Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Аралия маньчжурская или аралия высокая

Растения

Аралия маньчжурская (синоним аралия высокая) является небольшим деревом из семейства аралиевых (лат. Araliaceae). Высота дерева – от 6 до 12 метров, ствол прямой, усажен крупными шипами. Корни растения имеют радиальное расположение на протяжении 2-3 метров, иногда 5 метров от ствола. Они залегают горизонтально, углубляясь на 25 см от поверхности грунта. Затем делают крутой изгиб и проникают вниз на глубину 50-60 см, при этом сильно ветвятся.

2 17791

Аралия маньчжурская или аралия высокая хорошо размножается вегетативным способом, может и семенами. Только на 1 метре корней образовывается около 250 почек, которые формируют затем побеги. После обмерзания и вырубки растение способно дать обильную поросль корней. Листья сложные, дваждыперистые, на вершине черешка тесно сближены. Мелкие цветки белой или кремовой окраски, образуют соцветие зонтики, на верхушке ствола они собраны в крупное ветвистое соцветие. Одно соцветие насчитывает 50-70 тысяч цветков. Плоды ягодообразные, 3-5 мм, сине-черной окраски, содержат пять косточек, сплющенных с боков. Плодоносит растение ежегодно. На взрослом растении может образовываться около 60 тыс. плодов средней массой 50 мг. Период цветения охватывает июль – август, спелые плоды формируются во второй части сентября. Активный рост длится 22-24 года, затем процессы роста идут на спад.

Сбор сырья

Лекарственным сырьем служит кора, листья и корни. Корни нужно заготавливать сначала осени, в сентябре, и весной до того, как распустятся листья. Копать следует от ствола, перемещаясь к периферии корней. Для сбора подойдут корни от 1 до 3 см толщиной. Не стоит выкапывать корни, диаметр которых меньше 1 или больше 3 см. Не выкапывайте все корни аралии: один радиально расположенный корень следует оставить в почве. Именно от него будет восстанавливаться корневая система и придаточные почки растения. Для заготовки выбирайте аралии не моложе 5-15 лет. На то место, где было выкопано растение, высадите корневой черенок аралии (10 см в длину и 1-3 см в диаметре).

Выкопанные корни следует тщательно очистить от земли, удалить корешки, центральная часть которых уже почернела. Не используют в качестве сырья корни диаметром более 3 см. При сушке корней пользуются сушилками, устанавливая температуру до 60° C. Можно сушить в хорошо проветриваемой комнате или на открытом воздухе в сухую погоду. Высушенные корни сохраняют срок годности до 2 лет. Они обладают немного вяжущим, горьковатым вкусом и ароматным запахом. Кору, корни, листья собирают в солнечную сухую погоду во время и после периода цветения. Листья и кору следует сушить при 50-55° C.

Народная медицина, кроме аралии маньчжурской, применяет и другие виды, например А. Шмидта и А. континентальная.

Фармакологические свойства

Из аралии маньчжурской делают галеновые препараты, которые возбуждают центральную нервную систему. Эффект этого препарата превосходит таковой от лекарственных средств, сделанных на основе элеутерококка и женьшеня. Экстракт корня аралии обладает гонадотропным действием. Существенно не влияя на уровень артериального давления, препараты аралии могут слегка стимулировать дыхание и оказывать небольшой кардиотонический эффект. Показано также, что они обладают антистрессорным эффектом.

Применение в медицине

Препарат “ Сапарал” – настойка, стимулирующая центральную нервную систему. Кроме того, ее назначают при астении и гипотензии, при импотенции, атеросклерозе (на начальных стадиях), умственном и физическом переутомлении, астенодепрессивном состоянии вследствие черепно-мозговой травмы, при шизофрении, а также постгриппозном.

Народная медицина применяет отвар в лечении желудочно-кишечного растройства, диабета, простуды, воспаления полости рта, недержания мочи, болезней почек и печени для увеличения мочеотделения, и как общеукрепляющее организм средство. В Японии назначают при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, в Китае используют как диуретик. В медицине Дальнего Востока – для лечения гриппа и простудных заболеваний, энуреза; у нанайцев – как обезбаливающее при стоматитах, зубной боли, болезни печени, как тонизирующее средство. Отвар из листьев и коры корней принимают при болезнях почек, сахарном диабете, а также органов пищеварительного тракта.

Правила приема средств на основе аралии маньчжурской

Настойка из корней аралии (лат. Tinctura Araliae), приготовлена на 70% спиртовом растворе в пропорции 1:5. Назначают по 30-40 капель внутрь 2-3 раза в день. Настойку прописывают пациентам, перенесшим тяжелые хронические заболевания в стадии реконвалесценции, при астенодепрессивных состояниях, умственном и физическом утомлении, гипотонии, импотенции. Противопоказан в случаях бессонницы, нервной возбудимости, гипертонии. Отпускается в аптеках только по рецепту врача.

Сапарал (лат. Saparalum) – медицинский препарат из корней аралии. В его основе тритерпеновые гликозиды олеаноловой кислоты (аралозиды А, В, С). Препарат обладает малой токсичностью, гемолитический индекс небольшой, при длительном использовании побочных эффектов не вызывает. По возбуждающему эффекту на организм сапарал очень сходен с аралией маньчжурской. Он оказывает десинхронизирующий эффект на центральную нервную систему с локализацией эффекта в области ретикулярных структур, находящихся в среднем мозге. Принимают внутрь 2 раза в сутки после еды по 1 таблетке (0,05 г) в утренние и вечерние часы. Лечение проводится курсами по 14-30 дней. После перерыва в 1-2 недели следует проводить повторный курс лечения, при этом дозировка должна составлять 0,05-0,1 г за сутки длительностью в 10-15 дней. С целью профилактики надо принимать до 0,1 г в сутки. Хранить в темных флаконах в прохладном, сухом, темном месте. Противопоказан в случаях гиперкинеза, эпилепсии, повышенной возбудимости, гипертонии. Не рекомендуется принимать сапарал перед сном во избежание бессонницы.

Отвар из корней аралии высокой. Приготавливают из 20 г корней, предварительно измельченных и 200 мл горячей воды. Смесь следует кипятить на водяной бане в закрытой посуде в течение получаса, охладить до комнатной температуры, процедить, затем отжать и довести до объема 200 мл кипяченой водой. Хранить в холодильнике в течение 3 дней. Назначают по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в сутки. Лечение проводится курсами длительностью 2-3 недели.

Применение в других областях

Из корней готовят тонизирующие напитки, молодые листья используют в пищу в жареном и вареном виде. Высокая аралия – хороший корм для пятнистых оленей и крупного рогатого скота. Выращивают в качестве живой изгороди. Хороший медонос. Аралия декоративна.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера