Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: фуксия

Растения

Существует примерно сто видов растений рода Фуксия (Fuchsia L.) семейства кипрейных. Распространены эти растения в Центральной и Южной Америке, можно встретить в некоторых местах на островах Таити и в Новой Зеландии. Растение было названо именем немецкого ботаника Фукса.

Красивоцветущая фуксия - популярное комнатное растение, которое выращивают как ампельное растение или как штамбовое дерево. Фуксия достаточно неприхотлива. Надо учесть только, что ей необходима прохладная зимовка и после цветения сбрасывает листву.

4 52543

Правила ухода за растением

Освещение. Комнатные растения фуксия достаточно хорошо переносят яркое рассеянное освещение, а также лучи солнца в вечернее и утреннее время. Растение можно размещать у западных и восточных окон. Если его расположить у окон южной экспозиции, то необходимо притемнить от яркого солнца. При размещении на северной стороне растение интенсивнее вытягивается и меньше цветет. Необходимо учесть, что цветущую фуксию нельзя переставлять в другое место и поворачивать, во избежание опадения бутонов и цветков. При помещении растения фуксия на открытом воздухе в летнее время, необходимо его постепенно приучать к новому освещению, чтобы не было ожогов от солнца.

Температурный режим. В период активного роста температура содержания растения должна быть примерно 18-25°С. Фуксия прекрасно себя чувствует на свежем воздухе, но ее надо защищать от прямых лучей и сквозняка. В зимнее время место для фуксии должно быть светлым и прохладным, при окружающей температуре  5-10°С. Фуксия переносит зимовку и при комнатной температуре, но при этом она может сбросить почти всю листву, а побеги значительно вытянутся. Растение не переносит застой воздуха, но при проветривании помещения необходимо его оградить от сквозняков.

Полив. В период с весны до октября производят обильный полив растения отстоянной теплой водой. Земляной ком должен быть постоянно увлажненным. Для обильного летнего цветения, к завершению вегетативного периода полив сокращают, а с октября практически прекращают. В зимний период в прохладном помещении осуществляют редкий полив, а если растение содержится в теплой комнате, то полив несколько увеличивают.

Во время вегетации фуксию необходимо опрыскивать отстоянной водой, а в жаркий период увлажнение воздуха производится дважды в день. Осенью опрыскивания сокращают, а зимой увлажнение вовсе прекращают.

Подкормка. В период вегетации для активации роста с начала весны и до осени растение удобряют, применяя минеральные удобрения один раз в 15-20 дней. Зимой растение в подкормке не нуждается.

Цветение и внешний вид. С конца весны при правильном поливе и подкормке эти комнатные растения шикарно цветут до поздней осени. Плодоносит фуксия сочными ягодами. Во время цветения фуксии необходимо обрезать увядшие цветы, чтобы вызвать образование новых бутонов. Период цветения можно продлить даже до зимы за счет выдерживания фуксии в помещении до начала лета, а потом растение помещают на лоджию и в палисадник. В летний период делают неоднократное обрезание.

Если в зимний период в комнате не соблюдался температурный режим, то растение сбрасывает листья и вытягивается. С приходом весны производят интенсивное обрезание оголившихся стеблей, для того, чтобы в дальнейшем увеличился рост новых побегов, дающих большее количество цветов. Обрезанные стебли можно использовать для дальнейшего размножения как черенки.

Для того, чтобы увеличить количество цветов и улучшить внешний вид растения, необходимо растение систематически обрезать или прищипывать. Для улучшения роста побегов у молодых ветвей щипают конец стебля, после того, как отрастают три пары листьев. Это делают всякий раз при отрастании на боковом побеге трех пар листьев.

С наступлением весны, перед началом вегетации, у фуксии укорачивают корни и высаживают в питательный состав. При пересадке большие по длине побеги обрезают на треть или половину. Ампельные растения не обрезают, т.к. их декоративная красота заключается именно в длине побегов. Почву для высадки фуксии можно брать готовой, например слабокислая (рН 5,8-6) цветочная смесь. Также можно использовать питательную смесь, состоящую из двух частей торфяной, трех частей лиственной земли, и одной части песка или же три части глинисто-дерновой, двух частей парниковой земли и 1 части песка и немного торфокрошки. На дне горшка должен быть обеспечен хороший дренаж, высотой не менее 1/5 от высоты емкости для высадки.

Вновь высаженные растения помещают на место с хорошим освещением, обильно поливают и опрыскивают.

Для бурного роста и цветения летом фуксию можно повторно пересадить в питательный субстрат.

Размножение. Фуксия – растения, для размножения которых используют семена и черенки.

Черенками (длиной 5-7 см) фуксию размножают с февраля по март, отчасти с августа по сентябрь. Корни появляются на черенках быстро, в течение 20-25 дней, в воде, рыхлой почве или песке при комнатной температуре. Черенки с отросшими корнями высаживают в почву, состоящую из перегноя, песка, листовой и дерновой земли (все берется по одной части). Горшок для высадки должен быть диаметром до 9 см. Для получения в дальнейшем пышной растительности в каждый горшок высаживают по несколько черенков с корнями. Вновь высаженные растения начинают цвести в тот же год. Летом для увеличения пышности ветвей кончики следует несколько раз отщипывать. Сорта с замедленным ростом черенкуют в августе.

Семена для размножения получают после искусственного опыления. При перекрестном искусственном опылении растений с различной цветовой гаммой можно получить новые гибриды и можно расширить цветовое разнообразие питомцев.

Возможные трудности

Для фуксии в период вегетации и цветения необходимо постоянно проветривать помещение.

При зимовке растения в теплом помещении и сильном поливе, а также если в летний период не обеспечивают подкормкой и мало поливают, или же растения получают мало света, то период цветения сильно сокращается.

Зимой фуксия сбрасывает листву всю или частично. При полном опадении листвы растение необходимо держать подальше от яркого освещения. Если появляются зимой бутоны, то их надо обрезать.

Листья могут опасть в случае недостатка света, полива или притока теплого сухого воздуха.

Если будет переизбыток теплого воздуха, обильного или недостаточного полива и малой освещенности, то могут опасть бутоны.

Из-за переизбытка влаги в почве в зимний период могут появиться на листьях бурые пятна с желтыми краями.

Нельзя менять местоположение фуксии во время цветения и образования бутонов, а также ставить растение на сквозняк, все это может вызвать опадение цветков и бутонов.

Фуксия может заразиться белокрылкой и паутинным клещом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера