Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатное растение цикламен

Растения

Род Цикламен имеет до полусотни видов растений, которые принадлежат семейству первоцветных. Территорией, где их впервые обнаружили, считается Центральная Европа, а также Малая Азия. Цикламен представляет собой травянистое растение, многолетнее, имеющее клубневидный корень, который слегка утолщен. Листья у него прикорневые, с длинными черенками, округлопочковидные, зеленые. Цветки располагаются на длинных цветоносах, и имеют слегка поникший вид.

9 31506

Бытует мнение, что комнатное растение цикламен сложно выращивать в помещениях, но это далеко от правды. Если его выращивать по всем правилам, то он будет радовать цветоводов очень продолжительное время. Проблемы могут возникнуть с цветами, которые были куплены в магазине.

Уход за растением.

Освещение. При всей любви этого растения к свету, они не переносят направленные на них солнечные лучи. Если говорить о стороне света, то лучше всего они чувствуют себя на западе и востоке.

Температурный режим. Если говорить об оптимальных условиях для нормального роста и цветения, то их можно разделить на летний и зимний режим. Летом желательно поместить в помещение с температурой +18-25С, а зимой это должно быть светлое и прохладное помещение с температурой +10С, но не выше +12-14С.

Полив. Когда это комнатное растение цветет, то поливать следует его либо обильно, либо умеренно. Не следует допускать ни переувлажнения, ни пересушки земли. Подходящая вода для полива - хорошо отстоянная и мягкая. Что касается самого полива, то это следует делать аккуратно, с краю горшка; нельзя допускать попадания воды на бутоны и клубень растения. Поэтому можно поливать и через поддон. Также растение может не перенести, если вода попадет в сердцевину растения, поскольку клубень может сгнить. Если говорить о температуре воды, то она должна быть на пару градусов меньше, чем температуры в комнате. После полива, когда пройдет час или два, то воду с поддона, если она там есть, необходимо слить, иначе могут начать гнить корни. После того как растение отцветет, то частоту полива можно начинать сокращать, а к летнему периоду его и вовсе почти не поливают, когда листья желтеют и засыхают.

Когда подходит время появления бутонов, то растение цикламен необходимо опрыскивать. А после их появления опрыскивание прекращают, чтобы предотвратить их гниение. Если необходимо увеличить влажность, то в поддон можно поместить влажный мох или керамзит (галька тоже подойдет). Но следует помнить, что дно не должно касаться воды. Дождевая вода будет желательнее, но можно использовать и отфильтрованную, отстоявшуюся воду.

Подкормка. Когда на растении начинает появляться листва, но еще нет цветения, растение следует подкармливать минеральным удобрением; частота подкормки — раз в 2 недели. Цикламены любят органические удобрения. А с азотными удобрениями следует быть осторожными, нельзя их добавлять в большом количестве, поскольку могут загнить клубни корней.

Цветение. Цикламен – растение, которое растет около 10-15 лет и каждый год на нем могут появится до 70 цветков. Те цветы, что отцвели и увяли, убирают вместе с цветоножкой. Когда растение уже начинает увядать, т.е. он отцветает и начинают желтеть листья, то необходимо их отщипать у самого корня (но не обрезать). После этого места разрыва посыпать обильно порошком из древесного угля.

Размножение. Размножение цикламена достаточно сложное занятие в домашних условиях. Обычно размножают делением клубня. Есть вариант размножения и семенами, но это очень долгий по времени процесс.

Чтобы получить дома полноценные семена, то необходимо искусственное опыление (лучше перекрестное). Следует взять мягкую кисточку, с помощью нее взять пыльцу с одного растения и поместить ее на пестик другого растения. Неплохо будет подкормить цикламен в это время фосфорно-калийным удобрением.

Лучший период для посева — это август, поскольку летом у этого растения период покоя.

Перед тем как посеять, семена иногда заливают раствором сахара (5%) и берут семена, которые опустились на дно; семена, которые всплыли не подходят. Иногда семена замачивают в растворе циркона.

Для субстрата берут легкие ингредиенты. Подходящей будет смесь из листовой земли и торфа, в соотношении один к одному, или торф и вермикулит, в таком же соотношении.

Субстрат увлажняют, затем раскладывают на его поверхность семена и посыпают слоем земли толщиной 0,5-1 см. Чтобы прорасти, семенам не требуется света, потому их можно накрыть пленкой, непропускающей свет. Лучшая температура для них — около +20С, при температуре выше семена могут «заснуть» и прорастание прекратится. Не подходит температура и ниже +18С, поскольку семена будут гнить. Не стоит забывать следить за влажностью грунта, также периодически следует проветривать емкость с семенами.

Стандартное время прорастания при оптимальной температуре чуть больше месяца. После прорастания пленку с поверхности убирают, и емкость помещают в место, которое хорошо освещенно, но без прямого солнца. Температура уже должна быть ниже, около +15-17С.

После появления у сеянцев клубеньков с 2-3 листочками, а бывает это обычно в декабре, их помещают в горшок, где находится листовая земля (2 части), торф (1 часть) и песок (0,5 части). Клубеньки при этом следует засыпать землей ( у взрослого растения этого делать не нужно). После пересадки в новую смесь, примерно через неделю, необходимо добавить удобрение, которое следует разбавить наполовину. Подходящим будет 0,2% раствор сульфита аммония (2 грамма на литр), а по истечении 10 дней добавляют 0,1% калийной селитры.

Весной сеянцы пересаживают уже в отдельные горшки.

Выращенные цикламены из семян будут цвести после посева примерно через 14 месяцев.

Меры предосторожности.

Цикламен, а особенно его вид — цикламен персидский, содержат ядовитые вещества. Наибольшее содержание его в клубнях. Этот яд может вызвать рвоту, понос или судороги.

Трудности ухода.

Растение может подвергнуться нападению виноградного долгоносика. В таком случае, его стебли сломаются и погибнут. Поэтому необходимо регулярно проверять землю на наличие личинок кремового цвета, с головками коричневого цвета.

Если в помещении слишком высокая влажность, а температура не очень высокая, то на цветках и бутонах часто появляется серая пушистая гниль в виде разрастаний.

Кроме долгоносика растение подвержено поражению цикламеновым клещиком. Листья при этом изменяют форму — деформируются, или не растут; цветки начинают вянуть, бутоны и цветоносы кривятся. Если растение поражено клещом, то его необходимо выбросить, поскольку избавиться от клеща невозможно.

Цикламен плохо переносит высокую температуру, поэтому при температуре выше +17С, когда воздух теплый и сухой, листья пожелтеют и опадут и растение увянет. Такое же будет, если недостаточно поливать растение и оно будет стоять под прямым солнцем.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prodelka
По моему, это одно из немногих растений, которое не требует особого ухода. И красивое к тому же. Думаю, что зимний режим не обязательно такой, ведь трудно найти такое помещение, если только это не специальное, типа зимнего сада.
Prodelka 25 июня 2012 21:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера