Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Паутинный клещ на комнатных растениях

Растения

Комнатные растения давно стали неотъемлемой частью современного интерьера. Разнообразие видов таких растений позволяет каждому любителю живой природы выбрать цветок, согласно его эстетическим вкусам или сложности ухода за ним. Но как бы растение не было требовательно к уходу, есть проблема, которая часто является общей для многих видов. Это вредители. Паутинный клещ на комнатных растениях – один из таких вредителей.

12 85678

Виды.

Истинный паутинный клещ владеет овальным телом, размером он около 0,3-0,5 миллиметров. Этих клещей называют красными, хотя далеко не все виды имеют красный окрас. Большинство из них имеют зеленый цвет, в общем, окраска напрямую зависит от употребляемой еды. Живут паутинные клещи в тоненькой паутинке, которую сами же и сплели.

Ложный паутинный клещ тоже владеет овальной формой, но слишком маленького размера — 0,25-0,3 миллиметра, невооруженным взглядом его невозможно увидеть. Цветом может быть от зеленого до красноватого. Этот вид клещей паутину не плетет, поэтому если вы видите этих насекомых, значит, поражение достигло больших размеров. У взрослых особей по четыре пары ног, так как все представители паутинных клещей относятся к роду пауков.

Общие сведения.

Истинные паутинные клещи плетут паутину, в которой потом проживает не одна генерация паутинных клещей. Этот вид клещей размножается достаточно быстро. На 10-20 день с минуты откладки яиц личинка становиться взрослой особью. У личинки, как правило, три пары ног.

Размножению истинного паутинного клеща препятствуют повышенная влажность воздуха и небольшая температура. Эти же условия замедляют развитие уже вылупившихся личинок. Но стоит улучшиться климатическим условиям, и сразу начинается массовое заражение. Стоит отметить и тот факт, что истинные паутинные клещи способны достаточно быстро передвигаться с растения на растение.

Окраска клеща зависит от многих факторов, поэтому бывает изменчива. Но в большинстве случаев клещи бывают буроватого, желтоватого, зеленоватого цвета. По бокам тела могут быть темно окрашенные пятнышки. Зимующие непитающиеся самки, как правило, бывают или красного цвета, или рыжеватого. Самцы обычно мельче самок, у них более удлиненное тело. Самки появляются из оплодотворенных яиц, а самцы из неоплодотворенных.

У личинок клеща имеется всего три пары конечностей, тогда как у взрослых особей их 4 пары. Личинка после первой линьки преобразуется в нимфу, и у нее появляется четвертая пара ходильных ног. То есть личинка становиться взрослой особью с четырьмя парами ног. Яйца у клещей имеют округлую форму.

Яйца после откладки почти прозрачные, желтоватые или белесые. По мере формирования зародыша яйца начинают мутнеть и приобретать желтоватый цвет. Насколько быстро будет развиваться зародыш, зависит от температуры. Например, при 15 градусах в стадии яйца зародыш будет находиться примерно 15 дней, а вот при 30 градусах около 2-3 дней. Общая продолжительность жизни одного поколения клещей (от яйца до яйца) зависит от температуры, и длиться от 30—36 часов до 7—8 дней. Этот фактор следует учесть при составлении графика химических обработок.

С наступлением осени большая часть нимф преобразуется в непитающихся зимующих самок. Некоторые из них покидают кормовые растения и ищут место, где можно перезимовать. Некоторые особи поднимаются в верхнюю часть помещения, а некоторые наоборот опускаются вниз. Поэтому нет 100% гарантии, что протравка уничтожит в помещении всех вредителей.

Если лето выдается слишком жарким, то некоторые самки перестают питаться и начинают искать укрытия, чтобы переждать жаркие летние деньки.

Признаки поражения.

Этот вид вредителей питается содержимым клеток растений. Если на комнатных растениях на листьях, чаще всего с нижней стороны появились маленькие белые точки и тонкая паутинка, которая оплетает растение, то это свидетельствует о поражении паутинным клещом. Если поражение обширное, то листья начинают белеть от многочисленных повреждений. Бывает так, что растение полностью окутывает паутина, а на кончиках листьев и побегов скапливаются тела шевелящихся вредителей.

Профилактика.

Основная причина появления истинных паутинных клещей — это низкая влажность воздуха и сухой воздух. Поэтому в целях профилактики появления и дальнейшего размножения рекомендуется поддерживать повышенную влажность воздуха при помощи регулярных опрыскиваний. Но стоит учесть, что повышенную влажность воздуха не переносит истинный паутинный клещ, тогда как ложный паутинный клещ боготворит высокую влажность воздуха.

Как показала практика, на орхидею в основном нападают истинные паутинные клещи, ложные редко. Опрыскивая растение, следите, чтобы вода не оставалась слишком долго в пазухах листьев и в сердцевине растения, а иначе растение начнет загнивать. Особенно это важно зимой, ведь в этот период растение содержится при невысокой температуре и низкой освещенности, поэтому вода испаряется медленнее. Растение невозможно избавить от вредителей полным погружением в воду, ведь они при соприкосновении с водой защищаются воздушными пузырьками.

В целях профилактики возникновения паутинных клещей хорошие результаты показало масло дерева Ним, которое легко переноситься растениями, и действует надежно. В состав масла входит множество лечащих веществ, от которых клещи погибают, так как не выработали против этих веществ иммунитет.

Лечение.

Лечение следует начать с хорошей промывки внешней части растения. Промывать нужно теплой водой с применением моющего средства для посуды, либо хозяйственного мыла. Однако нужно помнить, что мытье не уничтожит полностью вредителей, а только лишь вполовину сократит их популяцию. Промывать необходимо не только само растение, а также подоконник, горшок и блюдце. После чего, растение хорошо поливается и накрывается на три дня полиэтиленовым пакетом, внутри которого повышается влажность, от чего клещи начинают погибать.

Если клещ паутинный поразил орхидею, то при подобной процедуре необходимо следить за растением, чтобы не сгорели от жары листья.

Народные средства.

Медицинский спирт используется для обработки поврежденных растений, однако использовать его можно исключительно к жёстколистным орхидеям, например, Cattleya. Для обработки смачиваем спиртом ватный диск и натираем листья. Наноситься спирт должен тонким слоем, тогда он быстрее испариться, не вызвав при этом ожогов. Советуется перед началом процедуры провести тест, обработав один лист.

Отвар клубней цикломена. Для этого берутся клубни цикломена, разрезаются на части и 40 минут провариваются в кипятке. Затем отвар необходимо остудить, настоять в течение суток, процедить и обработать растение. Через 5 дней процедуру повторить.

Химические препараты.

Химические препараты используются систематически. Для обработки растений лучше брать инсектициды, изготовленные на основе Akarizide — защитного вещества. Химические препараты необходимо чередовать, так как клещи способны быстро вырабатывать иммунитет против таких препаратов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Клещ - это бич квартир - сухо и жарко, особенно в отопительный период. Я вывести у себя его не могу, периодически приходится проводить профилактические обработки.
Prostaya 14 июня 2012 13:12 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера