Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: кипарис

Растения

Из Америки и Средиземноморья к нам из семейства кипарисовых пришел кипарис. В продаже встречается крупноплодный кипарис (Cupressus macrocarpa) – этот вид отличается сравнительно небольшим размером (был специально выведен как комнатная культура), идеально подходящим для комнатного цветоводства.

4 52251

В магазинах кипарисы встречаются самых различных форм – постриженные в виде маленького деревца, кустарника, в виде пирамиды. Кипарис сильно похож на живую елочку, только в миниатюре, поэтому это растение можно дарить на Новый год. Иногда под Новый год в магазинах кипарис обсыпают специальными блестками, так он выглядит более празднично и больше был похож на новогоднюю елку. Однако такое растение не стоит покупать, так как блески вредят ему, лучше отдать предпочтение кипарису в естественном виде, без всяких блесков и игрушек. А кипарис при желании можно украсить разноцветным дождиком или бумажными игрушками. Эти украшения легкие и не вредят растению.

Кипарис относится к неприхотливым хвойным комнатным растениям, однако не переносит в зимний сезон высоких температур и сухого воздуха. Развивается кипарис быстро. Кипарис может стать оригинальным и необычным украшением в новогоднюю ночь, взамен декоративный кипарис потребует немного внимания и любви.

Уход за кипарисом

Освещение. Что касается местоположения и освещения, то комнатные растения кипарис любят рассеянное яркое освещение с притенением от прямых, ярких лучей солнца, особенно в летний период. На зиму кипарис необходимо поместить в светлое помещение. Если летом кипарис содержался не на открытом подоконнике, то на зиму кипарис следует поставить максимально близко к свету, где его содержат до наступления весны. Если кипарису недостает света, то он начинает вытягиваться и терять форму. Избыток же света приводит к пожелтению листьев, что неизбежно приводит к их опаданию. Помещение, где содержится кипарис, следует проветривать.

Температура. Зимой кипарис содержится в умеренно прохладном помещении при минимальной температуре в 5 градусов, оптимальной температурой считается 8-10 градусов. С конца весны до конца летнего сезона растение советуется выращивать на свежем воздухе, защищая при этом от сквозняков, и обязательно обеспечить притенение. Не размещайте кипарисовые растения вблизи с отопительными приборами, так как горячий воздух для кипариса губителен.

Полив. С весны и вплоть до осени поливать кипарис нужно обильно. Зимой – умеренно. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал и не переувлажнялся, это губительно сказывается на хвойном растении, особенно пересушка. Зимой полив напрямую зависит от температуры содержания, если кипарис содержится при 8 градусной температуре, то поливать нужно раз в десять дней, если температура содержания приближена к 12-14 градусам, то полив осуществляется в пять-семь дней один раз.

Подкормка. Кипарис – растения, которые нуждаются в подкормке, в период с мая месяца по август подкормка осуществляется раз в тридцать дней. Для подкормки берется жидкое минеральное удобрение специальное для комнатных растений. Брать следует половину рекомендуемой дозы. В зимний период подкормка зависит от температуры содержания и проводится раз в три-пять недель.

Влажность воздуха. Для поддержания влажности кипарис рекомендуется весной и летом регулярно опрыскивать. При теплой зимовке растение также нужно опрыскивать утром и вечером, обязательно теплой водой, если же кипарис содержится в прохладном помещении, то опрыскивать не нужно. Кипарис лучше содержать в умеренно влажном помещении, но при этом не должно быть лишней сырости. Если кипарис зимой содержится в холодных условиях, то поливать следует после того, как субстрат просохнет целиком.

Пересадка. Пересаживать растения кипарис можно в середине весны, молодые – ежегодно, более взрослые – по мере необходимости. Пересаживать их нужно осторожно, при этом стараясь не повредить корни растения, так как травмирования корней кипарис может не перенести. Поэтому рекомендуется переваливать растение с частичной заменой субстрата. Полностью пересаживать с заменой субстрата советуется, если в этом есть необходимость. Во время пикирования заменяется лишь та земля, которая свободно отделяется от корней.

Для кипариса берется следующий состав земли: дерновая земля, песок, торф (в одинаковом количестве), листовая земля (на одну часть больше). Кипарис хорошо растет в рыхлой земле, при пересадке не стоит сильно заглублять в землю корневую шейку, от этого растение начнет погибать. На дне емкости обязательно должен быть хороший дренаж.

Размножение. Размножение одревесневшими черенками возможно не только весной, но и летом. Данный процесс размножения достаточно трудоемкий, это объясняется тем, что черенки трудно укореняются. Поэтому советуется использовать стимуляторы корнеобразования. Температура почвы при этом должна быть приблизительно 18оС. Кроме температурного режима, должна быть высока влажность воздуха.

Семенами эти комнатные растения размножаются реже, как правило, весной.

Трудности выращивания

У растения пожелтели листья. Это происходит из-за сухости воздуха, нехватки воды, нехватки питательных веществ, излишка кальция.

Кончики листьев стали коричневыми. Возможно, растение держится в комнате с сухим воздухом, испытывает недостаток полива, либо на него воздействует холодный воздух.

Что несет в себе опасности:

  • сухой воздух;
  • нехватка воды (пересушка почвы приводит к гибели растения);
  • недостаток света;
  • нехватка питательных веществ, в том числе кальция;
  • влияние холодного воздуха.

Все эти факторы приводят к пожелтению, засыханию и опаданию листьев. Либо кончики листьев приобретают коричневый цвет.

Вредители

Паутинным клещом поражается в основном при чрезмерно сухом воздухе. В листьях и между веточками возникает паутина. Листья засыхают и осыпаются. Для борьбы используется 0,15% раствор актеллика (раствор готовится так: на 1 литр воды один-два мл) в виде опрыскивания.

Щитовками и ложнощитовками. Эти вредители высасывают клеточный сок, поэтому на поверхности не только листьев, но и стеблей появляются коричневые бляшки. И как результат, листья сохнут и осыпаются. Механически невозможно собрать с кипариса всех вредителей, поэтому растение советуется мыть или опрыскивать 0,15-процентным раствором актеллика (разводится: на 1 литр воды один-два мл). Проводить подобную процедуру нужно неоднократно.

Чтобы бороться с этими «врагами» кипариса, можно использовать теплый душ, мыльный раствор и опрыскивание с использованием раствора актеллика. Для выздоровления обязателен влажный воздух!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Prostaya
Очень хотела иметь домашний кипарис, но в квартире он себя очень плохо чувствует, ему жарко и сухо. Мой экземпляр не выдержал таких условий(((
Prostaya 14 июня 2012 13:00 Ответить
анастасия
У меня кипари тоже дома начал засыхать, несмотря на то что поливала и обрызгивала 2 раза в день? Можно ли его спасти?
анастасия 8 декабря 2012 17:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера