Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гвоздикоцветковая эписция, условия содержания

Растения

Род Эписция (лат. Episcia Mart) относится к семейству геснериевых. Объединяет, по разным данным, 30-40 видов растений. Произрастают в тропических регионах Центральной и Южной Америки. Эти травянистые вечнозеленые растения имеют ползучий толстый (клубневидный) подземный побег с надземными усами; побеги опушены. Листья одиночны или расположены супротивно; имеют широкоовальную форму, окрашенные. Пазушные цветки расположены пучками или одиночно, окрашены в белые или голубые тона, трубчатые, с пятилопастным отгибом. Эписция – декоративное растение, относительно простое в уходе, с ним легко справятся начинающие цветоводы. Они имеют очень красивые листья и миловидные цветки.

1 27681

Виды

Гвоздикоцветковая эписция, условия содержания которой описаны ниже, самый популярный комнатный вид. Ее родиной считают Мексику. Это тропическое растение, многолетник, имеет два типа побегов: укороченные со сближенными листьями и длинные тонкие. Последние темнеют с возрастом, в узлах появляются усики с дочерними розетками. Мелкие листья имеют размеры 3 см в длину и 2 см в ширину. Форма листьев разнообразна – от эллиптической до яйцевидной. Листовая пластинка городчатая по краю, темно-зеленой окраски со средней жилкой пурпурного цвета, бархатисто опушена короткими ворсинками. Одиночные цветки белые, в зеве с пурпурными точками, по краю отгиба бахромчатые. У этого вида существуют высокодекоративные сорта.

Условия содержания растения

Освещение. Эписция гвоздикоцветковая не любит прямые солнечные лучи, любит рассеянный свет. Наилучшим местом для ее размещения являются западные и восточные окна. Нормально растет на северном окне. На южном окне растение следует размещать вдали от окна или же создавать рассеянный свет с помощью полупрозрачной ткани или бумаги. Зимой растение требует хорошее освещение.

Температурный режим. Во все времена года эписция предпочитает температуру в диапазоне 20-25° С, не опускайте температуру ниже 18° С. Осенью и зимой избегайте сквозняков.

Полив. Гвоздикоцветковая эписция довольно чувствительна к нарушениям режима полива. Для нее опасны и чрезмерная сырость, и необоснованная пересушка. В теплое время года с весны по осень растение нуждается в обильном поливе по мере того, как подсыхает верхний слой земли. Зимой ограничьте полив, но не допускайте пересыхания земляного кома. В этот период поливайте эписцию через день-два после высыхания поверхности грунта. Для полива следует использовать мягкую, отстоянную в комнатных условиях воду. Выполняйте нижний полив, попадание капель воды на листья растения нежелательно.

Влажность воздуха. Для эписции нужна повышенная влажность воздуха. Не нужно опрыскивать ее, иначе это приведет к загниванию опушенных листьев. Для того, чтобы повысить влажность вокруг растения, горшок можно разместить на поддоне с влажным торфом или керамзитом. Следите, чтобы дно горшка не касалось воды. Эписция комфортно себя чувствует при выращивании в террариумах и мини-парниках.

Подкормка. В период активного роста гвоздикоцветковой эписции, весной и летом, подкормку проводят раз в 2 недели. Для этого используют раствор комплексных минеральных удобрений, разбавленный в 2 раза больше по сравнению с рекомендациями в инструкции к ним. Если Вы используете органические удобрения, то также следует разбавить их еще в 2 раза по сравнению с рекомендуемой концентрацией.

Формирование куста. Куст эписции нужно формировать, так как он растет достаточно быстро. После цветения нужно укоротить побеги, а дочерние розетки со срезанных ветвей подсадить в этот же горшок, тогда куст будет более пышным. Ампельные сорта эписции легко расползаются и часто укореняются в соседних горшках, что снижает их декоративную привлекательность. Поэтому рекомендуется подвешивать растения или ставить на горшки, тогда ползучим побегам негде укореняться.

Пересадка. Перевалку растения рекомендуется проводить ежегодно, лучше всего весной. Для эписций выбирайте широкие, но невысокие горшки. Почва должна быть слабокислой или нейтральной реакции (pH 5,5 – 6,5) следующего состава: листовая земля, торфяная (или парниковая земля), речной песок в пропорции 2:1: 1. К ней добавляют частицы древесного угля и мох сфагнум. Субстрат может быть и другого состава: листовая земля, песок и торф в пропорции 2:1: 1, также с примесью сфагнума и частиц древесного угля. Из коммерческих смесей используют «Фиалку» и т. п. Не забывайте о хорошем дренаже и крупных сливных отверстиях на дне сосуда.

Размножение. Эписции размножают вегетативно (черенками) и семенами.

Размножение черенками – это наиболее простой способ размножения. Побеги с расположенными узлами (3-4), но без боковых отростков следует поставить в воду. Не погружайте их глубоко, примерно на 3-4 см. Другим способом является укоренение дочерней розетки без отрыва от материнского растения. Для этого нужно поставить горшок рядом с материнским экземпляром и прикопать дочерний побег во влажную почву в месте сгиба. Проблем с укоренением черенков не возникает, корешки появляются в течение одной недели. Однако следите, чтобы температура почвы в период укоренения была не ниже +18° С, а наиболее благоприятной считается +25° С. По мере того, как юные растения растут, их переваливают в емкости на 2-3 см большего диаметра по сравнению с предыдущей. Наибольший диаметр горшка для взрослого экземпляра составляет 20 см. Стеблевые черенки эписций можно укоренять непосредственно в почвенный субстрат. Черенки следует отделить, высадить в легкую почву в 7-9-сантиметровые горшочки и накрыть горшок банкой, тем самым создавая мини-парничок.

Трудности ухода

Если на листьях эписции появляются коричневые пятна, значит, в поливе растения была использована холодная вода. Помните, что вода должна быть теплой.

Если листья эписции желтеют, значит, растение страдает от передозировки удобрениями, очень сухого и очень жаркого воздуха, а также от прямых лучей солнца.

Если на листочках и цветках эписции появляется серый налет, значит растение поражено серой гнилью или мучнистой росой. Эти заболевания возникают при плохих условиях содержания, например, при старой закисающей почве и в плохо проветриваемом помещении.

Если растение не зацветает, значит, оно ощущает нехватку света, недостаток почвенного питания, или же в помещении слишком холодный или сухой воздух. Такая же ситуация возникает и при неправильном содержании эписции в период покоя, и при избытке азотистых удобрений, при частых пересушках субстрата.

Вредители: тля, мучнистый червец, белокрылка, щитовка, трипсы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера