Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Юкка – неприхотливая экзотика у вас дома

Растения
Удивительное растение Юкка, особый уход и рекомендацииОтносится к семейству Агавовых и представляет собой вечнозеленое растение, которое широко распространено в засушливых областях Мексики и южной части США. Вырастить юкку в домашних условиях – задача несложная, ведь она прекрасно себя чувствует при комнатной температуре.

6 48541

Обычно растение имеет вид небольшого деревца, из ствола которого отходят узкие длинные листы. Зависимо от вида, листья могут иметь сизовато-зеленую или яркую окраску, быть поникающими или прямостоячими. Если деревце вовремя обрезать, она будет иметь разветвленную структуру.

Юкка садовая имеет схожесть с драценой. Но она не является пальмой. В естественных условиях растение цветет соцветиями-метелками, собранными из мелких колокольчиков. А вот домашняя юкка цветет крайне редко.

Уход за растением

Юкка – цветок светолюбивый, а потому чудесно приживается на подоконниках с южной стороны. Но можно расположить ее и на западном или восточном окне, главное – чтобы солнце заглядывало туда хоть на несколько часов в сутки. В летнюю пору хорошим вариантом для растения является терраса, балкон или сад. Но нужно оградить его от сквозняков. Отдельные его виды могут даже зимовать на улице, если климат мягкий.

Оптимальная температура для растения – 20-25 градусов тепла. Зимой юкка предпочитает прохладные помещения, для покоя ей нужна температура около 10 градусов. Хотя может зимовать и в комнате.

Листья необходимо время от времени протирать влажной тканью. Для нее нужен умеренный полив, как и для всех сухостойких растений. Летом надо поливать обильнее, но не оставлять воду в поддоне, а дать ей сбежать. Нужно запомнить, что юкку лучше недолить, чем перелить.

Из удобрений следует использовать минеральные и органические, которые вносятся два раза в месяц на протяжении апреля-августа для ускорения роста.

Юкка: размножение и пересадка

Пересаживать этого представителя Агавовых нужно через два года в весенний период. Ком земли вокруг его корней следует сохранить по-максимуму. А лучше всего – сделать перевалку растения. Горшок должен быть просторным, с обеспечением хорошего дренажа, который обезопасит от гниения корней. К почве юкка не требовательна, но лучше выбирать нейтральную.

Чтобы размножить юкку, нужно укоренить верхушку стебля либо кусок ствола не менее 10 см в длину. Срезанный черенок подсушивают 2 часа, а затем помещают в воду, куда можно также добавить одну таблетку активированного угля. В субстрат высаживаем после появления корешков. Укоренение должно происходить при температуре не менее 20 градусов по Цельсию и в условиях высокой влажности.

Возможно размножение юкки и отпрысками, отделяющимися от материнского растения и укореняющимися в увлажненном песке. Может вырасти растение и из семян, но только из свежих. Их нужно замочить в теплой воде на сутки, а потом высеять в субстрат из торфа и листового грунта. Их накрывают стеклом либо пленкой и проветривают пару раз в сутки. Ростки появятся на протяжении месяца.

Болезни и вредители

Могут поражать юкку мучнистые червецы, гусеницы, трипс, листогрызущие жучки, ложнощитовки и щитовки, побороть их помогут специальные инсектицидные средства.

Среди заболеваний наиболее часто встречаются на юкке коричневая и серая пятнистость листьев. Чтобы одолеть недуг, нужно удалить зараженные листья и обработать растение фунгицидом. Очень опасной является стволовая гниль, проявляющаяся размягчением ствола и образования на нем ярко-красных язв. Впоследствии болезни юкка гибнет. Может грозить растению также корневая гниль и бактериальный ожог.

Желтые листья юкки не должны вас вгонять в панику. Дерево меняет листву, вместо старой будет появляться новая. Может растение полностью сбросить часть листвы впоследствии пересадки или переезда. Также причиной могут быть низкие температуры и сквозняки. О холоде сигнализирует также скручивание листьев и их коричневые края. При слишком высокой температуре в помещении или нехватке влаги образуются коричневатые пятна. Коричнево-сероватые пятна говорят о бактериальном или грибковом заболевании в результате неправильной агротехники. Все образуется, когда уход станет правильным.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prodelka
Очень мне нравится это растение, но к сожалению, нет возможности его выращивать дома, нет столько солнца, чтобы оно хорошо росло. А вот во дворе у меня растет прекрасно, уличный вариант. Ну, хоть так можно ею любоваться.
Prodelka 24 июня 2012 17:28 Ответить
Procazzyxa
У нас стоит юка, но ухаживать за ней мне морока. Постоянно надо её реанимировать или лечить. Как-то клещ завёлся. Это жениха цветок, ему подарили на работе. Я любитель цветущих растений.
Procazzyxa 26 июня 2012 18:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера