Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Польза и вред майонеза

Правильное питание

В нашей жизни есть привычные продукты, употребляя которые, мы редко задумываемся о том, какой вред или пользу они приносят. Хотя в последние годы самые разные люди все больше обращают внимание на то, какое действие на организм оказывают разнообразные вкусные вещи. Например, майонез – это самый обыкновенный продукт, который очень часто присутствует на нашем столе и употребляется в больших количествах со многими блюдами. Самое большое воздействие на организм оказывают те продукты, которые мы регулярно едим. Именно поэтому очень интересно узнать, из чего состоит этот популярный продукт. Часть компонентов, входящих в состав, приносит пользу, а некоторые из них оказывают на организм только вред. Итак, какова же польза и вред майонеза?

0 35644

В Европе и Америке продукт, называемый майонезом, имеет жирность 70-80%, поэтому то, что мы называем майонезом, на самом деле им не является. Соусы в нашей стране не дотягивают до нормы по показателю жирности.

Польза и вред продукта.                            

Продукт майонез – это холодный соус. Он состоит из нескольких компонентов, при смешивании которых получается превосходный соус. В состав майонеза входят следующие ингредиенты:

  • яичный желток;
  • растительное масло;
  • горчица;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Вред майонеза.

Транс-жиры.

В состав майонеза входит не просто растительное масло, обогащенное витамином F, которое способствует омолаживанию кожи. В некоторые виды майонеза входят транс-жиры. Еще их по-другому называют модифицированные растительные масла. Молекул, из которых состоят эти масла, не существуют в природе. В связи с этим организм человека не способен их усваивать. Эти жиры являются результатом химической модификации растительных масел. Если майонез содержит их, на упаковке будет написано «высококачественный растительный жир». Это и означает, что майонез содержит модифицированное растительное масло. Ферменты, которые вырабатываются нашим организмом, не в состоянии расщепить молекулы транс-жира. Они накапливаются в органах человека, таких как поджелудочная железа и печень. Остаются на стенках сосудов и оседают на талии всех любителей майонеза. Самое больше количество этих жиров содержится в «легких» майонезах. В результате чрезмерного употребления в пищу этих жиров могут развиться многие болезни:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • ожирение;
  • проблемы с обменом веществ.

Если в майонезе содержатся только качественные жиры, их количество очень большое. Это не очень хорошо для нашего организма. Помимо жиров в майонезе содержатся другие, вредные для здоровья человека, компоненты:

Эмульгаторы.

Этот ингредиент майонеза обеспечивает сохранение продукта в однородной консистенции. Ранее в качестве эмульгатора использовали яичный лецитин. В настоящее время вместо него используется соевый лецитин. По некоторым данным при изготовлении многих продуктов используется генномодифицированная соя. Её действие на организм человека еще не до конца изучено.

Усилители вкуса.

Это очень популярные вещества, которые наделяют продукт более ярким вкусом. Все усилители вкуса имеют искусственное происхождение. Они получены при помощи химических манипуляций. Кроме негативного влияния на желудок и другие органы пищеварительной системы, эти компоненты вызывают привыкание к продукту, которое со временем может перейти в зависимость.

Консерванты.

Как правило, эти добавки могут увеличить срок годности продукта за счет замедления развития грибков и микробов. Присутствие консервантов в продукте обеспечивает продолжение срока хранения на несколько месяцев или даже лет. В таких продуктах содержание «живых» компонентов сведено до минимума, так как многие из них уничтожены для продления срока хранения. Некоторая часть консервантов разлагается в желудке с помощью желудочного сока. Другая часть компонентов оказывает отрицательное влияние на организм.

Пектин, крахмал, желатин.

Майонез с содержанием крахмала считается низкокачественным и на  вкус не слишком хороший.

Польза майонеза.

Если на упаковке написано, что майонез содержит только яйца, масло, горчицу и лимонную кислоту – вряд ли это правда. Ранее добавки «Е» были не известны, поэтому майонез, изготовленный в те времена, приносил только пользу и совершенно не оказывал никакого вреда. Сейчас эти добавки содержатся во всех продуктах.

Тем не менее, существует майонез довольно-таки хорошего качества. Такой продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Его единственный минус – это небольшой срок хранения. Необходимо обязательно читать информацию, указанную на упаковке. Доверяйте только хорошо проверенным маркам майонеза. Не покупайте дешевый продукт и не храните долгое время майонез в холодильнике. Испорченный или некачественный продукт может оказаться причиной отравления.

Приготовление майонеза в домашних условиях.

Чтобы избежать отрицательного влияния майонеза на организм, можно приготовить этот продукт самостоятельно. Соус, приготовленный в домашних условиях, гарантированно будет соответствовать нормам здорового питания. Помимо этого, можно создать свой собственный вкус и консистенцию.

Для приготовления майонеза используйте только свежие продукты. Чтобы получить хороший соус, выбирайте ингредиенты высокого качества.

Вам понадобится:

  • 4 желтка;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • 2 ч.ложки соли;
  • 1 ч.ложка песка сахарного;
  • 2 ч.ложки горчицы;
  • черный перец.

Приготовление:

В первую очередь отделите желток от белка. Следите за качеством, чтобы не попало никаких посторонних включений. Желтки взбить, добавить горчицу, перец и соль. Массу тщательно перемешать венчиком. Вращательные движения венчика должны всегда совершаться в одну сторону. Продолжая помешивать, по 1 капле добавляем оливковое масло. После того, как масла останется примерно 2/3, можно вливать его тоненькой струйкой. Основное правило во время приготовления майонеза – это совершать все действия не спеша. Продолжать мешать, пока все масло не будет влито, а смесь не превратится в однородную массу, свободно отстающую от стенок посуды. После этого добавляем в соус 2 столовые ложки винного уксуса, крепостью не более 3%. Полученная масса должна стать более жидкой и белой. Иногда в состав майонеза добавляют небольшое количество воды. Полученный продукт хранят в холодильнике в хорошо закрытой посуде и не более 3 суток.   

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дикарка
О том, что покупной майонез - жуткая гадость, даже если покупать дорогой, это я знала и потому делаю майонез сама. Но у меня в рецепте не указано, что использовать надо только яичные желтки. Просто добавляла яйца. Майонез вкусный, но жидковат. Попробую приготовить без белков. Спасибо.
Дикарка 10 января 2012 00:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера