Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Садовая красавица – хризантема

Растения
Правильный уход и способы размножения хризантемы«Золотой цветок» - именно так переводится с греческого языка название «хризантема». Оно обусловлено золотисто-желтой окраской большинства представителей. Классифицируют их в зависимости от размера соцветий: крупноцветковые, мелкоцветковые и среднецветковые. Помимо этого, есть подразделение их в зависимости от высоты цветочного куста, вида цветка и времени цветения (ранние, средние, среднепоздние и поздние). Значит, если правильно подобрать хризантемы с различными периодами цветения, легко получится создать своими руками цветочную композицию, которая порадует многообразием ярких красок и летом, и поздней осенью.
0 19697

Посадка хризантем

Хризантему принято высаживать не в ямку, а в траншею с расстоянием между черенками – 30-50 см. После посадки необходимо прикрыть их укрывным материалом для создания благоприятных микроклиматических условий.

Хризантемы: выращивание и уход за ними

Этот цветок весьма теплолюбив, поэтому место для посадки следует выбирать с особой тщательностью. Эти роскошные цветы отлично приживутся на солнечном месте. Почва при этом должна быть нейтральной или слабокислой, с высокой влагопроницаемостью и хорошим дренажом. Почву, бедную на полезные вещества, заблаговременно удобряют торфом, компостом или перепревшим навозом.

Хризантема – влаголюбивое растение, поэтому до наступления цветения ее следует обильно поливать дождевой или отстоявшейся не менее 12 часов водой.

Для молодого куста рекомендуется вносить азотные удобрения в качестве подкормки с тем, чтобы активно нарастала зеленая масса, а цвет листьев и соцветий был ярким и сочным.

Фосфорно-калийные удобрения повышают иммунитет растения и улучшают его цветение. Помните, что подкормкой поливают только под корень, чтобы не получить химический ожог листьев.

Когда растет куст, необходимо обрывать старые листья, наиболее подверженные болезням. После этого растения поливаются под корень. Чтобы не сломались хрупкие стебли куста от сильного дождя или ветра, побеги надо подвязывать к колышкам. По окончанию цветения или с началом заморозков срезают куст, оставив пеньки высотой 10-15 см.

Как можно размножать хризантемы?

Хризантемы можно размножать делением куста, черенкованием или семенами.

Первый способ самый простой и распространенный. Весной, после потепления, когда заморозки уже не ожидаются, выкапывают куст и разделяют молодую поросль, побеги с корешками высаживают и сразу же обильно поливают.

Для второго метода весной срезают зеленые побеги длиной 10-15 см, сажают в подготовленную почву и поливают до тех пор, пока черенки не пустят корни.

При последнем способе семена высаживают прямо в грунт по несколько штук в одну лунку. При этом куст зацветет только в начале августа. Если начать проращивать семена в помещении с марта, а потом пересадить саженцы, то цветение наступит в конце июня.

Домашние хризантемы

На самом деле комнатных хризантем как отдельного вида не существует. Это черенки обычного куста, пересаженные в горшочек. Современные селекционеры научились тормозить рост растений с помощью специальных препаратов, чтобы цветы имели вид небольших кустиков.

Однако ухаживать за комнатной хризантемой необходимо немного иначе. Поливать растение нужно 2-3 раза в неделю, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы. Опрыскивать отстоянной водой не реже, чем 2 раза в неделю. Для хризантем в горшках самая комфортная температура воздуха в доме – 18 градусов тепла. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на листья и цветки. Они считаются однолетними цветами, поэтому после окончания цветения их выбрасывают.

Болезни и вредители

Если нарушаются правила выращивания хризантем, то это может привести к тому, что растение заболевает. Возникают инфекционные или неинфекционные болезни. Неинфекционные появляются при нарушении режима питания, влаги, температурного и почвенного режимов. К инфекционным относят изменения внешнего вида растений под влиянием инфекции, бактерии, грибка, вируса.

Также кусты могут страдать от вредителей: тли, паутинных клещиков, луговых клопов, табачного трипса, слюнявой пенницы. В этом случае растения обычно опрыскивают инсектицидами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера