Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первая менструация у девочек

Психология и развитие

Менструация является естественным процессом женского организма после наступления половой зрелости, возникающим ежемесячно под влиянием гормонов. Свидетельствует об этом менархе – первая менструация у девочек. Как воспримет девочка-подросток это событие, зависит от её подготовленности, информации, полученной от матери, и социального статуса её семьи. К сожалению, очень часто девочки, предоставленные сами себе, узнают о таком немаловажном событии в жизни из интернета либо на улице, от таких же несмышлёных девочек, как и они сами. Поток тех знаний, которые познаются девочками-подростками самостоятельно, может сопровождаться негативом, кроме того, они не всегда могут быть достоверны.

1 33821

Первичная менструация у девочек – менархе.

Каждой девочке-подростку свойственно по-своему воспринимать своё новое состояние. С учётом подросткового максимализма, зачастую в этом возрасте они могут впасть в две крайности. Одна начнёт радоваться этому событию и чувствовать себя повзрослевшей женщиной, другая будет просто стесняться «деликатного» состояния. У первой возникнет чувство гордости за свой новый статус, и попытки его всячески подчеркнуть. У неё появится желание кокетничать и очаровывать кого угодно и когда угодно. Иногда это может случаться не к месту и не вовремя. Второй свойственно будет самобичевание, поиск недостатков в своей внешности, предъявлений к себе завышенных требований. В случае если она найдёт в себе эти вымышленные изъяны, то очень болезненно к ним отнесётся.

Первая у девочек менструация – некий бесповоротный шаг во взрослую жизнь, перевоплощение из девочки в женщину, которая способна совершить чудо – родить малыша.

По статистическим данным наступление менархе может произойти в возрасте от одиннадцати до пятнадцати лет. Иногда этот интервал может незначительно смещаться в сторону более позднего или более раннего наступления. Причины такого отклонения могут определяться наследственными факторами. Иногда слишком выраженная худоба также может стать причиной для позднего начала менархе. Объясняется это тем, что если не хватает жировой ткани и есть дефицит массы тела, то такой женский половой гормон, как эстроген, вырабатывается в организме в недостаточном количестве. Девочка должна иметь около семнадцати процентов жировой ткани от общей массы тела, иначе не запускается процесс подготовки её организма к менструации.

Однако каждая мама должна сохранять настороженность, и если замечаете хоть незначительное отклонение от нормы, то обязательно следует обратиться за консультацией к детскому гинекологу. Только специалист сможет определить, имеется ли какая-либо патология или период полового созревания протекает нормально. Не стоит забывать, что для того, чтобы маме знать о данных изменениях в организме дочери, между ними, в первую очередь, должен быть близкий душевный контакт.

Какие же изменения происходят в организме девочки-подростка, когда наступает первая менструация?

Бесспорно, даже с наступлением менструации, до женщины девочке ещё довольно далеко, сначала она превращается в девушку. Незадолго до наступления первой менструации происходит изменение гормонального фона детского организма, начинает вырабатываться женский половой гормон (эстроген), который даёт толчок к росту и созреванию наружных и внутренних половых органов. Кроме того, происходит закрытие зон роста и окостенение хрящей. За утяжеление, утолщение и увеличение роста костей отвечает гормон роста. Вырабатываемые корой надпочечников андрогены способствуют нормальному обмену веществ, устойчивости психики к формированию вторичных половых признаков (рост волос на подмышках и лобке) и стрессовым ситуациям. Рост молочных желез стимулирует гормон пролактин.

Гормональные изменения, которые происходят в организме подростка, являются неким подготовительным этапом к её первичной менструации. Наступление менархе, в основном, происходит через полтора-два года после появления первых признаков полового созревания. Точкой отсчёта принято считать момент, когда начинается рост и набухание грудей. В очень редких случаях данный процесс затягивается до четырёх лет.

Регулярная менструация устанавливается не сразу после наступления менархе, а через определённое время, в основном, этот период составляет полтора года. Это знание очень важно для девушки-подростка. В случае если ей будут замечены какие-либо отклонения от срока, то в обязательном порядке нужно обратиться к врачу-гинекологу за медицинской помощью.

С наступлением менархе меняются и правила личной гигиены, что обязательно нужно объяснить девочке и показать, поэтому помощь матери тут просто неоценима, ведь вся ответственность ложится на её плечи.

У каждой девушки период становления регулярных месячных происходит по-разному. Многие, во время менструаций, испытывают довольно сильные болевые ощущения, менструальные выделения при этом тоже обильные. При возникновении такой ситуации нельзя прислушиваться к женщинам более старшего возраста, утверждающих, что через определённое время всё само собой урегулируется. Такое мнение не всегда соответствует правде, иногда даже может быть предвестником серьёзного заболевания, которое влечёт за собой такие последствия, как образование кист, бесплодие и т. п.

Всю подобную информацию должна донести до дочери мать. Она в ответе за то, как отнесётся её подрастающая девочка к новому состоянию (менархе), как она воспримет свою первую менструацию и все сопутствующие ей изменения. Информация нужна и для того, чтобы в случае необходимости девочка смогла бы самостоятельно определить какие-либо отклонения от нормы и вовремя обратиться к врачу-гинекологу за медицинской помощью. Это поможет сохранить здоровье молодой женщины и способность родить малыша.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

55
У меня еще нету мес angry
55 2 февраля 2014 14:43 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера