Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что такое эффект плацебо?

Здоровье женщины
Так что же такое эффект плацебо?  Плацебо – это лекарство лечебный эффект которого связан с бессознательным психологическим ожиданием пациента. Кроме того, эффектом плацебо называют явление немедикаментозного воздействия, когда выздоровление пациента связано с его верой в выздаровление.
0 14381
А эффект плацебо действительно работает?
Недавно немецкие ученые доказали, что «эффект плацебо» оказывает реальное воздействие на организм, которое действует непосредственно на позвоночник. Это открытие может помочь в поиске более эффективных методов избавления от боли и других расстройств.

Используя современные технологии, исследователи обнаружили, что просто веря в лечение боли, наш мозг активизирует процессы, направленные на избавление от неё. Это показывает, насколько мощным биологическим механизмом является наш организм.

«Эффект плацебо очень сильно воздействует на нашу нервную систему в области спинного мозга. Эти показатели говорят о силе препаратов, основанных на использовании такого феномена» –  говорит ведущий исследователь Гамбурского Исследовательского Медицинского Центра Фальк Эйперт.

Эйперт и его коллеги использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для изучения процессов, протекающих в спинном мозге. В эксперименте приняло участие 15 женщин с болями рук. В ходе исследования сравнивались результаты МРТ пациенток, когда им говорили, что используют просто крем и когда – обезболивающее лекарство.

На самом деле, оба крема не содержали активных компонентов, однако МРТ-сканирование показало, что нервная активность пациенток была значительно снижена, когда они думали, что получали обезболивающее.

Способность фиктивных лекарств без активных компонентов оказывать лечебное воздействие на организм давно озадачивает врачей по всему миру.

Как правило, пациентам «лекарство-пустышка»,  предоставляется как экспериментальное лекарство или как контрольный препарат в клинических испытаниях новых лекарств. И тот факт, что показания людей получавших «плацебо», не сильно отличаются от показаний людей, принимавших тестируемое новое лекарство, вызывает определенные затруднения в определении эффективности нового препарата.

Особенно сильно «эффект плацебо» появляется при лечении центральной нервной системы или при лечении депрессий, боли. Традиционно, эксперты рассматривают данный эффект как психологический феномен, но последние исследования показали, что тут присутствуют и физиологическая подоплека.

Но до сих пор остаётся загадкой, что же именно вызывает такой эффект в позвоночнике? Эйперт подозревает, что ряд химических веществ, который вырабатывает наш организм, в частности природные апиоиды, норадреналин и серотонин, могут присутствовать в этом процессе.

В своей статье в журнале «Science», Эйперт и его коллеги заявили, что их работа открывает новые возможности для разработки лекарств против различных видов боли, в том числе против хронических болей и периодических болей у женщин.

Игорь Муха, специально для www.allwomens.ru
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера