Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Целебные свойства мандарина

Правильное питание

Солнечный мандарин уже давно стал обязательной принадлежностью Нового Года – самого волшебного праздника, который любят и ждут не только дети, но и взрослые. Душистые оранжевые шарики красуются посреди торжественно убранного стола, выглядывают из красочных упаковок вкусных подарков для детворы, живописно свисают с пушистых елочных ветвей. Яркий цвет, освежающий запах и целебные свойства мандарина помогают людям бороться с депрессией в любое время года, когда мало света, холодно и уныло.

0 43453

Родина мандарина

Мандарин принадлежит к роду цитрусовых. Это вечнозеленое дерево или кустарник, родиной которого многие считают Китай, что, возможно, связано с легендой. В средневековом Китае только высокопоставленные сановники – мандарины – могли наслаждаться этим замечательным фруктом. Название подчеркивает исключительное положение мандарина в ряду плодов. Однако, по другой версии, мандарин выращивался в Индии намного раньше, чем в «Поднебесной».

На наших рынках и в магазинах чаще всего можно встретить мандарины из Абхазии и Турции. Внешне они не отличаются. Среднего размера плоды имеют ярко-желтую окраску и сильный аромат. Но абхазские мандарины более сладкие, и мякоть у них более нежная. Им дают вызреть. Турецкие снимают до того, как они окончательно созреют, поэтому в начале сезона плоды кисловаты, но постепенно становятся более сладкими. Предприимчивые продавцы часто выдают турецкие мандарины за абхазские, чтобы продать их подороже.

Состав мандарина и его целебные свойства

В мякоти мандарина содержится много полезных веществ. При гриппе, простудах, астме и бронхитах мандарин окажет общеукрепляющее и жаропонижающее действие, благодаря высокому содержанию в нем витамина С. Свежевыжатый сок мандарина, выпитый с утра, поможет очистить легкие от слизи. Также он обладает выраженным мочегонным свойством.

Содержащиеся в мандарине витамины группы В способствуют улучшению памяти и нормализации сна. Провитамин А известен своими антиоксидантными и иммунно-стимулирующими свойствами. Витамин К отвечает за эластичность кровеносных сосудов. Витамин Д нужен для профилактики рахита у детей, особенно при отсутствии естественного солнечного света. Достаточно двух мандаринов в день, чтобы организм получил целый комплекс полезных веществ, укрепляющих иммунитет, снижающих уровень холестерина и заряжающих бодростью и оптимизмом.

В составе мандарина присутствуют кальций, калий, железо, фосфор и многие другие минералы. Кроме того, в зависимости от сорта, а также условий выращивания, в мандарине содержится около 12 % сахаров. При этом гликемический индекс плода невысок – всего 30. Мандарин – низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится всего 40 килокалорий. Он оказывает благоприятное действие на обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует сжиганию лишних жиров.

Важное достоинство мандарина – это способность «избавляться» от нитратов, которыми его пичкают производители. Содержащаяся в нем лимонная кислота разрушает нитраты. Также в нем обнаружены другие органические кислоты, фитонциды, пектины, флавоноиды. Даже при длительном хранении сохраняются целебные мандарина качества. Мандарин – это сплошная польза. Не только мякоть, но и оболочка, в которую заключены дольки, и кожица – одним словом, все находит свое применение. В белесой оболочке плода содержатся гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Кожура мандарина также богата полезными веществами, но в домашних условиях ее использование небезопасно. Всему виной ядохимикаты, которыми неоднократно обрабатывают деревья, чтобы защитить их от грибковых заболеваний. Последняя обработка должна проводиться задолго до начала созревания плодов. Однако эти нормы не всегда выдерживаются. Еще одна опасность – воскоподобное вещество, которым, для лучшей сохранности, покрывают мандарины.

Тем не менее, ценная кожица мандарина не пропала без внимания. Ее используют фармацевты при изготовлении лекарств. Из нее получают эфирное масло, которое нашло широкое применение не только в медицине, но и в косметологии, парфюмерной промышленности и кулинарии. При промышленном производстве вредных примесей в эфирном масле мандарина нет, поскольку соблюдаются все положенные ГОСТы.

Эфирное масло мандарина

Масло, получающееся из кожуры зрелых мандаринов, имеет желтый, оранжевый или слегка красноватый цвет. Кожура недозрелых плодов также годится для выработки эфирного масла. Такое масло имеет зеленый цвет и не столь интенсивное по действию. Эфирное масло мандарина нельзя использовать в чистом виде. Его смешивают в определенных пропорциях с маслом-носителем (иначе говоря, базовым маслом, в качестве которого может выступать любое растительное масло) и только после этого наносят на кожу.

Масло мандарина – прекрасное целебное средство, повышающее защитные силы организма, работоспособность, помогающее справиться с последствиями перенапряжения. Применяется при повышенной утомляемости, раздражительности. Способствует очищению организма от шлаков, нормализует метаболические процессы, стимулирует кровообращение, улучшает работу печени, помогает усваиваться витаминам, обладает выраженным антисептическим свойством. Его можно применять при простуде в виде ингаляций или в специальных ароматических лампах.

Эфирное масло мандарина успешно используется в программах борьбы с лишним весом, целлюлитом и растяжками. Рекомендуемая доза – пять-семь капель масла на пятнадцать грамм основы. Благотворное действие оказывает принятие теплых ванн с добавлением трех-пяти капель эфирного масла. Можно добавить несколько капель в воду и распылить ее в помещении с помощью пульверизатора. В отдельных случаях эфирное масло мандарина употребляется внутрь, но это возможно строго по назначению лечащего врача.

Ограничения в употреблении

К сожалению, не смотря на все ценные свойства мандарина, цитрусовая «родословная» не позволяет употреблять этот полезный вкусный плод всем и в неограниченных количествах. Есть большая вероятность аллергических реакций. Детям нужно давать мандарины с осторожностью и понемногу. С какого возраста – это может подсказать вам только врач. Если речь идет о мандариновом соке, то на начальном этапе следует ограничиться одной-двумя каплями. Есть противопоказания при гастритах, язвах и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Саше из корочек мандарина

Зато насладиться сочным цветом и бодрящим ароматом этого жизнерадостного фрукта никому не возбраняется. Можно сделать саше – сухие духи. Для этого вам понадобятся сушеные корочки мандарина и красивый, лучше шелковый, мешочек. Его можно положить на полку бельевого шкафа, использовать в комнате или автомобиле как элемент декора или взять с собой в сумочке. Вместе с детьми можно сделать забавного аромо-ежика, вставив в плод зонтики-гвоздички. Душистая пряность в сочетании с естественным цитрусовым запахом привнесет в ваш дом аромат праздника.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дикарка
Очень хорошо, что масло мандарина тоже полезно. Я мандарины не очень жалую, могу иногда съесть парочку, но редко. Только обратила внимание на то, что очень хочется съесть еще и кусочек корки. Может это из детства, а может чего - то не хватает в организме, не знаю, но удержаться не могу. wink
Дикарка 9 января 2012 23:48 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера