Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Растение фрезия и уход за ним

Растения

Род Фрезия из семейства ирисовых. Данный род насчитывает 6 видов. Африка считается родиной этого растения. Фрезия относится к клубнелуковичным растениям. Имеет длинные и узкие листья ярко-зеленого цвета. Цветки у этого растения воронкообразные, имеют различную окраску, могут быть белого, голубого, кремового, оранжевого, фиолетового цвета. Цветы растут группами, имеют сильный аромат, располагаются односторонне на разветвленных, изогнутых стеблях. В природе существуют махровые и простые формы.

Самыми распространенными сортами фрезии считаются — гибридная фрезия и преломленная фрезия. Цветение фрезии зависит от времени посадки клубнелуковиц. Очень часто фрезию сажают так, чтобы к зимним праздникам она начала цвести.

14 68629

Фрезия: уход

Растение фрезия и уход за ним не требуют специальных навыков, поэтому при его выращивании не должно возникнуть особых трудностей. Фрезии нужен яркий свет, может расти под прямыми лучами солнца, но при условии хорошей вентиляции, а иначе растение получит ожог. Для выращивания фрезии подойдет южное, западное и восточное окна. От полуденного солнца, особенно в жаркую летнюю погоду, растение лучше притенять. На северном окне фрезия будет испытывать недостаток света, который необходим для нормальной вегетации. В осенне-зимний период растение нуждается в дополнительном подсвечивании лампами белого или дневного света.

Молодые растения лучше не выращивать под прямыми лучами солнца, а сделать яркий рассеянный свет. Не выставляйте растение  сразу после покупки на солнце, делать этого не следует также  после продолжительной пасмурной погоды, а иначе растение получит ожог.

В вегетационный период растение фрезия должно содержаться в сухом, прохладном, проветриваемом месте, где температура приближена к 16-18 градусам. При более высоком температурном режиме содержания, фрезия должна иметь доступ свежего воздуха.

Если растение во время вегетации содержится в прохладном помещении, то полив должен быть умеренным, как подсохнет поверхностный слой земли. Для полива берется мягкая, отстоянная вода. При высокой температуре содержания (около 22-25о) необходимо увеличить полив, однако при этом верхний слой все равно должен подсыхать.
Во время прорастания клубнелуковиц, чтобы не заливать растение, нужно поливать очень осторожно. Во время периода покоя клубнелуковицы, содержащиеся в горшках или в торфе, поливать не нужно.

Фрезия в прохладном помещении может переносить сухой воздух. При жаркой погоде растение нужно опрыскивать ранним утром отстоянной водой, также вода должна быть мягкой. Опрыскивание производится каждый день. 

Как только начали появляться бутоны, растение нужно начинать подкармливать раз в 7 дней минеральными удобрениями. Подкармливать нужно, пока на растении не завянет вся листва. Во время бутонизации подкармливать нужно удобрением с большим количеством фосфора. Во время роста листьев, а также после того, как растение отцвело, подкармливать нужно удобрением, в состав которого входит большое количество калия и азота.  

Стебли фрезии необходимо подвязывать по мере их роста, потому что колебания могут вызвать деформирование цветков, а порой даже полное отсутствие цветков. Во время цветения цветонос не сможет оставаться в вертикальном положении без поддержки. Цветет фрезия приблизительно 15-20 суток. Старые экземпляры цветут беднее, нежели сеянцы. Чтобы у вас всегда были цветущие фрезии, советуется каждые 2 декады использовать повторные посевы. Как растение отцвело, цветочный стебель срезается, после чего полив растения нужно продолжать еще недель 5-6, пока не образуются новые клубнелуковицы.  После чего полив нужно постепенно сократить, пока листья полностью не погибнут. Затем клубнелуковицы выкапываются и помещаются в светлое прохладное помещение, в сухой торф для хранения до следующего лета. Температура содержания не должна превышать 6-8 градусов. Клубнелуковицы можно сразу высаживать в горшки и в дальнейшем до образования бутонов содержать в прохладном светлом помещении. После появления бутонов фрезию можно перенести на окно. Дальнейшая температура содержания должна быть около 12-16 градусов.

Размножение растения

Фрезия – растение, которое можно выращивать не только из клубнелуковиц, но и из семян.

Семена советуется высеивать по мере необходимости, при этом можно получить хорошо цветущие экземпляры. Перед посевом семена лучше проращивать, так как семена всходят каждые две декады. Земляная смесь для посева должна состоять из песка и листовой земли. А можно взять готовый субстрат для луковичных растений и песок. Подготовленный субстрат следует сначала полить, и только потом высеивать семена. Посеянные семена необходимо засыпать тоненьким слоем (2мм) специальной смеси для семян. После того, как сеянцы вырастут до 2-3 сантиметров, их необходимо проредить, в горшке должно остаться  10 сеянцев. Если семена посеять в конце весны, то выращенная таким способом фрезия зацветет к концу зимы.

Клубнелуковицы можно высаживать весной или в середине лета (все зависит от того, когда вы хотите получить шикарно цветущие фрезии). Высаживать клубнелуковицы нужно по 5 штук в средний горшок. Перед посадкой некоторые садоводы рекомендуют около двух недель выдержать клубнелуковицы в помещении с температурой в 28-30 градусов. Для получения пышных цветков лучше брать большие луковицы. На дне горшка обязательно должен быть слой песка, черепков, гравия, поверх насыпается готовая смесь для луковичных растений  или смесь, состоящая из 13 песка и садовой земли (1 части), смешанная с древесным углем.

Клубнелуковицы высаживаются на глубину около 3 см во влажную почву. После чего горшок следует поместить в светлое прохладное место, где оно должно находиться без полива до тех пор, пока не образуются листья. Как только начали расти листья, нужно начинать поливать отстоянной, мягкой водой. При появлении бутонов и цветов полив увеличивается.

Повреждается: тлей и паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prodelka
Красивый цветок, очень красиво смотрится в композициях, а главное никакого трудоемкого ухода не требует. Единственное, трудно найти такое солнечное место, чтобы хватало освещения, на окнах мне растения не очень нравятся.
Prodelka 25 июня 2012 21:29 Ответить
Елена
Посадила луковицы фрезии в октябре. Лист вышел ну просто блеск, сказали что в январе зацветёт. И вот уже кончается март, а цвета всё нет. Подскажите может что не так сделала, как исправить положение belay
Елена 28 марта 2013 12:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера