Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пальма комнатная ховея

Растения

Ховеи род из семейства пальмовых или арековых. В данный род вошло два вида растений, которые растут преимущественно на острове Лорд-Хау. Своим названием род обязан острову, на котором он произрастает. Ховеи относится к высокоствольным пальмам, с гладким стволом (ствол в кольцах), с перистыми листьями, с соцветием, которое образуется из пазухи самых нижних листьев. Это весьма красивые пальмы, неприхотливые и выносливые, поэтому их можно выращивать в домашних условиях. Ховеи могут переносить в помещении некоторую затененность и сухой воздух.

6 42104

Виды.

Бельмора ховея распространена на коралловых холмах и песках в прибрежной области на острове Лорд-Хау. Этот вид пальмы вырастает до 6-10 метров в высоту, имеет ствол в кольцах, у основания расширенный. Листья длинные до 2-4 метров, перистые, дуговидные; листочки прямонаправленные, в ширину достигают 2-2,5 см, в длину 40-60 см, располагаются густо по обеим сторонам рахиса, зеленого цвета с обеих сторон, имеет выраженную среднюю жилку. Черешок изогнутый, весьма короткий, крепкий, в длину бывает около 25-35 сантиметров. Соцветие простое, не разветвленное, направленное книзу, в длину встречается от 0,6 см до 1,3 м.   

Форстера ховея. У этого вида ствол прямой, у основания не расширенный, в длину бывает 9-12 метровый. Листья в длину могут быть 2-2,5 м, не дуговидные. Нижние листья горизонтально направленные. По обеим сторонам рахиса горизонтально друг от друга на 2 сантиметровом расстоянии расположились зеленые листочки, снизу в маленьких точках. Соцветие свисающее, разветвленное, вырастает до 1 метра в длину. Черешок в длину бывает 1-1,5 метровым, дуговидно не изогнутый.

Уход за растением.

Освещение. Пальма комнатная ховея хорошо переносит прямые лучи солнца, хорошо растет в светлых помещениях у южных окон. Может переносить небольшое затенение. Ховею можно выращивать у окон с северо-восточным и северо-западным направлениями.

Притенения можно добиться, завесив окно тюлевой занавеской. Если растение долго стояло в полутени, или его недавно купили, то не нужно его сразу выставлять на солнце, а иначе растение получит ожог, в этом случае приучать к солнцу следует постепенно.

Температурный режим. Весной, а также в летний период растение необходимо выращивать при температуре приближенной к 20-24 градусам. Зимой пальму лучше поместить в помещение с 18-20 градусной температурой, но может смириться с низкой 12-16 градусной температурой. Легче всего низкую температуру переносят взрослые растения. 

Местоположение. Место, где выращивается пальма ховея должно быть без сквозняков, но с притоком свежего воздуха.

Полив. Поливать ховею летом нужно обильно, отстоянной, принципиально мягкой водой, потому что этот род пальм не переносит излишки извести. Полив осуществляется сразу же, как подсохнет поверхностная земля. Начиная с осени полив необходимо сократить, но при этом земляной ком не должен пересыхать.

Опрыскивание. Хотя ховеи могут переносить сухой воздух, однако не откажутся от регулярного опрыскивания в летний период слегка теплой мягкой водой, желательно отстоянной. В зимнее время опрыскивать не нужно. Если данная комнатная пальма не очень большая, то время от времени можно ставить ее под душ и отмывать от пыли, но если растение выросло слишком большим, то листья достаточно протереть влажной губкой. 

Подкормка. В удобрении ховея нуждается круглый год. Подкормка пальмы осуществляется обычным минеральным удобрением. В летний период дважды в месяц, а так достаточно одного раза в месяц. 

Пересадка и размножение ховеи.

Пересаживаются молодые ховеи ежегодно, взрослые пересаживаются в три года один раз. Большие кадочные экземпляры не обязательно пересаживать, но необходимо каждый год менять верхний слой почвы. При пересадке растения удалять нужно не только верхний слой, но и слой дренажа, при этом следите, чтобы корневая система не повредилась.

Для пикирования берется следующий состав, состоящий из дерновой земли, перегноя, песка и листовой земли (4:2:1:1). Чем старше растение, тем больше должно быть перегноя. Растению необходимо сделать хороший дренаж. Гидропоник подходит для выращивания ховеи. В горшок можно высаживать по нескольку молодых растений.

Ховея – пальма, которая размножается преимущественно семенами. Некоторым семенам хватает 2 месяца для проращивания, а некоторым всходят только через 12 месяцев.

У 12-13 летних, хорошо развитых экземпляров может быть 12 и более листьев. У 15-18 летних может быть до двадцати листьев.

Вероятные трудности.

  • Кончики листьев начинают буреть. Причиной может быть слишком сухой воздух, недостаток влаги, слишком холодное содержание.
  • Нижние листья начинают буреть и отваливаться. Причина — естественное старение, таким образом, в этом ничего страшного нет.  
  • Листья начинают желтеть. Причиной является недостаток влаги, избыток солнечного света.
  • Поражается: щитовкой, трипсами, паутинным клещом. 
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера