Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: эсхинантус

Растения

К роду Эсхинантус (Aeschynanthus Jack) принадлежит до 170 видов растений, принадлежащих семейству Геснериевые. Свое распространение получили в Азии, а именно в Индии, также на островах Малайского архипелага и в тропиках на восточной части Азии. Свое название этот род получил за форму цветка, который имеет очень необычную форму, в переводе с латинского название означает «искаженный» и «цветок».

2 36113

Если говорить о самом растении, то это вечнозеленый полукустарник, лазящего типа, эпифит. Листья имеет кожисто-мясистые и супротивные. Также у растения короткий черешок; цветки пазушные или находятся в верхушечных щитках, цвет имеют оранжевый или ярко-красный, венчик с трубкой изогнутого вида и с двугубым отгибом. Это декоративное растение.

Имеется около 15 видов, самых распространенных из которых четыре вида используются для декораций. Самым распространенным стал вид – Эсхинантус прекрасный (великолепный) (Aeschynanthus speciosus).

Уход за растением.

Освещение. О световых предпочтениях можно сказать, что комнатные растения: эсхинантус предпочитают яркий и при этом рассеянный свет. Лучшее место для выращивания – это западное и восточное направление, впрочем как и у большинства растений. На южной стороне нельзя забывать беречь растение от прямых лучей солнца, а на северной лучше не помещать – может не хватить света.

Температурный режим. В весенне-летний период эсхинантус предпочитает температуру в +23-26 градусов, а с сентября температуру лучше снизить. В зимний период желательно не давать опускаться температуре ниже +18 градусов в дневное время, а ночью – не ниже +16 градусов, опрыскивать растение с сентября тоже перестают. Всю первую половину зимы, когда идет закладывание цветочных почек, температуру лучше немного снизить на 3 градуса, поскольку это хорошо скажется на цветении. Но необходимо следить за растением, поскольку если температура покажется растению слишком низкой, то оно сбросит листья.

Полив. В период с весны до конца лета растение желательно поливать обильно, когда высохнет верхний слой почвы. А в остальное время года сократить полив, и поливать не сразу, а спустя один день после подсыхания субстрата. Вода должна быть хорошо отстоянная, мягкая и температуры не ниже комнатной. Допускать пересушки и переувлажнения растения нежелательно, поскольку это может навредить растению – эсхинантус может сбросить цветки и почки.

Влажность воздуха. Поскольку родина растения эсхинантус тропики, то оно предъявляет похожие требования к влажности воздуха, т. е. предпочитает повышенную влажность. Также будет рад эсхинантус и ежедневному опрыскиванию мягкой водой комнатной температуры. В зимний период опрыскивать не стоит, тем более, если растение находится в прохладном помещении, но если необходимо увеличить влажность, то можно поставить горшок с растением на поддон с керамзитом.

Подкормка. Дважды в месяц, когда эсхинантус активно растет, его необходимо подкармливать, это период с весны до конца лета. Подойдут обычные жидкие минеральные удобрения.

Пересадка. Каждую весну эсхинантус нуждается в пересадке в новую земляную смесь. При этом объем горшка сильно увеличивать не следует, поскольку теснота стимулирует его рост; достаточно увеличить емкость на пару сантиметров в диаметре. В природе эсхинантус ведет полуэпифитное существование, поэтому для него необходим в горшке дренаж из рыхлого субстрата – застоя вод допускать нельзя.

Субстрат для растения делают легким, рыхлым, чтобы хорошо пропускал воздух; кислотность пониженная или нейтральная. Земляную смесь можно приготовить из листовой и перегнойной земли (две и одну часть соответственно), также добавить торф и песок по одной части; если есть древесный уголь и резанный сфагнум, то можно добавить и их.

Размножение. Эсхинантус – растения, которые размножаются двумя способами: семенами или же вегетативно.

Размножается эсхинантус семенами аналогично другим растениям этого семейства. Семена имеют пылеобразный вид, их следует высыпать на белую бумагу, затем аккуратно высеять по поверхности подготовленной почвы, которая должна быть хорошо увлажнена и выровнена; после этого емкость накрывают стеклом. Полив нужно осуществлять через поддон. Когда семена взойдут, то стекло необходимо сдвинуть на край. Данные сеянцы нуждаются в пикировке. Растения, которые уже чуть подросли, необходимо, подобно черенкам, посадить в горшок по несколько штук. Зацветут эти молодые растения уже на следующий год.

Если хочется размножить эти комнатные растения вегетативно, то это делается стеблевыми черенками, имеющие длину около 8 см. или листовыми, при этом лист следует резать с одной почкой.

Горшки, в которые высадили черенки, необходимо установить в разводочный ящик. В качестве почвы служит смесь из торфа и древесного угля; на дно ящика необходимо положить мох, а уже на него поставить черенки, после этого засыпать землей. Поддерживаемая температура в ящиках должна быть на уровне +26-28С. После появления у черенков корней, их высаживают в плоские горшочки. Земля в данном случае будет состоять из смеси волокнистой торфяной земли, которую необходимо истолочь, также волокнистой дерновой земли и песка, все ингредиенты берут в равных частях; в данном случае, на дно следует положить черепки, а потом слой песка.

Возможные трудности.

Если для полива использовать прохладную воду, а для этого растения это вода с температурой ниже +20С, то на поверхности листьев скорее всего будут образовываться светло-коричневые пятна.

Также растение может начать сбрасывать листья. Причин может быть несколько, определить лучше по тому, в какой период года это произошло. Если это произошло с сентября по конец зимы, то причина в низкой температуре содержания; если это в теплый период года, то растение пересушено, вернее его корневая система.

Если содержать растение при высокой температуре, а влажность при этом будет низкая, то кончики листьев эсхинантуса, скорее всего, пожелтеют и начнут сохнуть.

Если растение все никак не зацветет, то причина, по всей видимости, в неподходящей температуре. В период когда закладываются почки, а это около 4 недель, температуру необходимо держать чуть ниже, чем обычно.

При поливе, когда эсхинантус цветет, необходимо соблюдать осторожность, также и при опрыскивании. Нельзя допускать попадания крупных капель на цветок, поскольку он может побуреть и опасть.

Если на растении появилась серая гниль, то у растения избыток влаги.

Повредить растение могут клещи, щитовки, трипсы и тля.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера