Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные растения: стрептокарпус

Растения

Род Стрептокарпус обширен и насчитывает более сотни видов растений, принадлежат они к семейству геснериевых. Распространение свое получили в Азии, Африке, а также на острове Мадагаскар. Известен этот род уже 150 лет. Среди этого рода можно встретить как полукустарники, так и травянистые виды растений, имеющие всего один лист длиной до одного метра и мелкие цветки на цветоносе. Существуют как однолетние, так и многолетние растения. Таким многолетним видом является, например, стрептокарпус королевский, который является прародителем большого количества гибридных форм.

1 14790

Стрептокарпус является розеточным растением, у которого, как и у сенполии, укороченный стебель. Листья у него с густым опушением, морщинистые и широколанцетные, по размеру: широкие бывают до 7 см. и длинные – до 30 см. Цвета бывают ярко-зеленые или пестрые. На высоких цветоносах располагаются цветки, по одному или два, в пазухах листьев, их можно использовать на срезку. Венчик имеет в диаметре около 2 см., трубчато-воронковидный. У гибридных растений цветы обычно крупнее, в диаметре они около 4 см., а те, что с отгибом – до 8 см., хотя существуют и миниатюрные. Венчик пятилопастный с округлыми неравными долями, две верхние более мелкие, чем три нижние. Окрас у него бледно-лиловый, но с яркими фиолетовыми полосками в зеве и трубке. В настоящее время некоторые виды уже имеют и чисто-белый цвет с желтым глазком, розовые, красные и даже двухцветные. Иногда встречаются сорта с волнистыми краями у лепестков, или махровые.

Уход за растением

Освещение. В летний период комнатные растения стрептокарпус предпочитают очень яркий и рассеянный свет, это благоприятно воздействует на их рост и цветение. Как и многие растения, хорошо растут на окнах западной и восточной стороне. На южной стороне необходимо растение притенять, а на северной, скорее всего, не будет хватать света.

Температурный режим. Температура окружающего воздуха с начала весны до конца августа должна быть довольно теплой – +20-25С. В остальное время года температуру снижают до +15-17С.

Полив. В теплое время года и весной растения стрептокарпус поливают умеренно, давая земле в горшке слегка подсохнуть, но длительной пересушки быть не должно. С сентября полив еще сокращают, а в зимний период поливают совсем мало. Вода для полива отстоянная, температура ее должна быть как и температура в комнате. Полив стрептокарпуса должен быть крайне аккуратным, поскольку он не выносит переувлажнения.

Подрезка. Если в квартире воздух суховат, то кончики листьев могут начать сохнуть. Если это произошло, то их необходимо подрезать острым ножом, положив на ровную поверхность. Не рекомендуется использовать ножницы, поскольку они сдавливают лист.

Подкормка. Стрептокарпус – растения достаточно требовательны к своему питанию. Когда идет период вегетации, то необходима подкормка комплексным минеральным удобрением, подкармливают каждые семь-десять дней.

Пересадка. Молодым стрептокарпусам желательно проводить персадку каждый год, весной. Взрослые экземпляры только по мере необходимости, один раз в три-четыре года.

Горшки используют не очень глубокие и с широким диаметром.

Что касается субстрата, то его можно сделать двумя способами. Первый способ – это смесь листовой земли (2 части), легкой дерновой (1 часть) и песок полчасти. Второй способ с такими же ингредиентами, но необходимо добавить еще одну часть перегнойной земли, а дерновую увеличить до 3 частей, песка нужно уже тоже чуть больше – одну часть. В земляную смесь и в дренаж необходимо добавить древесный уголь. При желании, можно использовать смесь из магазина, например, подходит смесь для сенполии. Если растение молодое, то дерновую смесь добавлять нет необходимости.

Размножение. Данные комнатные растения размножаются двумя способами – вегетативно и семенами.

Размножение делением: Необходимо разросшееся растение вынуть из влажной земли, отрезать его часть, на котором будут листья и утолщенный корень. Срезанное место подсушить и присыпать толченым углем. В емкость насыпать свежий субстрат, чуть больше половины, установить отдельную розетку и подсыпать землю до уровня корней, при этом растение необходимо слегка обминать рукой и поливать. В самом начале отсаженные растения покрывают пленкой, чтобы они лучше прижились. Очень крупные листья следует удалить или же обрезать наполовину. Это даст толчок для роста новых молодых листочков. Пройдет небольшое количество времени и молодые растения зацветут.

Если размножать семенами, то это делается в следующем порядке: семена высеивают в небольшой горшочек; глубоко садить не надо, просто посеять поверх субстрата; затем накрывают пленкой. Поливают семена через поддон. Емкость поставить необходимо в светлое и немного притененное место, там они прорастают. Каждый день горшок следует проветривать, поскольку ростки нуждаются в кислороде. Температура, необходимая для хорошего всхода – +21С. Обеспечить однородную температуру в домашних условиях достаточно тяжело, поэтому лотки с семенами накрывают еще дополнительно бумагой. Колебания температуры на подоконнике все равно будут, поэтому желательно поставить емкость с ростками в тепличку под лампы.

Через полтора месяца после появления всходов пленку подвигают, а затем и вовсе убирают. Сеянцы требуют пикировки. Первая пикировка проводится в большую емкость, где растения чуть рассаживают для их свободного развития. Доставать маленькие растения следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для этого можно использовать деревянную лопатку с прорезью. Стебель растения держать пальцами не рекомендуется, поскольку он легко таким образом повреждается. После пересадки почву вокруг растения уплотняют. После посадки растение поливают и ставят в теплое место, и снова накрывают пленкой. Когда будет вторая пикировка, то рассаживать необходимо уже в индивидуальные горшки. Если в помещении достаточно много места, то и первую пикировку можно делать уже в отдельных горшках, просто необходимо менять количество субстрата. На рост сеянцев благоприятное влияние оказывает подкормка. Семена можно сажать несколько раз в год, при этом цвести растение может в разные месяцы. Если посев был в конце января, то в июле – сентябре стрептокарпус уже зацветет, если посеять летом, то зацветет он в апреле или чуть позже.

Возможные трудности

  • Если на стрептокарпусе появилась серая гниль, то, скорее всего, у растения избыток влаги.
  • Если температура содержания излишне высокая, то бутоны приобретают бурый окрас.
  • Если побурели кончики листьев, то значит не хватает влажности, или слишком обильный полив.
  • Повредить растение может паутинный клещ, щитовка, трипсы, белокрылка или мучнистый червец.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера