Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения хризалидокарпус

Растения

Род хризалидокарпус причислен к семейству арековых. В своем роде насчитывает около двадцати видов. Данный род в современной таксономике получил название Дипсис. Виды широко произрастают на острове Мадагаскар.

0 53763

Хризалидокарпус — кустовидные одноствольные и многоствольные пальмы, в высоту бывают 9 метровыми. Растение однодомное или двудомное. Ствол в кольцах, гладкий. Листья у этого вида перистые, имеют 40-60 пар ланцетных листочков, которые на верхушке рассечены. Культивируется и как одиночное растение, и группами в оформлении теплых помещений.

Виды.

Желтоватый хризалидокарпус. Этот вид можно встретить в прибрежной зоне на острове Мадагаскар, вдоль ручьев и рек, располагается в глубине острова, не поднимаясь над уровнем моря выше 1000 метров. Этот вид имеет несколько стволов, которые в диаметре достигают до 10-12 сантиметров, а в высоту встречаются 7-9 метровые; молодые черешки листьев и стволы желтоватого цвета, с маленькими точками черного оттенка. Листья дуговидные, в длину 1,5-2 метровые, в ширину 80-90 сантиметровые; имеют от 40 до 60 пар листочков, которые в ширину могут достигать 1.2 см, они не поникающие и прочные. Черешок желтого цвета, бороздчатый, в длину может быть 50-60 см. Соцветие густо разветвленное, пазушное. Хризалидокарпус — красивое двудомное растение, которое прекрасно себя чувствует в теплом помещении.  

Мадагаскарский хризалидокарпус произрастает на острове Мадагаскар, преимущественно на его северо-западном побережье. Имеет один ствол, в диаметре который достигает 20-25 сантиметров, в высоту — 9 метров, у основания расширенный, гладкий, с заметными кольцами. У этого вида листья перистые с глянцевитыми, пучковидно расположенными листочками, в длину которые вырастают до 45 сантиметров, в ширину — 1,8 см. Соцветие у этого вида густо разветвленное, пазушное, в длину 50-60см. Этот высоко-декоративный вид пальм выращивается преимущественно в комнатных условиях.

Уход за растением.

Освещение. Этому растению необходим яркий свет, может переносить некоторое количество прямых лучей солнца. Для выращивания хорошо подходит место рядом с южным окном. Комнатные растения хризалидокарпус нужно притенять от полуденного солнца в летний сезон. Растение можно размещать рядом с северным окном, так как может вынести полутень. Помните, только что купленное растение нельзя сразу выставлять на солнце. Не стоит также сразу выставлять растение на солнце, если оно долго находилось без солнца, а иначе растение получит солнечный ожог.  

Температурный режим. Во все времена года, кроме лета, растения хризалидокарпус лучше содержать при 18-23 градусах, но не менее 16 градусов. Летом растение должно содержаться при температуре в 22-25о. Растение круглый год должно быть защищено от сквозняков, но с обязательным притоком свежего воздуха.   

Полив. В весенний и летний сезон пальму поливают обильно, отстоянной водой (воду нужно брать мягкую). С наступлением осеннего сезона поливать следует реже, земляной ком при этом не должен полностью высыхать. В этот период, как и в зимнее время не должно быть переувлажнения почвы, в эти периоды перелив опасен для растения. Субстрат поливается через три дня после высыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха. Влажность воздуха летом должна быть повышенной, поэтому регулярно опрыскивайте хризалидокарпус. Для опрыскивания нужно брать мягкую, предварительно отстоянную воду, обязательно комнатной температуры. В осенне-зимнее время растение не нужно опрыскивать. Летом рекомендуется обмывать листья минимум два раза в месяц.  

Подкормка. Подкармливать эти комнатные растения необходимо круглый год. Для подкормки берется обычное минеральное удобрение. В летний сезон подкормка производиться дважды в 30 дней, в остальные сезоны в 30 дней единожды. Пальма любит органические удобрения.

Подкормка после пикирования хризалидокарпуса осуществляется через 3 месяца, для подкормки берется обычное минеральное удобрение.

Пересадка. Хризалидокарпус лучше переваливать, так как пересадку оно переносит плохо. При перевалке обязательно нужно заменить дренаж и досыпать свежую землю.

Активно растущие молодые экземпляры переваливаются каждый год. Кадочные экземпляры можно не переваливать, достаточно заменять каждый год верхний слой земли. Взрослые экземпляры переваливаются каждые три-четыре года.

Подходящий субстрат: Для молодых хризалидокарпусов: по одной части перегноя, торфа (можно заменить листовой землей), 1/2 часть песка, две части дерновой земли. По мере роста растения можно увеличить количество перегноя.

Для взрослых хризалидокарпусов: по одной части перегноя, листовой земли (можно заменить торфом), компостной земли, две части земли дерновой, с добавлением песка. 

Хризалидокарпус – растения, которые любят, чтобы на дне емкости был хороший дренаж.

Размножение растений.

Размножается весной семенами или отделением отпрысков.

Отпрыски (побеги) формируются из самых нижних придаточных почек, у основания которых формируются корни. Такие побеги легко отделяются от материнского растения.

Возможные сложности.

  • Желтеют листья. Причиной может быть недостаток влаги, избыток солнечного света. Листья нижние буреют и начинают осыпаться. Это естественное явление, происходящее при старении растения.
  • У листьев кончики начинают буреть. Это говорит о нехватке влаги, слишком холодном содержании или сухом воздухе.
  • Поражается хризалидокарпус щитовкой, белокрылкой, мучнистым червецом. Также растение может поражать паутинный клещ.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера