Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ухаживать за китайской золотой рыбкой

Животные

Учёные Китая и Японии вывели несколько видов золотых рыбок. Многие считают, что уход за этими рыбками очень прост из-за того, что они очень популярны. Но не так все просто. Очень часто их дарят за какие-либо заслуги, или просто как подарок. Человек после такого подарка непроизвольно задумывается о том, как ухаживать за китайской золотой рыбкой, чтобы ей было комфортно на новом месте жительства.

10 47571

Если за золотой рыбкой неправильно ухаживать, то она долго не проживёт в аквариуме. Бывает, что она проживает всего лишь несколько дней. Для того, чтобы уход был правильным, необходимо учитывать состояние и размер аквариума и какую воду необходимо заливать. Не менее важен и корм. При выборе аквариума необходимо знать, что в маленьких аквариумах рыбки долго не живут. Размер аквариума зависит от размера и количества рыбок. Ещё необходимо знать, что в воде должно содержаться много кислорода. Не менее важно и содержимое аквариума. Например, необходимо правильно разложить гравий в аквариуме. На этом гравии живут бактерии, которые снижают уровень аммиака в воде. Температура воды для содержания золотых рыбок должна быть равна 21 градусу, не больше и не меньше.

При переселении китайской золотой рыбки необходимо время и терпение хозяина. Новички удивятся настолько научному подходу к переселению. Но данный опыт будет очень полезным и взрослым, и детям. Вот 10 главных правил, как ухаживать за рыбкой, которые необходимо знать каждому желающему завести золотую рыбку:

Аквариум

Необходимо иметь достаточно большой аквариум. Круглый классический аквариум – не самый лучший вариант для содержания такой рыбки, не смотря на мнение большинства людей. В нём рыбка не будет чувствовать комфорта и поэтому проживёт не долго. Малое место для плавания, нехватка кислорода и преломленный свет очень сильно сказываются на состоянии здоровья рыбки. В таком аквариуме очень проблематично поставить распылители кислорода и водоочистители и при этом не тронуть декорацию аквариума.

Наиболее лучшее место жительства для золотых рыбок – обычный прямоугольный аквариум. Его легче украсить растениями, камнями и другими декорациями. Опытные владельцы аквариумов советуют не превышать количество рыбок более 2-3 на галлон воды. Таким образом, на десять литров воды можно разместить только 2 рыбки. Если увеличить количество рыбок, то увеличится и загрязнение воды, вследствие чего золотым рыбкам будет некомфортно. Также появится больше работы для владельца аквариума.

Поддерживать биобаланс в больших аквариумах намного легче. Однако для более комфортного условия не стоит слишком увеличивать количество воды .40-50 литров на одну особь – вполне достаточно. Размещать аквариум лучше всего ближе к солнечной стороне, так как без солнечного света золотые рыбки теряют свой окрас, а растения могут завянуть. Солнечное освещение можно заменить обычным электрическим светом.

Аквариумный фильтр

Фильтр для аквариума лучше покупать с функцией закачки воздуха. Золотым рыбкам просто необходима обогащённая кислородом вода, так как в отличие от лабиринтовых рыб, золотая китайская рыбка дышит воздухом, растворённым в воде.

Недостаточное количество кислорода в воде можно определить по поведению рыбки. Если она плавает у поверхности и старается захватить воздух ртом, значит в воде его недостаточно. При таком поведении нужно сразу поменять воду или увеличить продувку. Для замены воды лучше использовать водопроводную воду, отстоявшуюся в течение суток в отдельной посуде. В большом аквариуме при маленьком количестве рыб желательно заменять десятую часть воды водой из крана. Нельзя полностью заменять воду. Это нарушит биобаланс и рыбки почувствуют дискомфорт.

В аквариуме без продувки огромную роль играют водные растения, насыщая воду кислородом. Но растения загрязняются частицами отбросов в воде, к тому же, нежные травы рыбки попросту съедают. Поэтому необходимо выбирать крепкие растения, с хорошей корневой системой и жёсткими листьями: сагиттария японская, анубиас или самые выносливые, например, элодея – идеально подходят для выбора.

Гравий

Правильно подберите интерьер аквариума. На дне обязательно должен лежать гравий. На нём обитают бактерии, понижающие уровень аммиака в воде. Только гравий должен быть не слишком мелким – золотые рыбки могут съесть его.

Заселение в аквариум

Не стоит сразу заселять золотых китайских рыбок в аквариум. Необходимо дождаться, когда в нём образуется подходящий биобаланс. Для этого рекомендуется поселить сперва улиток в аквариум, чтобы они немного "загрязнили" находящуюся там воду. Когда аммиак отфильтруется бактериями, вода станет пригодной для жилья. Данный процесс может занять по времени от пары дней до недели.

Корм

Одного лишь правильного ухода за золотой китайской рыбкой будет недостаточно. Рыбке также необходим и правильный корм. Есть много различных кормов, гранулированных и в виде хлопьев, предназначенных специально для таких рыб. Можно покрошить сваренное яйцо или мелко нарезанный салат-латук в воду аквариума. Рыбки съедят их с большим аппетитом.

Нельзя давать много корма золотой рыбке, чтобы она не переела. Чтобы определить количество корма, необходимого рыбке, достаточно понаблюдать за ней в момент первой вашей кормёжки. Нужно насыпать корм и посмотреть, сколько она съест за эти три минуты. И помните – золотая рыбка может съесть большое количество корма, если ей дать слишком много.

Тестирование воды

Время от времени необходимо тестировать воду на pH (не выше 7-8), а также на количество нитритов, нитратов и аммония. Аммоний и нитраты очень вредят жильцам аквариума, поэтому, если их содержание больше нуля, это плохо. Нормой нитратов считается до 40.

Термометр

Необходимо обязательно поместить термометр в аквариум. В холодной воде золотая рыбка не выживет, так как это тропический вид рыб. Самой лучшей температурой воды является температура, равная 21 градусу.

Болезни золотых рыбок

Желательно сразу разузнать о болезнях золотой рыбки, так как знание симптомов может помочь вам быстрее узнать болезнь рыбки, вследствие чего вы можете спасти ей жизнь. Поднятый спинной плавник является важной чертой здоровья золотой рыбки. Они должны быть активными и с большим голодом бросаться на еду. Нельзя допускать повреждений плавников и глаз рыбки. Мутный налёт на чешуе – это признак истощения.

Содержание золотой рыбки – это очень весёлое и интересное занятие.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Prolada
На сколько я помню она относится к карповым-и они как все рыбы данного семейства много кушают и соответственного много и выделяют)))
Prolada 18 июня 2012 22:41 Ответить
Prometeya
Статья бесспорно очень полезная и интересная, собрана важная информация, но больше всего мне понравился именно первый абзац данного материала, где прозвучала фраза о том, что такую рыку можно использовать в качестве подарка. Отличная идея!
Prometeya 25 июня 2012 19:02 Ответить
Елизавета
Привет. У меня 2 золотых рыбки.
Елизавета 10 июня 2013 18:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера