Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эвкалипт - комнатное растение

Растения

Род Эвкалипт (лат. Eucalyptus L'Her.) объединяет около 500 видов растений, относящихся к семейству Миртовых. Представители этого рода произрастают в Австралии, на Филиппинских островах и Новой Гвинее, несколько видов встречаются на островках Малайского архипелага.

2 39408

Растения, относящиеся к роду Эвкалипт, являются вечнозелеными, редко листопадными, крупными деревьями и кустарниками. Их относят к быстрорастущим породам. Ствол эвкалипта имеет легко отделяющийся корковый слой. Листья цельнокрайные, простые. Их расположение зависит от возраста экземпляра. Так, у молодых растений листья сидячие, расположены супротивно. У взрослых эвкалиптов они сидячие или на черешках, очереднорасположенные. Форма может быть ланцетной, продолговатой или округлой, яйцевидной. Жилкование разнообразно, окраска листьев зеленая, сизоватая. На них расположены многочисленные железки, содержащие эфирные масла. Цветки образуют зонтиковидное, щитковидное или метельчатое соцветие без околоцветника. В момент раскрытия цветка колпачок отпадает. Тычинок много; белой, желтой, красной окраски.

Эвкалипты относят к ценным растениям; их древесину используют в строительстве в качестве дубителя; их листья и побеги служат сырьем для получения эфирного масла, которое широко применяется в медицине, парфюмерии и косметологии, промышленности.

Эвкалипты являются растениями-оздоровителями на территориях с высокой увлажненностью почвы, так как они поглощают и испаряют воду в огромных количествах. Эти растения ценны в озеленении населенных пунктов, представители рода находятся в коллекциях ботанических садов. Так в коллекциях ботанических садов, в прохладных оранжереях произрастают такие виды как Eu. pulverulenta, Eu. resinifera, Eu. robusta, Eu. leucoxylon, Eu. Sideroxylon, Eu. obliqua, Eu. viminalis, и другие.

Правила ухода

Освещение. Эвкалипт – комнатное растение, которое хорошо произрастает на светлых местах, может переносить прямые лучи солнца. Можно выращивать растение рядом с окнами южного направления. У восточных и западных окон рекомендуется размещать эвкалипт в наиболее освещенных местах. У северных окон растение будет чувствовать нехватку света для нормального роста и развития. Летом эвкалипт следует размещать на открытом свежем воздухе, однако к более интенсивному уровню освещенности надо приучать растение постепенно, чтобы избежать солнечных ожогов. Подобным образом следует приучать его к прямым лучам солнца после осенне-зимнего периода или приобретения растения. Обязательно размещайте эвкалипт в самом освещенном месте в зимний период.

Температурный режим. В теплый период года растение эвкалипт требует диапазон температур в 24-26° C, осенью следует снизить температуру до 16-17° C. Обеспечивайте растение постоянным притоком свежего воздуха, но не допускайте сквозняков.

Полив. С весны до осени поливать надо обильно, по мере того, как подсохнет верхний слой субстрата. Используйте для полива мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Осенью полив следует сократить, поливать осторожно, но не пересушивать субстрат. В это время поливайте эвкалипт тогда, когда его субстрат просохнет на 1-4 см вглубь. Точная глубина просушивания будет зависеть от размеров горшка. Если зимовка теплая, полив следует проводить чаще.

Влажность воздуха. Эвкалипт – растение, которое любит высокую влажность воздуха, но, с другой стороны, плохо относится к опрыскиванию. Рекомендуется обеспечивать ему повышенную влажность воздуха, размещая емкость с эвкалиптом на поддон с влажным торфом или керамзитом.

Подкормка. С весны до осени подкормку осуществляют комплексными минеральными удобрениями с периодичностью 2-3 недели. Зимой подкармливать не следует.

Цветение. Произрастая в открытом грунте в климате субтропиков, эвкалипт цветет на 2-10 год жизни. Точный возраст цветения колеблется от вида к виду. Эвкалипты, находящиеся в оранжереях северных широт и произрастающие как горшечно-кадочная культура, не зацветают, хотя растет интенсивно.

В зимнее время у эвкалипта наступает период покоя. В это время растение надо содержать в светлом помещении при 16° C, поливать с осторожностью.

Эвкалипты декоративны благодаря своей листве. Не нужно выполнять обрезку побегов ежегодно. Для красивого формирования кроны следует прищипывать юные побеги.

Пересадка. Молодые экземпляры эвкалипта пересаживают каждый год, взрослые – раз в 2-3 года. Последние, однако, требуют ежегодного обновления верхнего слоя грунта. Субстрат для эвкалиптов может быть следующего состава: дерновая земля, перегнойная земля, торф и песок в пропорции 2:1: 1:1. Обязательно сделайте на дне емкости хороший дренаж.

Размножение. Эвкалипты размножаются семенами. Некрупные семена достигают 1-2 мм в длину. Их высевают в период с января по февраль в плошки. Для этого используют дерновую землю и песок в равных соотношениях. Семена погружают в землю на 5 мм. У некоторых видов эвкалиптов прорастание семян зависит от света. В этом случае их не погружают в почву, а плошку накрывают сверху стеклом. Будьте внимательны и осторожны с поливом: при избытке влаги проростки быстро погибают. Очень часто их поражает черная ножка. Всходы появляются примерно на седьмой день в условиях температурного режима в 18-20° С. Когда появляется пара настоящих листьев, выполняют пикировку сеянцев по одному в 7-сантиметровые горшочки, при этом используют земляную смесь следующего состава: дерновая земля, перегнойная и песок в равных долях.

Трудности ухода

  • Не выставляйте комнатное растение на солнце после длительного периода пасмурной погоды, а также с места с рассеянным светом, иначе эвкалипт получит сильные ожоги. Приучайте растение к яркому свету постепенно.
  • При нехватке света стебли эвкалипта вытягиваются, листья становятся мелкими и теряют прежнюю окраску. Будьте осторожны при поливе растения: оно не любит пересушки, и не переносит избыточного увлажнения.
  • Не допускайте сквозняков, эвкалипт их не терпит, застой воздуха в помещении также не желателен.
  • Вредители: тля, паутинный клещ.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostor
Эвкалипт интересен своими сизым листьями и лечебными свойствами.
Поддон с торфом и прочее незначительно повышают влажность воздуха, лучше использовать увлажнители воздуха.
Prostor 14 июня 2012 01:06 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера