Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мучнистый червец, народные средства борьбы

Растения

Червецы (Pseudococcidae) близкие родичи щитовки – это равнокрылые насекомые из подотряда кокцид, которые соединяют группу насекомых семейства пластинчатых: парножелестых, гигантских войлочников и мучнистых червецов. Мучнистые червецы, названные в быту мохнатыми вшами – это сосущие насекомые, которых можно увидеть невооруженным глазом. Из-за ватообразных восковых выделений эти насекомые и получили такое название. Самки и их личинки сосут молодую листву, побеги и бутоны, что значительно замедляет рост растения.

5 103232

Описание.

Мучнистый червец, народные средства борьбы с которым описаны ниже, подвижное насекомое покрыто белым порошкообразным восковым налетом, нередко встречаются восковые пластины по краю. В зависимости от вида насекомого бывают представители размером от 0,5 мм до 12 мм. Ярко выражено различие между полами. У самцов конечности развиты в норме, имеется пара крыльев, на брюшке есть пучок или пара хвостовых нитей. У взрослых самцов нет рта, они не питаются.

У некоторых видов у самок отсутствуют или редуцированы конечности. Многие виды самок откладывают яйца в ватообразный мешочек белого цвета, но есть и живородящие. Очень высокая плодовитость, некоторые виды могут в год дать от двух до четырех поколений. Личинки первого возраста, так называемые бродяжки, энергичные, хорошо передвигаются по растению, могут быть перенесены потоком воздуха. Присосавшиеся к растению личинки, утрачивают подвижность. После завершения линьки, следующие личинки ищут новые растения для питания. Самки могут хорошо передвигаться по растению, а перед началом откладывания яиц укрываются.

Самки могут отложить до шести сотен яиц. Личинки располагаются по всему кормовому растению. Предпочтительные места для их обитания молодые листья и побеги, бутоны, цветы. Часто забираются в трещины коры, в пазухи листвы, за верхние пластины бутонов, располагаются возле корневой шейки и на корнях, около стенок горшка.

Зараженные растения медленно растут и окутаны паутинным налетом белого цвета.

Существует более 1600 широко распространенных видов червецов, чаще встречаются в тропических лесах. На территории Евразии примерно 250 видов. Червецы повреждают плодовые, декоративные, технические и оранжерейные растения. Более других известен бамбуковый, оранжерейный пластинчатый, цитрусовый, виноградный червец, австралийский желобчатый, который повреждает цитрусовые культуры (карантинный объект), а также маслинная поллиния и червец комстока, который повреждает шелковицу. Существуют некоторые виды червецов, которые выделяют полезные для человека вещества (лаковый червец и кошениль). Эти вещества используют в лакокрасочном производстве.

Мучнистые червецы могут поразить азалии, кактусы, амариллисы, пальмы, фуксии, аспарагусы, лимоны и др.

Отличительные особенности зараженных червецом растений.

Мучнистых червецов можно без труда разглядеть. При поражении на растениях появляется ватообразный восковой налет белого цвета. Еще один признак заражения - это сахаристые отложения, так называемая медвяная роса, и сажистый гриб, который поселяется на этих выделениях. Рост растения значительно замедляется, т.к. червецы высасывают сок молодых побегов, листвы и бутонов. Корневую систему поражает очень распространенный цитрусовый мучнистый червец.

Профилактические мероприятия.

Такие растения как кротон, кактусы, фикус, суккуленты особо подвергаются червецом, поэтому в межсезонье необходим профилактический осмотр этих растений. Это насекомое не любит влагу и предпочитает сухое место обитания.

Листья растений необходимо мыть и содержать в чистоте, а также удалять старые засохшие листья.

Средства борьбы с мучнистым червецом.

Даже при небольшом заражении необходимо убирать насекомых и обрезать больные части растений. Необходимо применять системные инсектицидные препараты такие как: Цветофос, Интавир, Фосбецис, Карбофос, Актеллик. Попадая в почву этот препарат, всасывается растением и распространяется по тканям. Насекомые, которые сосут сок или грызут растение, получают отравляющее вещество и гибнут.  К микробиологическим препаратам относится лепидоцид, который используют как биологический способ ведения борьбы.

Народные средства выведения мучнистого червеца.

Аккуратно очистить поверхность растения мягкой влажной щеткой, потом промыть тщательно водой, особенно нижнюю часть листьев. Раз в неделю допускается промывание листвы и стеблей растения мыльной водой, настоем цедры мандарина или апельсина (настаивать 1-2 дня), соком чеснока или лука, растворенного в мыльной воде.

Раствор мыльно-спиртовой: 1 чайную ложку мыла измельчить, растворить в литре горячей воды, добавить в раствор 1 столовую ложку спирта или 2 столовой ложки водки. Закрыть землю пленкой и опрыскать этим раствором растение. На следующие сутки растение надо промыть под теплой струей воды. Такое опрыскивание необходимо повторять каждые 3-4 дня. А лучше собирать вредителей ватным тампоном, смоченным в растворе. Тампон надо обязательно менять, чтобы предотвратить распространение насекомых.

Чесночный раствор: измельчить 25-70 грамм чеснока, залить одним литром кипящей воды, после настоять в течение 6 часов. Опрыскивать растение процеженным раствором.

Настойка календулы: смочить в настойке кисточку и хорошо промазать то место, где обитает вредитель. Такую процедуру делать вечером и на 2 дня притемнить растение от солнца.

Можно растение постоянно обрызгивать струей воды. Чтобы отравляющее вещество лучше налипало на панцири вредителей, надо в раствор добавлять небольшое количество мыльной бытовой жидкости. Стоит очень тщательно обрабатывать поврежденные места.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Народные средства для борьбы с мучнистым червецом я бы не применяла, их и системными инсектицидами убить сложно. Народные - на некоторый короткий период, пока не приобретутся химические.
Prostaya 14 июня 2012 13:06 Ответить
Prostor
О мучнистом червеце слышала, у меня его не было, я рада так как вывести его проблематично. Актелликом я бы пользоваться не рекомендовала - он обладает сильной испаряемостью, и по этому небезопасен для здоровья.
Prostor 14 июня 2012 13:09 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера