Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: эпифиллум

Растения

В семействе кактусовых можно встретить такой род, как Эпифиллум. Открыли его в 1812 году, для его названия были использованы греческие слова, которые в переводе означают «на» или «сверху» и «лист», и сделал это Адриан Хаворт. Тем самым было подчеркнуто, что на листьях этого растения появляются восхитительные цветки. Хотя это, на самом деле, не цветы, а стебли, которые видоизменились.

4 46289

В роду эпифиллумов можно насчитать почти 20 видов растений, которые получили свое распространение на большой части Америки, от Мексики до тропиков. Представляют собой в большинстве своем полукустарники, у которых одресневающее основание и мясистый стебель, имеющий форму листа; края у листа с зазубринами. В выемках побега появляются чешуйки маленького размера — это и есть будущие листья. Цветки у этого растения крупные, имеют форму воронки, с длинной цветочной трубкой; аромат у цветов очень сильный.

Эпифиллум имеет очень большое разнообразие в цвете: от чисто-белого и кремового, до розового и красного оттенка; но у них не бывает синих цветов. Цветки у этого растения настолько красивы, что его прозвали орхидеей среди кактусов.

При выращивании в помещении, даже опыляя искусственно, у растения могут появиться довольно крупные плоды. Плоды имеют пурпурный или зеленовато-желтый окрас, это зависит от самого цветка; часто плоды покрыты колючками. Мякоть у них с приятным и сильным ароматом, а на вкус чем-то напоминает смесь ананаса и земляники.

Насчитывают порядка двух сотен гибридов эпифиллумов, их ошибочно называют филлокактусами. Такие кактусы хорошо подходят для декоративного оформления в качестве ампельных композиций.

Уход за растением

Освещение. Комнатные растения эпифиллум любители яркого и рассеянного света, хотя полутень для них не помеха. Но при недостатке освещения может замедлиться рост или стебли могут пожелтеть. Хорошо растут на западной и восточной стороне, на северной же цветение может быть не сильным, а на юге в полдень требуется притенение. Летом желательно выставлять эпифиллум на свежий воздух, место, где много света, но нет прямого солнца.

Температурный режим. Если говорить о температуре, то с весны до конца лета они предпочитают температуру +20-25С. А в остальное период температуру лучше снизить до +10-15С.

Полив. Растения эпифиллум часто называют кактусами влажных лесов, поэтому они требуют обильного полива; необходимо держать почву всегда умеренно влажной, т.е. поливать, как только подсох верхний слой почвы. Воду желательно использовать мягкую и теплую. В осенне-зимний период полив немного сокращают, поливают, когда подсохнет не только верхний слой, но и вся земля. Если зима очень холодная, то растение вообще не поливают. В начале весны полив снова возобновляют до умеренного, а при появлении бутона уже поливают обильно.

Влажность воздуха. Особых требований к влажности воздуха растение не предъявляет, но предпочтение отдает повышенной влажности. А летом в жаркую погоду неплохо было бы еще и опрыскивать эти комнатные растения водой.

Подкормка. Весной и летом в горшок с эпифиллумом необходимо добавлять удобрение, это делают два раза в месяц; подходит обычное удобрение для кактусов. При появлении бутонов можно  добавить коровяк, размешав его с водой в соотношении 1 : 4, соответственно. При цветении и до конца августа коровяком можно подкармливать каждые 2 недели. При желании коровяк иногда можно заменять азотсодержащим удобрением.

Цветение. В конце зимы у растения начинается рост, начинают закладываться бутоны. В этот период  нежелательно переставлять растение на другое место, иначе оно может сбросить их.

Цветение эпифиллума начинается большей частью весной, примерно с апреля. Каждый цветок на растении держится пять дней. В этот период растение требует регулярного полива, подкормки, не возбраняется опрыскивать. Если условия будут комфортными, то растение еще раз может зацвести осенью.

Цветок на побеге образуется один раз, в связи с этим, через несколько лет все старые побеги необходимо удалить, поскольку цветов уже на них не будет. Ко всему прочему, у  растения иногда появляются трехгранные побеги, их тоже лучше удалить, в силу того, что они тоже практически не цветут.

Пересадка. Если необходимо пересадить растение, то делать это желательно после цветения. Каждый год это делать нет необходимости, поскольку тесные условия в горшке стимулируют цветение эпифиллума. Емкость подходит плоская и широкая, т.к. корневая система почти не развита. Для земли использовать необходимо смесь из листовой и дерновой земли, добавить туда песок и древесный уголь, который перед этим истолочь. Листовой земли необходимо четыре части, остальные ингредиенты по одной части. Хотя вполне можно использовать и готовую смесь из магазина, которая подходит для кактусов; желательно, чтобы в смеси присутствовал в большей части торф. Кислотность почвы должна быть не сильной, а известь должна полностью отсутствовать. Перед тем, как пересаживать, растение не надо поливать два дня, тогда при пересадке земля с корней хорошо осыпется. После пересадки растение необходимо поставить в тень и поливать с осторожностью.

Размножение. Эпифиллум – растения, размножение которых может осуществляться несколькими способами — семенами и черенками (это делается в конце весны), также можно разделить старые экземпляры при пересадке.

Если посеять семена эпифиллума, то в таком случае на поверхность взойдут уже маленькие кактусы со стебельками и множеством колючек. С течением времени стебли будут утолщаться, колючки будут опадать и стебли станут листовидые. Температура, подходящая для прорастания семян — это +20-25С. Если условия выращивания для них комфортны, то молодое растение даст цветки на четвертый - пятый год.

Если хочется размножить черенками, то с плоского побега следует срезать черенок длиной 12 см., при этом основание необходимо заострить в виде треугольника, затем подсушить и высадить в горшок. Подсушить необходимо следующим образом: черенок вертикально кладут в емкость на несколько дней, чтобы вытек сок, и после этого можно высаживать. Земляную смесь готовят из лиственной и дерновой земли, одну и 2 части соответственно с добавлением 0,25 части песка. Сверху смеси необходимо посыпать промытый песок. Черенки высадить на глубину 1 см. и поставить в тень. В течение суток черенки нельзя поливать. После того, как у черенков появятся корни, необходимо высадить их в маленькие горшочки.

Возможные трудности

  • Если в горшке будет застаиваться земля, то корни могут начать гнить, особенно, если растение зимует при холодной температуре.
  • Если растение высажено на открытом воздухе, то могут появиться слизни.
  • Также растение может подвергнуться грибковой инфекции, например, фузариозу. От этого на растении появляются кольцевидные опробковевшие пятна, которые увеличиваются в размере.
  • Может подвергнуться нападению паутинным клещом, тлей, щитовкой или мучнистым червецом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

ljudmila
Как только начала поливать, отмерли бутоны. Перестала и появились новые. Так же и с декабристом. Сделала вывод-все кактусные не поливать, пока не отцветут.
ljudmila 20 мая 2013 23:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера