Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что означает сухая обезвоженная кожа

Советы

Сальные железы кожи постоянно вырабатывают защитную смазку. Такая смазка защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды. Смазка позволяет коже оставаться упругой, мягкой, увлажненной. Но если условия для кожи весьма неблагоприятны, то естественной защиты становится недостаточно. Вот тогда мы и должны помочь нашей коже. Так что означает сухая обезвоженная кожа?

0 14233

Любая сухая кожа – это обезвоженная кожа. Сухая кожа означает, что имеется дефицит липидов. Липиды – главный элемент вяжущего вещества, которое отвечает за правильное прилегание клеток эпидермиса. Липидный слой сухой кожи очень тонкий. Он не защищает кожу достаточным образом, что и является причиной сильного испарения влаги из кожи. Кожа становится шершавой, менее эластичной.

  1. Главный враг кожи – сухой воздух. Обязательно надо поддерживать влажность воздуха на уровне 30-40%. Но это сделать непросто, особенно зимой. Зимой, когда включено отопление, влажность воздуха в помещении снижается где-то на 10%. Такая влажность сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Хорошо, если вы приобретете специальный прибор, который будет измерять влажность воздуха в помещении. При необходимости можно включить увлажнитель воздуха. А при его отсутствии можно на батареи положить влажные простыни. А вот кондиционер надо включать в исключительных случаях. Кондиционер снижает влажность воздуха. Зато наличие в квартире комнатных растений способствует поддержанию влажности на нужном уровне.
  2. Частое мытье также способствует иссушению кожи. Принимать душ или ванну можно не более чем 15 минут. Длительное пребывание под водой способствует уменьшению естественной защитной смазки. Особенно горячая вода повреждает смазку кожи. При сухой коже лучше мыться теплой водой. Водные процедуры надо проводить вечером, потому что за сутки кожа успевает выделить защитного жира максимальное количество. К тому же наиболее интенсивно жир выделяется днем, когда человек наиболее активен. Слишком часто мыться с мылом не стоит. Достаточно использовать мыло один раз в неделю.
  3. Отрицательно сказываются на здоровье кожи и моющие средства. Лучше всего использовать мыло, которое в своем составе содержит жирный крем. Такой крем на коже оставляет пленку, которая сможет удержать влагу. К щадящим сортам мыла относятся сорта, показатель кислотности которого близок к показателю кислотности самой кожи. Применение жидкого мыла, увлажняющих гелей для душа также благотворно влияет на кожу.

Уход и лечение сухой кожи.

  1. Сухая кожа требует постоянного смягчения. Делайте молочные компрессы. Молочная кислота убирает мертвые клетки, а здоровым клеткам помогает удерживать влагу. Для молочного компресса нужно намочить салфетку в холодном молоке, положить ее на проблемный участок кожи на несколько минут. Затем салфетку снимают, а кожу слегка ополаскивают. Такую процедуру можно провести, используя свежий кефир или натуральный йогурт.
  2. С сухостью кожи можно бороться, используя увлажняющие крема, гели, сыворотки. Из современных косметических средств вам надо выбирать средства, имеющие в своем составе гиалуроновую кислоту. Эта кислота максимально насыщает вашу кожу влагой. Также нужно обращать внимание на содержание препаратов с керамидами, фосфолипидами, на наличие жирных кислот. Все они восстанавливают липидный обмен.
  3. Студенистое содержимое алоэ прекрасно справляется с проблемой сухой кожи. Алоэ содержит вещества, удаляющие омертвевшие клетки кожи. Возьмите один листок алоэ, по долевой линии сделайте надрез. Все содержимое соберите в блюдце. При помощи ватного тампона протрите кожу. Кожа становится эластичной, нежной, мягкой.
  4. Если вы будете протирать кожу абрикосовым, персиковым либо масляным раствором витамина Е, то вы защитите свою кожу от преждевременного старения.
  5. Для смягчения кожи хорошо растопить на водяной бане чайную ложку пчелиного воска и две столовые ложки ланолина. В эту смесь добавьте оливковое масло и ложку столовую свежевыжатого сока алоэ. По мере необходимости такой смесью надо протирать проблемные места.
  6. Если у вас вся кожа вялая, то нужно принять теплую ванну, в которую добавьте заранее два стакана английской соли. После ванны кожу вытирать не стоит. Процедура улучшит кровообращение. Можно даже некоторые проблемные места просто протереть горсткой этой соли. Если добавить в ванну предварительно замоченные сушеные морские водоросли, то вы усилите смягчающий эффект.
  7. Используйте специальный ночной крем. Во время сна происходит процесс обновления эпидермиса путем деления клеток. С ночным кремом кожа отлично впитывает доставляемые ей элементы. Для ухода за сухой кожей хорошо делать маски. В их состав входят больше смягчающих и питательных компонентов. Они улучшают состояние кожи сразу после процедуры.
  8. Для того, чтобы удержать в коже влагу, нужно пить обычную очищенную кипяченую воду. Выпивать нужно более двух литров воды в день. Также хорошо в течение дня пить различные травяные чаи и соки. Зато стоит ограничить потребление лимонада, фруктовой воды, кофе с кофеином, черного чая, пива.
  9. Принимайте минеральные вещества и витамины. Особенно полезны цинк и витамины группы В. В аптеке вы можете купить комплекс витаминов.
  10. Обычно кожа быстро сохнет при дефиците линолевой кислоты. Происходит повреждение особых межклеточных липидных структур. В результате кожа теряет свою эластичность. Принимайте внутрь рапсовое, оливковое, кунжутное, льняное, соевое и кукурузное масло. Очень полезны грецкие орехи. В пищу также стоит принимать жирные сорта рыб. Это скумбрия, сардины, мойва, сельдь. В такой рыбе содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты.

Основная наша задача – сохранить кожу молодой и здоровой. Для этого: регулярно увлажняйте кожу и заботьтесь о ней. Если после интенсивного самолечения ваша кожа остается такой же сухой, и вы ощущаете дискомфорт, то нужно обратиться к врачу. Причиной может быть недостаточная работа щитовидной железы. А если на коже появилась корочка, зудящая сыпь, мокнущие места, вам также нужно показаться специалисту. Повышенная сухость кожи может быть признаком атопического дерматита, кожных высыпаний, псориаза, диабета и т. д. Сухость кожи также может быть следствием приема некоторых лекарств. А в пожилом возрасте, в результате гормональных расстройств, также может происходить иссушение кожи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Ольга11
Я раньше пользовалась кремами, но потом поняла, что они мало эффективны. Везде в составе указано, что крем содержит какое нибудь натуральное масло, но его там совсем мало. Я просто купила в аптеке масло Жожоба и теперь его и использую вместо всех кремов. Оно легкое и отлично впитывается, не оставляя жирного блеска.
Ольга11 5 января 2012 23:17 Ответить
Метелица
О, я как то и не подумала о том, что желательно пить масло. Интересно в каких дозировках и как часто? А вот жирную рыбку я очень люблю, просто боюсь поправиться и потому редко ем. Надо будет покупать почаще.
Метелица 7 января 2012 02:39 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера