Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатный цветок эухарис или амазонская лилия

Растения

В горных лесах Колумбии широко распространился род Эухарис, который имеет и другое название Эвхарис, и которого насчитывается приблизительно десять видов растений, цветущих преимущественно в зимнее время, из семейства амарилиссовых. Эти растения отличаются незначительными ботаническими признаками. Его еще называют амазонская лилия.

13 110213

Название рода «Эухарис» имеет греческое происхождение, состоящее из греческого слова Eucharis, означающее «приятный», «исполненный прелести, грации».

В европейские ботанические сады эухарис проник вначале 19 века, а затем в короткий период времени стал всеобщим фаворитом.

Эухарис — красивое солитерное растение, особенно во время цветения. Этим растением украшают в офисе стеллажи, в кабинете книжные полки, журнальный столик, прикроватную тумбу. Можно даже украсить ванную комнату, но при наличии окна. В период покоя эухарис имеет сочную темную зеленую листву, поэтому может стать красивым фоном для оформления из горшечных растений. Эухарис можно выращивать в зимнем саду, но при этом его лучше расположить под пологом больших растений.  

Уход за растением.

Освещение. Комнатный цветок эухарис или амазонская лилия предпочитает освещенные места, хотя может переносить и недостаток освещения. А вот оставлять растение под прямыми солнечными лучами не стоит, особенно под полуденными лучами, растение это не переносит. Идеальным местом для выращивания станут окна, выходящие на запад или восток.

Летом цветок эухарис лучше содержать вне помещения, но при этом место должно быть защищено от полуденных ярких лучей солнца и от осадков.

Температурный режим. Эухарис (амазонская лилия) — теплолюбивое растение, поэтому с наступлением августовских прохладных ночей,  а особенно первых заморозков, не оставляйте растение на улице. Для надежности смастерите вокруг растения миниатюрный парник  из небольшого куска полиэтиленовой пленки.

Во время активного роста растение должно содержаться при температуре не менее 18 градусов. Резкие перепады приводят к тому, что цветки развиваются мелкие. Если температура упадет ниже 7-10 градусов, то листья начнут осыпаться, а луковица загнивать.

Полив. Поливать растение следует умеренно, не допуская переувлажнения и пересушивания почвы. Полив осуществляется после того, как высохнет 1/3 высоты емкости. Высыхания всего земляного кома не допускается, точно так же, как не допускается и переувлажнение субстрата (от этого загнивают и луковица, и корневая система). Желательно использовать нижний полив, это обеспечит равномерное смачивание субстрата. Вода, скопившаяся после полива в поддоне, должна быть слита, а поддон должен быть сухой, для этого его следует вытереть насухо. Поливать следует мягкой хорошо отстоянной водой.

Чтобы эухарис хорошо цвел, ему нужен 1-1,5 месячный период покоя. Период покоя, как правило, организовывают после цветения. В этот период полив необходимо сократить, а растение содержать в полусухом состоянии. Во время покоя эухарис нуждается в хорошем освещении. Поливать следует после того, как высохнет субстрат, занимающий половину высоты горшка. Поливать следует небольшими порциями воды, это позволит смочить весь субстрат, при этом он не будет слишком влажным. 

Во время вегетации эухарис полезно опрыскивать. А вот во время цветения опрыскивание прекращается, или опрыскивание осуществляется очень аккуратно, следя, чтобы на цветки не попала вода. Если на цветки попадет влага, то на них появятся бурые пятна, от этого они потеряют свою декоративность.

Чтобы смыть с листьев пыль можно вытереть их влажной губкой, либо обмыть под струей воды, но при этом вода не должна попадать в субстрат.

Подкормка. Подкормка во время вегетационного периода должна осуществляться в две недели один раз, чередуя минеральные и органические удобрения. После того, как растение отцветет, необходимость в подкормке отпадает.

Пересадка и размножение. Эухарис — растение, болезненно переносящее повреждение корней, пересадку, нарушение кома.

Пересаживать амазонскую лилию нужно каждые года 4, не чаще. По мере роста, луковицы растения становятся большими и в буквальном смысле набивают собой горшок, от чего растению недостает площади питания и оно начинает погибать. Пересаживать или переваливать растение нужно в марте месяце. Для этого берем палочку и осторожно разрыхляем субстрат, расправляя при этом мясистые корни. Самые запутанные части корней следует промыть осторожно водой, чтобы их не повредить. Луковицы помещаются в горшок ниже уровня субстрата на 2-3 сантиметра. Субстрат вокруг луковиц следует хорошо утрамбовать. При высаживании луковицы без листьев ее можно разместить в горшке так, чтобы над уровнем почвы осталась только верхушка. В этом случае вы сможете увидеть, когда растение начнет расти. После высаживания, следующие три недели, поливать эухарис следует осторожно, при наличии листиков требуется регулярное и обильное опрыскивание. Спустя месяц после посадки луковицы начнут показываться верхушки новых листьев.

От ваших целей будет зависеть, отделять дочерние луковички или не отделять от материнской луковицы. Если луковицы содержаться в тесном соседстве, то молодые растение будут развиваться медленно. Но, если луковицы высажены в индивидуальные горшки по одному экземпляру, то молодые растения развиваются быстрее, но цветение не начнется пока луковица не размножиться в достаточном количестве. В этом случае придется ежегодно отделять деток.

Если вы не желаете размножать комнатный цветок эухарис так быстро, то деток советуется не отделять, этим вы добьетесь пышного цветения.

Для посадки следует брать высокие, неширокие горшки с несколькими отверстиями, которые необходимы для хорошего стока воды. На дно насыпается керамзит, смешанный с черепками (это будет хорошим дренажем, слой должен быть толстым). В горшок можно высадить до 5 луковиц, при этом они должны быть на 4-5 сантиметров ниже уровня земли.  В тесный горшок неприемлема групповая посадка луковиц, так вы не добьетесь хорошего цветения.

Трудности, с которыми можно столкнуться.

  • Эухарис не цветет. Появление дочерних луковиц является признаком, что растение уже готово цвести. Но если растение не цветет первый год, второй год, то это свидетельствует о недостатке покоя.
  • Ослабленные и подгнившие луковицы зачастую становятся добычей не только личинок грибных комариков, но и прочих почвенных насекомых. Эти насекомые нападают на слабые, нездоровые луковицы.
  • Резкие температурные перепады становятся причиной мелких цветков. По этой причине необходимо следить за температурой и не допускать понижения ниже 10 градусов. Кроме этого низкая температура содержания тормозит развитие растения в целом, и вызывает загнивание луковиц.
  • Поражается эухарис паутинным клещом, тлей.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Марина
В разных источниках о разному написано в какой же все таки горшок высаживать луковицы: узкий или широкий???? Высокий или низкий??? Буду благодарна за ответ на эл.почту.
Марина 28 августа 2013 16:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера