Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гигиена половых органов девочки

Здоровье ребенка

С первых же минут своего появления на свет ребёнок встречается с окружающей средой: запахами, водой, воздухом и микроорганизмами… И далеко не все эти факторы являются полезным для его здоровья. Защитить малыша от агрессивных элементов среды обитания, в первую очередь, должна кожа – это одна из основных барьерных систем человеческого организма. Важна тут роль и слизистых оболочек, особенно у девочек. Являясь основным барьером на пути инфекций, они сохраняют микрофлору полового канала в норме и обеспечивают становление и нормальное функционирование репродуктивной системы. Но у малышек слизистые наружных половых органов заметно отличаются от слизистых у взрослой женщины, поэтому и гигиена половых органов девочки должна быть особенной.

4 61984

У девочек физиологические защитные механизмы функционально и анатомически не развиты, а роль автономных иммунных механизмов минимальна, так как они только начинают формироваться. Большинство мам считают, что выделений из половых органов у девочек быть не должно. Это мнение ошибочно. В каждом возрастном периоде, в норме, существует физиологическое и естественное отделяемое из влагалища, представляющее собой слущёные клетки эпителия, экссудат влаги, примесь мочи и ряд условных микроорганизмов. В связи с изменениями гормонального фона, в определённые периоды жизни ребёнка, возможны увеличения отделяемого из влагалища. В основном это происходит в первые три-четыре недели, затем в семь-девять и в тринадцать лет. Кроме того, нормальным явлением такое может быть у полненьких девочек и блондинок, которые склонны к аллергическим процессам. Для того чтобы с самого раннего детства обучать девочку гигиене интимных органов и правильно ухаживать за кожей и слизистыми, необходимо знать эти особенности.

Залог здоровья – это чистота.

Роль гигиены в профилактике воспалительных заболеваний наружных половых органов очень велика. Главной причиной таких заболеваний является именно несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Следует помнить, что область гениталий всегда должна быть сухой, чистой и хорошо вентилируемой, кроме того, не нужно допускать переохлаждения или перегревания. Мамы по-разному представляют себе правильное подмывание ребёнка. Одни моют ребёнка целиком, ни в коем случае не трогая гениталии, другие считают, что ребёнка нужно от ушей до пят мыть ежедневно при помощи хозяйственного мыла.

Каковы же основные правила?

  • У ребёнка должны быть своё личное полотенце, мочалка и мыло.
  • Бельё ребёнка следует стирать отдельно от нижнего белья родителей.
  • Подмывать половые органы ребёнка следует не в тазике или в ванной, а только проточной водой.

Гигиена органов малышки.

Для совсем маленьких вода должна быть кипячёной. Обмывать наружные половые органы следует каждый день перед сном, а также после каждого акта дефекации, так как, если фекалии попадут на слизистую интимных органов девочки, то может развиться воспалительный процесс – вульвовагенит. По этой же причине необходимо чаще обращать внимание на состояние подгузников малышки. Подмывание проводится под струёй воды, от низа живота и к заднему проходу, не забыв перед этим тщательно вымыть свои руки.

Встречались случаи сильнейшего раздражения слизистых, когда мама, поспешив подмыть малышку, только слегка сполоснула руки после того, как разделывала болгарский перец, среди которого попался один жгучий. Подмывать обязательно нужно чистой водой без добавления соды, марганцовки или других средств дезинфекции. Вообще не допускайте их попадание на слизистые.

Мыло.

Для гигиены гениталий нужно применять только специальные средства или детское мыло.

При возникновении опрелостей или раздражений можно подмывать девочку слабыми травяными растворами календулы, ромашки или шалфея, но следите за тем, чтобы не пересушить кожу. Использование хозяйственного, антибактериального мыла и средств личной гигиены для взрослых совершенно не допустимо.

У девочек до семи лет слизистая половых органов довольно уязвима, поэтому постоянно использовать мыло для гигиены не рекомендуется. Даже самое качественное детское мыло приводит к высушиванию и ощелачиванию покровов, что может привести к развитию аллергодерматоза вульвы. Его нужно применять лишь в случаях необходимости (после акта дефекации), в возрасте немного постарше – раз в неделю при общем туалете. Причём наносить его нужно лишь на большие половые губы, избегая попадания в половую щель.

Крем.

После процедуры купания необходимо просушить кожу ребёнка, протереть ягодичные и паховые складки чистым свежим полотенцем и, если есть необходимость, смазать детским кремом. На сегодняшний день в магазинах и аптеках очень большой выбор детских мазей и кремов, однако, помните простое правило: тем лучше крем, чем меньше в его составе цветовых и ароматических веществ. Не стоит забывать и о сроках годности. Не так давно от прелостей кожу и кожные складки половых органов присыпали тальком. Сегодня считают, что так делать не стоит, с этой целью лучше использовать специальный детский крем, персиковое или оливковое масло.

Смегма.

Довольно многих мам волнует беловатый налёт, образующийся в бороздках между большими и малыми губами. Может ли это быть признаком молочницы или воспаления? Нет, тревоги по этому поводу напрасны. Это смегма (секрет сальных желез наружных половых органов), выполняющая защитную функцию. Скопления смегмы нужно убирать с помощью марлевого тампона, предварительно смоченного прокипяченным маслом или вазелином. Нельзя применять мыло. В старшем возрасте так же сохраняется выделение смегмы. Девочке-подростку обязательно нужно рассказать о возможности образований таких налётов и белей, чтобы из-за стеснительности спросить у мамы, она не мучилась в догадках.

Нижнее бельё.

Ещё одним главным правилом должна стать каждодневная смена нижнего белья. Бельё для детей следует выбирать только из натуральных волокон – мягкого льна, хлопка. Из-за нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов, повышается риск возникновения неспецифического вульвовагинита (воспаление наружных половых органов). Выделяющийся секрет не впитывается синтетическим бельём, а это затрудняет процессы терморегуляции и проветривания, что может привести к развитию дисбиоза. Бельё, имеющее начёс на внутренней поверхности, тоже не рекомендуется, так как частицы ворса способны натирать кожу или даже попасть во влагалище, вызвав тем самым воспаление.

Приучать малышку к навыкам личной гигиены нужно с первых же дней её жизни, чтобы такие ежедневные процедуры стали для неё обязательным и естественным условием. Благодаря этому можно избежать многих проблем не только в раннем детстве, но и предотвратить массу заболеваний при переходе во взрослую жизнь.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Светлая
Спасибо за такую интересную и познавательную статью кстати на счет смегмы я тоже первое время очень волновалась по этому поводу так на приему у педиатра все об этом расспрашивала и мне объяснили что это нормально.
Светлая 8 января 2012 04:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера