Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: хамедорея

Растения

Горная пальма рода Хамедорея насчитывает около ста тридцати видов растений. Хамедорея относится к семейству арековых. Однако в природе встречаются межвидовые гибриды. Данные растения распространены в Центральной Америке, Мексике, Южной Америке.

0 27581

Горная пальма рода Хамедорея произрастает в виде кустарников или невысоких деревьев. Стволы у них обычно тонкие и прямые, но бывают и кольчатыми бамбуковидными. При этом от ствола отходят многочисленные отпрыски один-два метра длиной и диаметром до трёх см. Отростки обычно  одиночны,  иногда вьющиеся. Листья у пальмы узколанцетные и широкие. Они часто имеют заостренную форму и направлены вниз от основания. У древовидных пальм листья чаще всего располагаются на самой вершине ствола и имеют перистую структуру. А у кустовидных растут вдоль всего ствола. Для пальмы рода Хамедорея свойственен узкожелобчатый, цилиндрической формы черешок. В длину он обычно составляет 30—75 см. Соцветие формируется ниже листьев, т.е. пазушное. К тому же оно простое или метельчатое. Еще одна особенность — это мелкие цветки. Пальмы рода Хамедорея относятся к двудомным растениям, т.е. растениям, у которых мужские и женские цветки расположены не на одной особи, а на разных.

Хамедореи могут хорошо расти и в домашних условиях, если за ними правильно ухаживать. А иногда с помощью искусственного опыления можно добиться даже цветения пальмы. Будет очень красиво, если высадить хамедореи с перистыми листьями большим количеством в один горшок.

Уход за растением

Освещение. Так как комнатные растения хамедорея не требуют большого количества солнечного света, их можно выращивать  в комнатах на окнах, выходящих на северную сторону. Однако хамедорея очень любит пространство большого объема, поэтому её лучше высаживать в объемную посуду возле  окна, выходящее на восток или запад. Чтобы листья не пожелтели и не опали, их важно не оставлять под прямыми солнечными лучами, особенно летом. Можно либо поставить растение немного дальше от окна, либо занавесить окно, например тюлевой занавеской.

Температурный режим. Пальме необходим свежий воздух вне зависимости от сезона. В весенне-летний период её важно содержать при температуре от 20°C до 26°C. В зимний период пальма прекрасно себя ощущает и при комнатном содержании, при условии, что температура будет составлять от 16°C  до 18°C. Растение может переносить и более низкую температуру, но не ниже 12°C.

Полив. В период активной жизнедеятельности растения хамедорея, т.е. его вегетации, его крайне необходимо обильно поливать мягкой, по возможности, отстоянной водой. Важно следить за тем, чтобы не допустить пересушки субстрата. На зиму полив необходимо сократить. Поливать теплой водой, примерно 30 градусной. Когда  верхний слой земли подсохнет, тогда и можно поливать пальму. Это получается, приблизительно, через каждые два-три дня нужно давать растению «попить». Кроме того, в этот период важно не допустить как недостатка, так и переизбытка влаги земляного кома.

Влажность воздуха. Влажность для хамедореи должна составлять не менее 50%. В летний период хамедореи лучше ежедневно опрыскивать мягкой, желательно отстоянной водой. Растение будет радовать ваш глаз всегда, если помимо полива, хотя бы каждые 14 дней обмывать или  протирать её листья влажной губкой. Не забывайте про ежедневное проветривание  комнаты. В зимний период опрыскивание лучше либо совсем прекратить, либо делать это достаточно редко, а листья протирать лишь единожды в месяц.

Подкормка хамедореи минеральным удобрением так же зависит от сезона. С весны до осени будет хорошо подкармливать её еженедельно, а зимой подкормку можно сократить до одного раза каждые три недели.

Пересадка. Пересаживать молодые растения лучше ежегодно. А вот взрослые растения, живущие в горшках, достаточно пересаживать один раз в три-четыре года, в зависимости от заполнения горшка корнями; растения, живущие в кадках, достаточно пересаживать примерно один раз в пять лет. Самой лучшей посудой для высаживания пальмы будет объемный горшок. Растение лучше не пересаживать слишком часто. Закончить пересадку необходимо до начала лета. После пересадки растение первое время советуется держать в тени. Вместо пересадки можно каждый год менять верхний слой почвы, делая это крайне осторожно, дабы не повредить корни.

Для пересадки растений лучше всего использовать слабокислую землю, в состав которой входят такие компоненты: одна часть тяжелой дерновой земли, одна часть перегнойной, одна часть торфяной и одна вторая часть песка. На дно горшка выкладывают хороший дренаж.

Цветение. Хамедорея – растения, которые могут цвести в разное время года при условии правильного ухода. Цветки у пальмы обычно оранжево-красные. Они представляют собой рыхлое соцветие-метелку. Т.к. хамедореи – двудомные растения, получить их семена сложнее, чем добиться цветения. Отличаются женские цветки от мужских тем, что пахнут, а вот мужские – практически не издают запаха. Пока растение молодое, его метелки соцветий советуется срезать, потому что цветению необходимо много сил.

Размножение. Размножаются эти комнатные растения отпрысками и семенами.

Если посадить свежие семена и хранить их так, чтобы температура колебалась в промежутке от 22°C до 25°C, то прорастут они в течение 30-40 дней.

Немногие пальмы можно размножить вегетативно и хамедореи – одни их них. Чтобы этого добиться, необходимо использовать прикорневые отпрыски. Не нужно торопиться отделять их, пока у них не появится несколько своих корней. В один горшок высаживать лучше сразу по нескольку ростков (например, 3-4 ростка).

Трудности, которые могут возникнуть

  • Нижние листья растений могут темнеть и опадать. Но этого не стоит пугаться, ведь это лишь часть естественного процесса развития хамедореи.
  • Если постоянно заливать растения чрезмерным количеством воды, корневая система может сгнить.
  • Желтые листья могут свидетельствовать о большом количестве кальция в почве.
  • Темные и завядшие листья хамедореи могут свидетельствовать о слишком низкой температуре её содержания.
  • Усохшие листья  могут свидетельствовать о слишком сухом воздухе.
  • У хамедореи есть и враги – щитовка и паутинный клещ. Последний враг может появиться на  растении при слишком сухом воздухе.  
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера