодая фиттония лучше ветвилась, ее нужно прищипывать. В 3 летнем возрасте фиттония оголяет нижние части стебля — это естественно. Старые экземпляры омолаживаются обрезкой, которая производится весной. Осуществляется она в несколько этапов — недопустимо, чтобы растение оставалось совсем голое, без листьев, так как это не позволяет развиваться молодым побегам.

Пересадка. Пересаживать фиттонию рекомендуется весной каждый год. Для пикирования лучше использовать рыхлый субстрат — по 1/2  части торфа и обычного песка, плюс по 1 части хвойной (вересковой) и дерновой земли. Фиттония обладает поверхностной корневой системой, поэтому для выращивания нужно брать широкие и неглубокие плошки, на дне которой делают хороший дренаж.

Размножение. Данные комнатные растения размножаются отводками, делением и черенками.

Размножение черенками — весной срезают верхушечный черенок с 3-5 листиками (оптимальная длина черенка 5-8 сантиметров) и укореняют в песок (желательно накрыть стеклянной емкостью).

Черенок можно укоренить в воде. Слой воды при этом не должен превышать один сантиметр. В этом случае емкость с черенком лучше поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Температура содержания при размножении должна быть около 25-28оС. Время от времени пакет нужно развязывать, а банку открывать и опрыскивать листву. Черенок будет укореняться приблизительно 1,5 месяца. Как только у черенка в воде появились качественные корешки, его пикируют в почвенный субстрат. Высаживать можно по одному экземпляру, а можно для большей эффектности кустика по несколько.

Потенциальные трудности

  • Растение внезапно погибло. Причина — избыточное увлажнение почвы, особенно зимой, или холодное содержание. В зимнее время фиттония должна содержаться в тепле, а почва должна быть слегка влажной.
  • Нижняя часть стебля оголилась. Причина — естественное развитие растения. Устранение — весной просто обрежьте побеги.
  • Вялые и желтеющие листья. Причина — переувлажнение субстрата.
  • Кончики листьев становятся желто-коричневыми. Причина — недостаток или излишек питательных веществ.
  • Сморщенные листья говорят об избытке света, а также о сухом воздухе.
  • Поражается: щитовкой, трипсом, мучнистым червецом и паутинным клещом. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера