Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за собаками породы мопс

Животные

Мопс – порода собак родом из Германии. Живут мопсы в среднем от 12 до 15 лет. Вес взрослой собаки составляет 6-10 кг у кобеля и 6-8 кг у суки. Рост у взрослой собаки составляет у кобеля 30-36 см и 25-30 см у суки. Мопсы – идеально подходят для содержания в квартирных условиях. Уход за собаками породы мопс несложен, поэтому они хорошо подходят для начинающих собаководов.

9 60337

Внешность мопсов

Мопсы имеют весьма запоминающийся внешний облик: компактного размера, невысокие, крепкого сложения, эти маленькие собачки имеют добрую душу сильной крупной собаки в небольшом теле.

Ходят мопсы бодро и активно, при этом слегка раскачивают задней частью туловища. Походка уверенная, живая. Хвост в форме туго скрученного кольца.

Кожа на лбу у мопса собрана во множественные складки. Глаза темные, большие, широко открытые, блестящие. Выражение морды мопса кажется грустным, вызывает жалость и желание угостить кусочком чего-нибудь вкусного.

Шерсть мопсов короткая блестящая, как правило, бежевого или черного цвета.

Характер мопсов

Мопсы – очень добродушные собаки, любят поиграть и повеселиться со своим хозяином, и особенно с детьми. Хотя в сравнении с другими породами мопсы сохраняют активность более короткий период времени. Они чаще других пород любят отдыхать, обожают лениться. Часто мопса можно увидеть спящим или просто лежащим рядом с хозяином на диванчике или в одиночку.

Добрые и ласковые мопсы идеально подойдут для неопытных владельцев. У них есть все качества, чтобы стать первым питомцем в семье: мопсов легко воспитывать, они нетребовательны в уходе, не нуждаются в повышенном внимании со стороны хозяев.

Тем не менее, за мопсами требуется определенный уход, дабы предотвратить возникновение заболеваний, к которым мопсы особенно расположены. Если вы очень занятой человек, не имеете возможности уделять своему питомцу достаточно времени – предпочтите более неприхотливую породу.

Отлично подойдут мопсы пожилым людям, потому как мопсы – тихие, спокойные в общении, отличаются уравновешенным темпераментом и дружелюбием.

Представители породы мопс – разумные собаки, хорошо поддающиеся обучению. Процесс воспитания и обучения мопсов не является сложным, не смотря на порой проявляющееся упрямство.

Мопсы – преданные друзья, пока хозяин дома, находятся постоянно рядом с ним, ходят следом. Мопсы всегда рады поддержать все начинания хозяина – с удовольствием поиграют, если предложите, а решите прилечь – мопс и этому будет рад!

Мопсы очень любят получать к себе внимание. Если мопс – ваша единственная собачка, то ей это придется по нраву. Если же вы уделяете внимание еще кому-то, кроме нее – собачка может ревновать. Мопсы – общительные и любят играть с каждым членом семьи, хотя предпочтение отдают тем, кто больше всех дарит им внимание и ласку.

Дети и мопсы – отличное сочетание. Они замечательно уживаются друг с другом. Мопсы обладают терпением, так необходимым с детьми. Мопсам по нраву игривость и веселость детей. Мопсы по природе очень любопытны, так что за собачкой лучше приглядывать.

Не следует кормить мопсов, реагируя на каждую просьбу угостить ее лишним лакомым кусочком. Это грозит превращению мопса в патологическую попрошайку, с учетом того, что против жалостливого взгляда мопса мало какой хозяин сможет устоять.

Мопсы не переносят одиночества, сильно привязываются к человеку, даже непродолжительное отсутствие хозяина в течение дня для них испытание. Всякая встреча даже после недолгой разлуки – большая радость для мопса! Характерным поведением этой породы в такой ситуации – ходить на задних лапках, визжать, лизать хозяина, стремиться угодить любыми способами! При длительных отъездах лучше взять мопса с собой.

Мопс: уход

Уход за собаками этой породы делится на две основные группы: уход за складками морды и уход за шерстью.

Шерсть. Предпочтительнее использовать стальную расческу из нержавейки. Расчесывание проводить минимум около раза в неделю. Шерсть будет иметь ухоженный и симпатичный вид. Мопсы сильно линяют! Его шерсть будет по всей квартире летать, подобно пуху тополя в период цветения.

Лучше вычесывать мопса как можно чаще, оптимально – ежедневно. Это существенно снизит количество шерсти в доме. Многим мопсам нравится, когда их расчесывают, проблем с этой процедурой обычно не возникает. Единственное, что нужно усвоить – правильно расчесывать шерсть по направлению роста, слегка нажимая на расческу.

Собаку следует купать. Проводить эту процедуру достаточно раз в месяц, хотя не запрещается и чаще, тем более что мопсы не против этого. Режим мопсу нужно поддерживать с учетом активности животного.

Складки. Любая порода, имеющая складки на морде, требует весьма тщательного ухода за этим местом. Во время прогулок собачка исследует траву, на морде оседает пыль, во время еды в складках скапливаются различные загрязнения. Такое огромное количество бактерий следует удалять, в противном случае, в складках может развиться грибок или другие инфекции, от собаки будет неприятно пахнуть. Лечить эти заболевания несложно, но лучше вовремя проводить профилактику. К процедуре ухода за складками собачку следует приучать как можно раньше. Приобретается специальный, не содержащий спирт лосьон для протирания складок, наносится на ватный диск или тампон. Начинать процедуру необходимо под глазами и далее по складкам. Загрязненный диск заменять чистым, так до того момента, пока очередной диск не останется чистым. После очищения складок кожу под носом можно чуть покрыть вазелином. Процедура проводится не менее раза в неделю.

Требуется, как и другим породам, своевременно очищать зубы, уши, стричь ногти на лапах. Помимо этого, для поддержания здоровья мопсам каждый день нужны прогулки.

Болезни

  • Ожирение. Вследствие малой активности породы и склонности к попрошайничеству, мопсы склонны набирать лишний вес.
  • Инфекции складок на мордочке решаются правильным уходом.
  • Склонность к заболеванию десен по причине чересчур тесного расположения зубов друг к другу.
  • Слабый дыхательный аппарат, в результате мопсы подвержены респираторным заболеваниям и различным проблемам с дыхательной системой. Имеет смысл не перегревать мопсов, ограничивать нахождение на улице в жаркую погоду. Также следует избегать душных помещений, выгуливания собаки в холодную и дождливую погоду.
  • У некоторых мопсов существует наследственная предрасположенность к энцефалиту. Основные признаки заболевания – краткосрочная потеря ориентации, судороги, затем слепота, состояние комы, заканчивающееся смертельным исходом.
  • Редко мопсы страдают эпилепсией.
  • Бывает, что некоторые мопсы в определенные сезоны года страдают аллергией. Проявляется аллергия в частом чихании, слезоточивости глаз и подобных симптомах.
  • Случается и пищевая аллергия.

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера