Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

17.12.2011

Полезные свойства артишока

Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишоки – один из продуктов, который давно полюбили жители Средиземноморья за его замечательные полезные свойства. Для нас артишок - это экзотика. Не каждый сможет ответить на вопрос, что же это за фрукт такой. Или, может быть, овощ? Давайте разберемся в этом, а также рассмотрим полезные свойства артишока.

4 70184

Ни то, и ни другое

Артишок – многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, близкий родственник хорошо нам известных сорняков: василька, чертополоха, лопуха. В переводе с арабского он так и называется - земляная колючка. Существует порядка полутора сотен его видов, но менее трети из них можно использовать в пищу.

В период цветения артишок покрывается крупными фиолетовыми корзинками от семи до восьми сантиметров в диаметре, и становится очень похожим на наш родной чертополох. Но бывает такое редко, потому что бутоны срезают, не допуская их распускания. Именно они, эти несозревшие бутоны, похожие на шишечки, используются в пищу и для медицинских целей.

Состав

В бутонах содержатся витамины С, В1, В2, Е, углеводы, минеральные соли, каротин, большое количество железа, калия и фосфора. Кроме того, необходимый при диабете инулин, который в желудке расщепляется, превращаясь в полностью усваиваемую фруктозу, и тем самым препятствует повышению уровня сахара в крови. Горький вкус растению придает цинарин, который очень полезен для печени своим желчегонным  действием. 

В листьях артишока также достаточно полезных веществ: белок, углеводы, витамины В, В12, С, а также соли калия, молочная, лимонная, яблочная кислоты, флавоноиды, кумарин, большое количество ферментов и так далее.

Полезные свойства и применение в медицине

Артишок обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, ощутимо снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность центральной нервной системы. Его применяют внутрь в виде настойки или отвара. Наружно используют при экземе и псориазе.

Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени (холецистит, гепатиты, цирроз печени и так далее). По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. 

Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Это низкокалорийный продукт: в 100 граммах артишока содержится всего около 50 ккал.

Применение в косметологии

Косметологи тоже не обошли вниманием такой замечательный продукт и активно используют его для общего омоложения организма, при лечении целлюлита, в мезотерапии (нехирургическом методе коррекции лица, когда с помощью микроигл под кожу вводятся препараты на основе артишока). Одновременно применяются сиропы и таблетки, содержащие экстракт артишока.

Применение в кулинарии

Артишок можно и нужно применять не только в лечебных целях, но и как продукт в обычном рационе. Он принесет не меньшую пользу, благотворно влияя на весь организм в целом. По мнению диетологов, шишечки артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в ваших повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, можно варить супы из артишоков.

Как правильно выбрать артишоки

Артишоки созревают осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.

Покупайте артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны. 

В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.

К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные, с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.

Как приготовить артишоки

Есть свои секреты подготовки артишоков к употреблению. Прежде всего, необходимо обрезать ножку на одну треть, удалить все поврежденные или огрубевшие листья. У оставшихся, пригодных в пищу листьев, нужно срезать верхнюю колючую часть. Сразу же посолить срезы или смочить их в лимонном соке, чтобы они не потемнели. Середину соцветия аккуратно удалить ложкой. Если вам кажется, что все это слишком сложно, можете купить в магазине консервированные артишоки в банках. Они с успехом заменят отварные артишоки. 

Если вы решили сами пройти весь путь приготовления артишоков и уже подготовили их, как было сказано выше, то теперь самое время их сварить. Нужна подсоленная вода и около получаса времени. Помните, что в металлической кастрюле они могут почернеть. Поэтому позаботьтесь о глиняной или эмалированной посуде. Артишоки готовы, когда они легко прокалываются вилкой.

Как едят артишоки

Как правильно есть отварные артишоки – это тоже своего рода искусство. Сначала их едят руками. Просто отламывают чешуйки от бутона и, придерживая пальцами за тонкий конец, макают в острый соус. Затем их кладут в рот и, прижав зубами, протаскивают, выдавливая  мякоть. Когда все чешуйки будут оторваны, можно приниматься за донышко. Теперь вам понадобятся столовые приборы: вилка и нож. 

Вот только вино к артишокам подавать не рекомендуется. Цинарин, содержащийся в них, изменяет чувствительность вкусовых рецепторов языка, и вы не сможете по-достоинству оценить хорошее вино. Запивать при необходимости можно обычной холодной водой. 

Правильно приготовленные блюда из артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.

Автор: Гудкова Ирина Алексеевна

Коммент. (1)

Дикарка
Я пока только читаю об артишоках. Как то не решаюсь купить и попробовать. Уж больно они непривычны для нас. Мне вот интересно, какие же они на вкус? Может можно их с чем то уже известным сравнить? Если они похожи на капусту, то я их и пробовать не стану, не смотря на всю их полезность.
Дикарка 9 января 2012 23:56 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера