Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение и окрашивание волос хной и басмой

Уход за волосами

Хна – это порошок, который получается из высушенных листьев растения лавсонии.
Лавсония – это кустарник, высота которого достигает двух метров, растущий на Востоке. Бело-розовые цветы растения используют для приготовления масла. Во время цветения собирают нижние листья, после чего высушивают и измельчают в порошок. Именно из этого порошка и изготавливается краска. Басма – это порошок серовато-зеленого цвета, который получают из листьев индиго. Растение индиго растет в тропическом климате. Басма является популярной краской среди восточных красок.

2 137404

Лечение волос хной и басмой.
В прежние времена в арабских странах лечение и окрашивание волос хной и басмой имело большую популярность. Все дело в том, что растение лавсония обладает дезинфицирующим свойством, и ею обрабатывали швы, раны, и использовали в лечении различных болезней костей и кожных заболеваний. При абсцессах и острых воспаления хна дает успокоительный эффект. Пасту из листьев этого растения можно нанести на язвочки человека, который болеет ветрянкой или оспой. Это способствует быстрому высыханию язв. Бытует мнение, что запах хны помогает снять головную боль и повышает потенцию.
Хна – натуральный краситель.
На сегодняшний день хна – это натуральный краситель, который обладает рядом положительных качеств. После окрашивания хной волосы становятся жестче и гуще. Эффект густоты придают дубильные вещества, находящиеся в хне. Хна не только укрепляет волос, но и способствует улучшению роста волос, борется с выпадением, питает их и придает красивый и здоровый блеск. Хна – это натуральный продукт, который не содержит вредных для волос и кожи головы химических соединений. Окраска хной – это способ, проверенный столетиями. Какая еще краска может похвастаться подобными характеристиками? А при выпадении волос и аллергии на химические красители без хны просто не обойтись.
Обратите особое внимание.
Если вы решились на окрашивание волос хной и басмой, то обратите внимание на то, что:

  • обесцвеченные или поврежденные волосы окрашиваются интенсивно, и результат может быть не предсказуемым, вплоть до зеленых оттенков;

  • седые волосы могут приобрести морковный оттенок;
  • химически завитые, или если вы хотите химически завить, или использовать химические красители после окрашивания хной, тоже могут быть непредсказуемые результаты.

Что необходимо для окрашивания.
В зависимости от длины волос вам понадобиться от одного до трех пакетиков хны или басмы, широкая кисточка, которой наносят обычную краску для волос, старое полотенце, мисочка, крем, купальная шапочка или целлофановый пакетик и резиновые перчатки. Не нужно забывать о том, что хну наносят на чистые, слегка влажные волосы. Чтобы избежать окрашивания кожи на лице по периметру роста волос нанесите жирный крем.
Приготавливаем краску.
В мисочку насыпьте хну или басму (для волос средней длины лучше взять два пакетика) и залить горячей лучше кипяченой водой. Полученную смесь размешать до состояния кашицы, которая напоминает по плотности сметану. Слишком жидкая смесь будет стекать с волос. Наносите «кашицу» с помощью широкой кисточки, как обычную краску. Только делать все нужно быстро, потому что смесь может остыть (горячая хна дает более насыщенный оттенок) и начинать осыпаться. Затем следует надеть на голову купальную шапочку для душа, или обернуть обычным целлофановым пакетиком и укутать полотенцем, чтобы тепло не уходило. В тепле хна лучше и быстрее окрашивает, и проявляет свои целебные свойства.
Время окрашивания.
Время окрашивания зависит от структуры волос, от оттенка, который вы хотите получить, и их первоначального цвета.
Светлым волосам достаточно пять десять минут для получения рыжего оттенка, тёмным волосам тридцать сорок минут, а чёрным – полтора два часа.
Если вы хотите, чтобы волосы стали густыми, улучшился их рост, или вы боретесь с выпадением, смело оставляйте хну на всю ночь. Цвет также станет только насыщеннее и интереснее.
Как смывать хну или басму?
Смывать хну и басму лучше без шампуня. Промывать волосы нужно так долго, чтобы вода, которая с них стекает, стала абсолютно прозрачной. Иначе в волосах останутся частички басмы или хны, которые после сушки феном будут падать с головы, оставаясь на подушке или одежде. В первый же день после окрашивания вы заметите, что волосы стали более пышными и густыми, появится здоровый блеск и насыщенный цвет. К тому же хна образует своеобразный защитный слой, который оберегает волос от воздействия внешней среды.
Сюрпризы хны.
Как и сам Восток, хна тоже полна загадок и сюрпризов. Свой истинный цвет она продемонстрирует только через три-два дня, особенно на солнышке. Поэкспериментируйте, сходите на пляжи или с солярий, это позволит волосам заиграть интересными новыми красками.
С помощью растительного масла вы сможете нейтрализовать яркий цвет. Разогрейте немного растительного масла на водной бане и тщательно вотрите в окрашенные хной волосы. Как только они подсохну, вымойте голову с шампунем, если цвет не сильно изменился, повторите процедуру.
Хна может выцветать, поэтому окрашивать волосы лучше раз в два месяца. Частое использование имеет обратный эффект, волосы становятся тусклыми. Обновить старую окраску можно с помощью ополаскивания. Один пакетик развести в литре кипятка. Процедить, затем остудить и ополоснуть волосы.
Оттенки хны.
Окрашивая волосы хной, можно получить почти все самые модные оттенки от огненно-рыжего до ярко-каштанового.
Огненно-рыжий стойкий цвет, получается, от прокраски волос хной с лимоном, потому что в кислой среде хна лучшего всего проявляется. Хну развести в теплом лимонном соке перед окраской за восемь-десять часов. После чего хну наносят как обычно.
Глубокий каштановый оттенок на темных волосах достигается благодаря добавлению в хну одной две столовых ложечек растворимого кофе.
Если следовать древне индусскому рецепту: нужно положить в хну десять граммов молотой гвоздики, то цвет будет очень ярким и насыщенным.
Бордовые оттенки можно получить, если развести хну не в горячей воде, а в горячем свекольном соке.
Волосы приобретут цвет красного дерева, если добавить три-четыре ложки какао.
Крепко заваренный чай придаст волосам более светло-жёлтый оттенок.
Всего четыре чайных ложечки кофе и ваши волосы станут с рыжевато-русым или каштановым оттенком.
Локоны станут более ярко-золотистыми, если добавить настой ромашки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера