Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение эхмея

Растения

В Южной и Центральной Америке произрастает около 170 видов рода Эхмея, которая относиться к семейству бромелиевых. Название эхмея произошло от греческого слова aechme, что в переводе означает «наконечник пики», что, скорее всего, указывает на острые прицветники. Растет эхмея в зонах с резкими перепадами температуры и выраженным сухим сезоном. 

2 29615

Эхмея — это наземные растения и эпифиты, которые легко образуют укореняющиеся вегетативные побеги. Листья у этого рода по краям имеют колючки — этим данный род отличается от других видов  бромелиевых.

Листья эхмеи пестрые или одноцветные, мягко-кожистые или жесткие, по краям зубчатые, находятся в явно выраженных розетках-воронках. Из розетки вытягивается толстый цветонос, имеющий на конце эффектную головку-соцветие. Растение имеет укороченный стебель. Растение имеет богатое разнообразие форм соцветий, а также отдельных цветков. У всех видов эхмеи имеется декоративный элемент — яркие присоцветные остроконечные прицветники и листья. Плод эхмея — ягода. Цветет розетка лишь единожды, поэтому после цветения начинает отмирать.

Некоторые представители данного рода — это декоративные красивые растения, которые в культуре приобрели большую популярность. На популярность сыграл и тот факт, что за эхмеями ухаживать легко, чего нельзя сказать о многих бромелиевых.

Особенности ухода.
Освещение.
Эхмеям нужно много света, легко переносят прямые лучи солнца, однако в полутени тоже могут спокойно расти. Лучшим местом для выращивания являются окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. У окон, выходящих на юг, летом потребуется сделать легкое притенение от лучей солнца. Летом комнатное растение эхмея лучше не содержать в помещении, а вынести на балкон, при этом растение должно постепенно привыкать к яркому солнечному свету. Также постепенного привыкания потребуется, если растение только что было куплено, долго находилось в полутени или было несколько дней пасмурной погоды.

Сверкающая эхмея — это вид, который нуждается в обязательном притенении от солнца.  

У видов с кожистыми плотными листьями, в частности у изогнутой эхмеи, при высокой влажности воздуха и притенении начинает меняться окраска листьев. Они становятся зелеными и менее декоративными. Растение эхмея любит, чтобы было много света и меньше влажности.

Температурный режим. Летом рекомендуемая температура содержания — 20-27 градусов. Зимой рекомендуется содержать при 14-18 градусах. Низкие температуры зимой стимулируют формирование цветоносов. У растения имеется период покоя — он либо непродолжителен, либо вообще отсутствует.

Сверкающая эхмея, в отличие от других представителей этого же рода должна содержаться в помещении с более высокой температурой. Перепады дневной и ночной температуры воздуха эхмеи переносят. Помещение, где растет эхмея требуется регулярно проветривать. Сверкающая эхмея к застою воздуха более вынослива.

Полив. Поливать в летний сезон требуется регулярно, теплой водой, предпочтительней мягкой. Вначале воду наливают в розетки листьев, потом поливают сам субстрат. Случайное однократное пересыхание субстрата не наносит ощутимого вреда растению, вредна длительная пересушка земли.

Осенью это комнатное растение поливать следует реже, а зимой и вовсе сократить до минимума, иногда нужно опрыскивать растение теплой водой, но воронка при этом должна быть сухой. Перед периодом покоя из розетки следует вылить воду. Также вода сливается после цветения, в розетке не должно быть воды, а иначе растение начнет загнивать!

Влажность воздуха. Эхмеи хорошо себя чувствуют при высокой влажности воздуха, но могут переносить сухой воздух помещения. Чтобы поддерживать влажность воздуха, можно опрыскивать растение отстоянной водой, а можно горшок с эхмеей поставить на поднос, в котором находиться влажная галька. Вода в поддоне может достигать основания горшка.

Подкормка. Подкармливать растение требуется каждые две недели жидкими комплексными удобрениями. В зимний период подкормка осуществляется каждые шесть недель.

Цветение. Всем известно, что от цитрусовых плодов и спелых яблок исходит этиленовый газ, который побуждает бромелии формировать цветки. Поэтому советуется поместить в полиэтиленовый прозрачный пакет эхмею и несколько спелых яблок, и завязать сверху (только не очень плотно) так продержать растение 1-2 недели. После такой «процедуры» эхмея зацветет через 4 месяца. 

Пересадка. Пересаживать эхмею можно каждый год. Во время пересадки необходимо удалять отцветшие розетки. Подходящий субстрат для пересадки: волокнисто-торфяная и лиственная земля (берется по 2 части), песок (берется 1 часть). Для эхмеи хорошо подходит перегнойная земля (компост), смешанная с лиственной землей и рубленым мхом (берется в одинаковом количестве), с добавлением битых черепков и песка.

Размножение. Эхмея – растение, которое размножается отпрысками и семенами. Более приемлемым способом размножения считается размножение отпрысками.

Отпрыски от материнского растения отделяют в марте месяце, ведь в этот период отпрыски легко формируют корни и достаточно облиственны. Места срезов, как правило, присыпаются порошком древесного угля, это предупредит загнивание растения.  Подходящий субстрат для размножения отпрысками: волокнисто-торфяная и лиственная земля (по 2 части), песок (1 часть). Также можно использовать состав из одинокого количества перегноя, рубленого сфагнума, листовой земли. В этот состав нужно добавить немного битых черепков и песка.

Семена нужно высеивать в торфяную рыхлую землю, либо в сфагнум. Сеянцы нуждаются в высокой температуре содержания — около 22-25 градусов, в поддержании высокой влажности, в защите от лучей солнца, в достаточном поливе. Спустя три месяца сеянцы дают всходы, которые пересаживаются в земляную смесь, смешанную из одинаковых частей вересковой земли и листовой земли. После этого необходимо постоянно поддерживать температуру около 20 градусов, но не ниже, опрыскивать и поливать. Через один год растение пикируется в почву для взрослых экземпляров.

Меры предосторожности.

Листья полосатой эхмеи незначительно ядовиты, поэтому возможны воспаления кожи.

Трудности, с которыми можно столкнуться.

Бурые листья. Причиной может быть холодная температура содержания, гниение растения.

Поражается этот вид растений тлей, корневым червецом, щитовкой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Эхмея имеет очень красивые большие пестрые листья и оно не сложное в уходе, терпящее сухой воздух растение - фаворит моей коллекции.
Prostaya 14 июня 2012 13:16 Ответить
Progres
Вам наверное повезло, но мои три попытки закончились плачевно... Может надо в третий раз попытать, уж очень оно мне по душе своим необычным, экзотичным видом.
Progres 25 июня 2012 14:53 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера