Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Декоративное растение циссус

Растения

В роду Циссус можно насчитать более 300 видов растений, принадлежит род к семейству виноградных. Распространение свое получили по большей части в тропиках, иногда встречается в субтропиках. Название рода происходит от греческого слова, которое в переводе означает «плющ». Это название говорит об образе жизни этого рода. Многие виды этого растения, как и плющ, – это лазящие лианы. Однако их отличает то, как они цепляются за препятствия. Если плющ это делает с помощью корней, то циссусы это делают при помощи усиков. Листья бывают двух видов: либо цельные, либо рассеченные. Цветки мелкого размера и собраны в зонтики.

5 42818

Среди видов этого рода существует много декоративных растений. Их часто применяют в декоративных целях для оформления по вертикали, некоторые экземпляры пригодны для комнатной культуры.

Циссус – растение вьющееся, в уходе не сильно прихотливое, при росте нуждается в опоре. Если поместить рядом с сеткой или другой опорой, то циссус быстро затянет ее своей зеленой массой. Необходимо отметить, что опора может быть не только горизонтальная, но и вертикальная. Если без опоры, то они выращиваются как ампельные растения, размещенные в горшках в подвешенном виде, иногда на полочке или подставке. При выращивании в помещении циссус вряд ли зацветет, но иногда это случается. Декоративное растение циссус имеет плоды, они своим видом напоминают мелкие ягоды.

Существует также род Роициссус. Он очень близок к роду Циссус, но насчитывает в своем роде гораздо меньше видов растений в семействе виноградных – порядка 12. Распространение свое получили также в тропиках, по большей части в Центральной Африке. Это вечнозеленые лианы, с простыми листьями или с дольчатыми (3-5 долей). Цветки имеют мелкие и, также как у циссусов, собраны в ложные зонтики.

Уход за растением.

Освещение. Если говорить об освещении, то циссусы любят яркий и при этом рассеянный свет. Попадания солнечных лучей на него следует избегать, притеняя растение. Хорошо растет на любой стороне света, но на южной стороне его притеняют от солнца. На северной стороне себя чувствует также комфортно, также хорошо растет и в отдалении от окна. В летний период можно выносить циссус на балкон или на веранду под тент. Циссус хорошо себя чувствует на кухне. Не прихотливы в выборе света, поэтому могут выращиваться при искусственном свете.

Есть один вид растения циссуса, который переносит прямое солнце – это нджегерский циссус.

Температурный режим. Требования к температуре у растения не очень высокие. Подходящая температура содержания в течение всего года – это +16-25С. Если циссус разноцветный, то в таком случае температура должна быть умеренной и не ниже +16С. Для антарктического циссуса и роициссуса капского желательно соблюдать прохладную температуру, около +10-12С, могут вынести и температуру до +5С. В зимний период желательно следить, чтобы не было сквозняков.

Полив. Циссусы предпочитают обильный полив весной и летом. Вода должна быть мягкая, хорошо отстоянная. Поливают при подсыхании верхнего слоя земли. При наступлении осени полив следует сократить, а при низкой температуре поливать следует осторожно: воды должно быть минимальное количество, только чтобы не засохли корни.

Влажность. К влажности особых требований нет, но циссусы любят, когда их опрыскивают. Не возбраняется мыть растение под теплым душем. А если говорить о циссусе ромболистном, то его мыть просто необходимо, поскольку на волосках этого растения скапливается пыль, а волосками покрыто все растение.

Подкормка. В период когда идет вегетация, это весной и летом, растение циссус следует подкармливать. Частота подкормки – 1 раз в 2-3 недели, удобрение подходит комплексное. Если хочется добиться кустистости, то почку у верхнего побега необходимо прищипнуть.

Пересадка. Что касается пересадки, то это делают весной, частота – один раз в пару лет. Если растение в кадке, но пересаживают по мере ее загнивания, но не стоит забывать каждый год подсыпать свежую землю. При пересадке горшок необходимо менять на более объемный, чем был предыдущий. Субстрат подойдет нейтральный или слабокислый, при этом он должен быть богат гумусом. Для грунта подходит обычная смесь из земли – листовой и дерновой, торфа, песка и перегноя, все кладут равными частями. Не стоит забывать про дренаж на дне горшка.

Циссус может выращиваться и методом гидропоники.

Размножение. Размножается это декоративное растение разными способами: семенами, черенками, а иногда делением куста.

Если цветовод хочет размножить черенками, то он может это сделать в любое время в году, чаще это делают зимой или весной. Высаживают три-четыре черенка в горшок размера 8 см. и помещают в комнату с температурой +20-22С, для некоторых видов эта температура несколько выше. Ромболистный циссус укореняется лучше всего при температуре от +14С до +18С. Черенки необходимо срезать двумя почками. Корни появляются на 18-20 день. Черенки, у которых появились корни, следует высадить в небольшие горшочки. Смесь для высадки следующая: дерновая, перегнойная земля, также листовая, каждой по одной части. Поливать следует обильно.

Размножать делением кустов следует весной, когда растение пересаживают.

Антарктический циссус размножать следует семенами, их необходимо высеять в небольших емкостях, типа плошек; чаще всего это делают весной. Пикировать сеянцы необходимо в фазе, когда появляется второй лист, это делают в небольшие горшки по одному. Смесь состоять должна из земли – дерновой и листовой – по одной части и пол части песка.

За молодыми растениями следует ухаживать. Уход состоит в периодическом и регулярном поливе, также подкормке каждые 2 недели (удобрение комплексное), а также необходимо обеспечить опорой.

Возможные трудности.

  • Плесень и бурые пятна на листьях могут быть вызваны переувлажнением, также при этом листья могут скручиваться.
  • При недостатке или избытке влаги листья также опадают, а побеги мельчают и усыхают.
  • Если растению недостаточно питания, то рост его замедлится.
  • При очень сухом воздухе листья, а вернее его кончики, сохнут.
  • Растения, в особенности зимой, могут быть поражены грибком.
  • Если у растения переизбыток света, то листва бледнеет.
  • Повредиться может щитовкой или паутинным клещом.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prostaya
Циссус - очень неприхотливое растение, расти мне кажется будет у любого) Мой экземпляр растет у меня уже 10 лет на шпалере, создавая красивую зеленую ширму.
Prostaya 14 июня 2012 12:57 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера