Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Комнатные цветы: цинерария гибридная

Растения

В роде Цинерария можно насчитать до 50 видов растений, которые принадлежат к семейству астровых. Они представляют собой в большинстве случаев травянистые растения, но бывают и полукустарники. Свое распространение имеют в тропиках Африки, также на Канарских островах и Мадагаскаре. Этот род очень близок к другому роду – Сенеция, к нему относят несколько видов растений из рода Цинерария, которые выращивают в декоративных целях.

12 95903

Виды

Для выращивания в домашних условиях чаще всего используют только один вид растения – это цинерария окровавленная. Другое название этого вида: Цинерария гибридная, Крестовник кровавый. Родиной этого вида считают Канарские острова. Цинерария гибридная представляет из себя травянистое растение, многолетние, высота которого может достигать 60 см. Листья сердцевидной формы, а края зубчатые. Черешок у него крылатый. Соцветия собраны в многочисленные корзинки и имеют достаточно много оттенков цвета.

Уход за растением

Освещение. Комнатные цветы цинерария гибридная любят яркий свет, но без попадания солнечных лучей на них. Если говорить о стороне света, то предпочитают западную и восточную стороны. На южной стороне растению может быть жарко и, если все же оно находится на юге, закрывать от прямых лучей просто обязательно. На северной стороне, наоборот, растению может не хватить освещения для вегетации. Но если света на севере достаточно, то это будет самое подходящее место для его выращивания, поскольку растение это считается прохладолюбивым.

Температурный режим. Температурному режиму следует уделить повышенное внимание, оно достаточно прихотливое в этом плане. Гибридная цинерария не любит жары, поэтому содержать ее следует в прохладном помещении. Оптимальной будет температура в +15С, но при этом она не должна опускать ниже, чем +8С. Очень тяжело растению при температуре выше +20С.

Полив. Цинерарию следует поливать постоянно. Если помещение, где находится растение, прохладное, то поливать необходимо очень аккуратно, поскольку можно слишком переувлажнить почву. Влажность субстрата необходимо держать умеренной, не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения. Вода требуется мягкая, отстоянная, комнатной температуры.

Влажность воздуха. Цинерария гибридная любит высокую влажность воздуха, хотя опрыскивать ее нельзя. Для увлажнения лучше использовать увлажнители воздуха, а также можно разместить ее на поддоне с керамзитом.

Размножение. Размножение происходит семенами. Их следует сеять в разные сроки с июня по октябрь. Если надо получить цветущие растения, то сеять с начала зимы до середины весны; для раннего цветения – май, июнь. После посева для цветения должно пройти 8-9 месяцев. Емкость для посева должна содержать смесь из листовой земли и перегнойной, также добавить песок, смесь необходимо просеять. Емкость с семенами содержат в помещении с температурой +20-22С. После того, как семена взошли, их необходимо пикировать в такую же смесь, но уже с добавлением дерновой земли. Листовой и перегнойной земли необходимо по 4 части, перегнойной – 2 части, а песка одну часть. Емкость со всходами устанавливают в теплицу или парник, чтобы растение понемногу приучалось к открытому воздуху. Поливать следует каждый день. Если день солнечный, то их необходимо опрыскивать и притенять. Следующий раз пикируют уже в грунт холодного парника. В землю следует добавить 2 кг костной муки (на 1 квадратный метр), а потом в нее переносят растения, посаженные в маленькие горшки. Если цинерария раннего посева, то горшки должны быть чуть большего диаметра, чем те, которые были посеяны в июле-августе. Горшки ставят в светлую теплицу с температурой +10-12С. После появления корней температуру снижают до +4-6С, а помещение проветривают. В конце осени полив необходимо уменьшить, но не допустить при этом пересыхания. В конце зимы температуру необходимо вновь увеличить до прежних значений, при этом полив и время для проветривания следует также увеличить. После того, как появятся бутоны, температуру еще больше повышают, до значений +15-18С. Зацветет растение в начале весны. Если растение посеяно было в июле-августе или позднее, то в феврале температуру не повышают, чтобы задержать цветение на месяц.

При желании, сеянцы, которые уже достаточно развились после того, как прошла первая пикировка, вначале лета можно высадить в грунт в холодном парнике, а в сентябре высадить в горшки среднего размера и установить в парник. После наступления холодов горшки заносят в теплицу. Зацветут такие растения в январе. Во многих цветочных хозяйствах порой цинерарию не переваливают из меньшего в больший горшок, их сразу садят в размер горшка, с которым они попадут в магазин.

Для цинерарии очень важно иметь хорошее питание почвы. Поэтому регулярно подкармливать минеральными удобрениями просто необходимо. Это делают два или три раза в месяц. Подходит 0,25%-0,3% раствором микроудобрений; в период роста его добавляют уже каждую неделю. После появления бутонов цинерарию обычно подкармливают уже не только удобрениями минеральными, но и органическими, добавлять удобрение стоит поочередно, 1 раз в неделю.

Возможные трудности

Выращивая эти комнатные цветы в квартире, достаточно тяжело соблюсти все условия, которые требуются этому растению. Именно поэтому очень часто цинерария погибает при выращивании в комнате.

Если растение плохо цветет, то возможно, это связано со слишком высокой температурой и недостаточностью полива. Растению также может не хватать света.

Листья могут пожелтеть и даже начать увядать, если растение переохладить и недостаточно поливать.

Поразить растение может тля, мучнистая роса. Против тли применяют 0,1%-ый пиримором, а против росы – 0,15%-ый каратан, 0,02%-ый фундазол или же 2%-ый медно-мыльный препарат.

Также растение может подвергнуться инфекции, например, фитофтору.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера