Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения хатиора

Растения

 

Хатиора - род, принадлежащий к семейству кактусовых. Род, насчитывающий 7 видов растений, распространенных в юго-восточной Бразилии. Джозеф Роуз и Натаниэл Бриттон описали этот род в 1923 году. А своим названием он обязан Томасу Хариоте — английскому ботанику, который жил в 16 веке. Название рода — анаграмма фамилии Томаса Хариоте.

Растения рода хатиора — литофитные и эпифитные кактусы, имеющие сегментированные стебли. Данный род кактусов похож на род Рипсалис, тем не менее, различия имеются.

0 16627

Уход за растением.

Освещение. Комнатные растения хатиора могут произрастать в полутени, однако желательно их выращивать при рассеянном ярком свете, так как недостаток света скажется на развитии и стеблях — растения будут плохо расти, а края стеблей пожелтеют. Рассеянный свет нужен для эффективного и обильного цветения. Все виды хатиоры хорошо растут на окнах, выходящих на западную или восточную стороны. На северном окне хатиора не будет обильно цвести. На окне, выходящем на южную сторону, нужно соорудить притение, особенно в полуденные часы.

Температурный режим. На лето эти комнатные растения можно вынести на свежий воздух, на место без попадания лучей солнца. В летнее время предпочтительней содержать растение при температуре в 18-22 градуса. Начиная с осени,  растение должно содержаться при 14-16 градусах, но  нужно следить, чтобы она не было ниже двенадцати градусов.

Полив. В период цветения, а также летом поливать хатиору нужно обильно. Для полива берется мягкая вода, желательно отстоянная, поливается, как верхний почвенный слой подсохнет. С наступлением осени вплоть до марта полив должен быть умеренным. Если растение содержится в прохладном помещении, то полив нужно осуществлять осторожно. После того, как растение отцвело, наступает период покоя, во время которого полив несколько сокращается. Растение не переносит переувлажнения субстрата или его пересыхания, при низкой температуре содержания эти факторы опасны для хатиоры. 

Влажность воздуха. Летом, чтобы растения хатиора успешно развивались, советуется повышать влажность воздуха. Для этого можно воспользоваться поддоном с сырым торфом или галькой. Поставьте горшок на поддон, но только так, чтобы он не касался воды. Сухость воздуха приводит к тому, что бутоны начинают осыпаться.

Подкормка. Подкормка во время роста и в период цветения должна осуществляться  в месяц раза 2. Для подкормки берется минеральное удобрение без кальция. Минеральные удобрения необходимо наполовину разбавлять, также удобрение должно быть со средним содержанием такого элемента как азот. Кактусы не переносят избыток азота, и это понятно, ведь от его переизбытка начинает гнить корневая система. Азота в удобрении должно быть около 9, калия — 24, фосфора — 18. Подкормка прекращается, когда у растения начинается период покоя.

Пересадка. Пересаживается этот вид кактуса исключительно после цветения, крупные экземпляры пересаживаются каждые 5 лет, взрослые каждые 2 года по мере необходимости, молодые экземпляры каждый год.

Чтобы хатиора хорошо развивалась ее необходимо сажать в воздухопроницаемый и легкий субстрат с рН=5-6 — слабокислая реакция. Подходящий субстрат: 6 частей лиственной земли, 4 части перегноя, по 2 части песка и торфяной земли, 1 часть дерновой земли. Хатиора хорошо растет в торфяной органической земле. Если почва будет не так питательна, то цветение будет слабым или даже его не будет совсем.

Размножение растений.
Хатиора – растения, которые размножаются прививкой и стеблевыми черенками. В последнем случае процедура проводиться сразу после цветения. Для этого от растения срезается стебель, на котором должно быть минимум 2 членика. После срезки срез нужно присыпать древесным углем и подсушить. Стебель укореняется во влажную смесь, состоящую из одинакового количества торфа и песка.

Размножение прививкой производиться так: хатиору прививают на стебель шиповатой перескии. Прививать можно в течение всего лета. Для этого у перексии нужно удалить верхнюю разветвленную часть с листьями, при этом оставленный оголенный стебель наверху следует расщепить. Для привоя необходимо отрезать побег с наличием 2-3 члеников, заострить клином и вставить на срезе подвоя в расщеп. Прививка закрепляется длинной колючкой, иглой, шипом и обматывается пластырем или обыкновенной ниткой. Емкость с черенком подвоя накрывать не нужно, для срастания нужна 18-20 градусная температура, и тогда через 2 недели привой начнет расти. После чего, повязка удаляется, удаляются своевременно и образующиеся ниже прививки листья и побеги. Обычно, привитое растение цветет обильно.

Вероятные сложности.
Растение может заразиться бактериальными и грибковыми инфекциями. Болезнь сопровождается  загниванием сначала небольшого участка растения, на этом месте возникает скользкое и влажное пятно, потом начинают загнивать остальные части. В этом случае антибактериальные препараты не будут эффективны. По возможности инфицированную часть растения нужно удалить. В некоторых случаях, даже при инфицированном основании стебля, можно вырастить новое растение, для этого достаточно, выше по стеблю отломить черенок и укоренить его во влажную смесь.

Чаще всего растение поражается такими грибковыми заболеваниями как фитофтора и фузариоз.

Заражение фузариозом зачастую происходит через ранки, которые образуются на поверхности стеблей из-за укусов насекомых. В этом случае применяются фунгициды, в состав которых вошли активные компоненты беномила и хлороталонила. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией и строго следуйте ей.

Заражение фитофторой, как правило, происходит через зараженную почву. Заболевание поражает преимущественно корневую шейку. Увядшее растение является очевидным признаком заболевания. При этом почва остается влажной.  Кактус при этом может быть серой или бледной окраски. В этом случае применяют фунгицидные препараты от грибковых заболеваний.

Хатиору поражают: белокрылка, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Мила Чаплинская
Всё в статье описано отлично, кроме той проблемы, которая в данный момент интересует меня больше всего - как правильно срезать лишние листы, то есть уменьшить размер растения, если оно сильно разрастается? С уважением, Мила.
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера