Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: стапелия

Растения

К роду Стапелия можно отнести почти сотню растений, который принадлежат к семейству ластовневых. Свое распространение стапелия получила в южной части Африки, но есть некоторые виды и на востоке Африки. Все растения этого рода — суккуленты, многолетние и низкорослые. 

2 42922

Стапелия имеет мясистые побеги с четырьмя гранями, листьев не имеют,часто образует у основания отростки. Чаще всего цветки у нее растут у основания побегов, но бывают и на вершине; располагаются на длинных цветоножках по одному или несколько штук, цвет тускло-окрашенный, имеют опушение. Чашечка состоит из 5 листочков, заостренных к концу; венчик ширококолокольчатый или же округлый, с лепестками, которые рассечены наполовину своей длины, форма у них треугольная, вершины — острые. Лепестки мясистые, имеют окрас, встречаются опушенные и голые. Коронка имеет мясистый круг. Внешний венчик имеет пять свободных лепестков, прямоугольной или ланцетной формы; лепестки коронки располагаются у пыльников, по длине короткие, по структуре или простые, или рассеченные.

Комнатные цветы стапелия имеют высокую декоративную ценность, при этом просты в уходе. Цветки у нее очень оригинальные и имеют приятный внешний вид, но есть небольшой нюанс — это их запах. Аромат цветов специфичен и неприятен, он привлекает мух. Однако, не смотря на это,  растение очень популярное среди цветоводов для выращивания в квартирах.

Уход за растением

Освещение. Стапелиям, как и большинству других растений, необходим яркий и рассеянный свет. Однако стапелия может переносить направленное на нее солнце в осенне-зимний период; в летний период у растения на солнце могут появиться ожоги, особенно в самые жаркие часы.

Лучшее место для выращивания — западная или восточная сторона. В летний сезон растение следует закрывать от прямого солнца, можно для этого использовать полупрозрачную ткань или бумагу, например, марлю или кальку. Если растение только куплено в магазине, т.е. скорее всего, стояло в тени, а также после зимовки, нельзя выставлять на солнце, к  нему необходимо приучать постепенно, иначе растение может получить ожог.

Летом благоприятное воздействие на растение оказывает свежий воздух, также растение закаливается на свежем воздухе, поэтому хорошо бы его в это время выносить на балкон или в сад. В самые жаркие часы, конечно же, растение необходимо закрывать от солнца. Осенью и зимой стапелия хорошо переносит солнечные лучи, поэтому притенение не требуется.

Температурный режим. Температурный режим с весны и все теплое время умеренный или же теплый - +22-26С. С сентября температуру надо снизить, она должна стать около +15С, тем самым растение готовят к зимнему периоду — периоду покоя. В зимний период температуру снижают еще на 1-2 градуса, но не допускают падения ниже +12С.

Полив. С начала весны до октября стапелию поливают умеренно, после того, как подсох верхний слой почвы; далее полив сокращают, доведя к зиме до минимума, но не допуская сморщивания побегов. Если растение совсем прекратить поливать, то стебли начнут  сморщиваться, само растение теряет силу и вступает в период вегетации. Также при поливе следует обращать внимание на температуру содержания: чем выше температура зимовки, тем чаще надо поливать растение.

Влажность воздуха. Что касается влажности, но это не существенное условие для выращивания. Растение вполне комфортно себя чувствует и при сухом воздухе.

Подкормка. Цветы стапелия подкармливают летом, подходят удобрения, которые приготовлены для кактусов или растений суккулентных; дозировка стандартная, какая указана на упаковке. Зимой и осенью эти комнатные цветы подкормки не требуют. Для этого рода очень важно иметь подкормку, богатую калием; благодаря наличию этого вещества, у него вырабатывается устойчивость к болезням.

Пересадка. Пересаживают молодые растения каждый год весной, а взрослые экземпляры реже — раз в два-три года. Если пересаживаются взрослые растения, то у них удаляются при этом старые побеги, которые находятся в центре, цвести они уже все равно не будут. Субстрат для стапелии должен быть сильнопесчаным с нейтральной или слабой кислотностью. Таким субстратом будет смесь из дерновой земли и крупнозернистого песка, две и одна часть соответственно. Вполне возможно использование готового субстрата из магазина, который подходит для кактусовых, но туда желательно добавить куски угля и песок. Подходящими горшками будут почти плоские, поскольку корневая система небольшая. Дренаж является обязательным элементом, его размещают на дне горшка на треть емкости. После пересадки растение не следует поливать 5-7 дней, иначе могут начать гнить корни.

Размножение. Стапелия – цветы, которые размножаются семенами или черенками.

Если говорить о семенах, то они у стапелий завязываются хорошо, но у них медленное созревание, почти год. Семена необходимо высеять в плоских горшках в песчаной почве.

Прорастают семена в течение месяца. Сеянцы после пикировки высаживают в небольшие горшки. Землю нужно приготовить  в следующем составе: одну часть дерновой земли, 2 части листовой, добавить крупнозернистый песок — 1 часть, а также древесный уголь и известь по одной десятой части.

Через год молодые  растения следует перевалить в горшки чуть больше, состав земли оставить прежним. Эти растения, которые вырастут из семян, могут отличаться от родительского растения, поскольку стапелия имеет склонность к скрещиванию.

Если хочется пересадить черенками, то их срезают со старых побегов. Перед тем как посадить, их подвяливают, а уже потом высаживают в землю. Субстрат должен быть составлен из смеси крупнозернистого песка и торфяной крошки. Корни у черенков появляются быстро, сразу после этого их высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь готовится также, как и для сеянцев.

Возможные трудности

  • Если летом не прикрыть в жаркую погоду от солнца, то на растении могут появиться пятна или ожоги, особенно, если растение в недавнем времени стояло в тени или зимовало.
  • Если поливать стапелию слишком обильно, в особенности зимой, то стебли приобретают вялость, они блекнут и загнивают.
  • Если питательных веществ растению не хватает или же растению не хватает света, то стебли вытягиваются и становятся тонкими, а само растение не цветет.
  • Повредить растение может гниль.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Очень легкое неприхотливое растение с необычным цветком. Когда цветет - всегда привлекает внимание всех гостей, ну, а запах - добавляет ему оригинальности wink
Prostaya 14 июня 2012 13:02 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера