Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак акита-ину

Животные

Акита-ину – это симпатичные песики родом из Японии. Живут они около 10-12 лет. Кобели могут достигать 64-70 см в росте, весить при этом 40-45 кг. Суки – 58-64 см. ростом и весят 32-45 кг., то есть практически не отличаются по весу от кобелей. Опытные собаководы знают: покупая акита-ину в квартиру, необходимо позаботиться о том, чтобы недалеко от дома располагалась специальная площадка для собак. Эти очаровательные псы не представляют своей жизни без хорошей физической нагрузки.

1 53652

Характер акита-ину

Порода собак акита-ину очень спокойная. Их голос можно услышать крайне редко и только после команды. Огромное достоинство этой породы заключается в том, что, находясь рядом с такой собакой, начинаешь чувствовать себя защищенным, расслабленным и полностью спокойным. Собака эта имеет изумительный характер, ее милая мордашка завоевала сердца многих любителей животных. Владельцы акита-ину говорят о ней, как о хорошем средстве от стресса. Акита-ину прекрасно подходят для большого семейства, в том числе и такого, в котором есть дети. Акита-ину по характеру склонны защищать малышей. Родителям зачастую очень сложно найти собаку, которую можно оставить наедине с ребенком и быть абсолютно спокойным за безопасность малыша. Терпению акита-ину можно только позавидовать – поверьте, Ваши дети смогут играть с такой собакой, сколько пожелают.

По чистоплотности акита-ину можно сопоставить разве что с кошкой. Собака сама за собой следит, причем делает это со всей тщательностью. Она не имеет запаха, поэтому в квартире, где проживает акита-ину, никогда не пахнет псиной. Согласитесь – не очень приятно посетить квартиру, пропахшую неприятным запахом. Общаясь с акита-ину, можно быть спокойным и уверенным в том, что собака чиста.

Воспитывая акита-ину, нужно учитывать, что она имеет развитый охотничий инстинкт и обладает склонностью к собственничеству. Во избежание проявления агрессии к другим братьям нашим меньшим, в том числе и к собакам того же пола, следует как можно раньше, с раннего возраста, приучать собаку к общению с другими животными.

У опытных кинологов не возникает проблем в дрессировке акита-ину. Если Вы ни разу раньше не имели дела с этой породой, следует принять во внимание несколько моментов: помнить о необходимости давать интенсивную физическую нагрузку, в противном случае собака становится трудно управляемой, начинает лениться и скучать. Акита-ину – умнейшая собака, обучать ее не самое легкое занятие, потому что собака имеет независимый нрав и большую силу воли. Если акита-ину выдрессирована – она станет Вам верным защитником, а также замечательным сторожем.

Болезни

Надо отметить, что у акита-ину крепкое здоровье. Хотя, как и любое существо, эта собака может подвергаться разным болезням. Чаще встречаются болезни живота, сопровождающиеся вздутием и заворотом кишок. Возможна дисплазия тазобедренного сустава, псевдопаралитическая миастения, а также ветеринары могут выявить заболевание крови, называющееся «болезнь фон Виллебранда», отчасти схожее с гемофилией. Стоит особое внимание уделить наблюдению за состоянием глаз питомца: у акита-ину могут развиться глаукома, катаракта, энтропия, не исключена и атрофия сетчатки глаза.

Очень маловероятно, что эти болезни встретятся именно Вам, но все же следует запомнить, что не стоит заниматься самостоятельным лечением собаки. Любое заболевание может дать осложнения, и лучший способ предотвратить их – вовремя свезти собаку в ветеринарную клинику. Врач назначит необходимое медикаментозное или хирургическое лечение и в кратчайший срок поднимет вашего питомца на ноги.

Уход за собаками

Шерсть. Акита-ину обладает волосяным покровом, за которым очень просто ухаживать. Потребуется уделять внимание собачьей шерсти примерно раз в неделю. Шерсть у акита-ину средней длины с очень мягким подшерстком. Шерсть не потребует стрижки, вычесывания, а также не понадобится выщипывать отмирающие волоски. Единственно, дважды в год собака линяет. К счастью, это небольшое неудобство длится всего несколько недель. В это время лучше всего внимательно ухаживать за шерстью. Собаки, живущие в более холодной местности, линяют незаметнее, поэтому и уход будет много проще.

Шерсть обладает свойством теплоизоляции, чтобы не лишить шерсть этого свойства, не следует часто купать вашего пса. При хорошем уходе, акита-ину будет со здоровой шерстью и по-настоящему красива.

Физическая нагрузка. Акита-ину для идеального существования нужно немного: двор больших размеров, огороженный забором. Эти собаки очень сильные и мощные. Они могут передвигать тяжести. Если у вас в доме ребенок – ему будет чем заняться зимой на улице: акита-ину с удовольствием покатает его на санках. Такая физическая нагрузка просто необходима взрослой собаке акита-ину, а ребенку развлечение принесет много радости. Однако собакам до полутора лет не стоит давать тянуть тяжести, костно-суставной аппарат собаки еще довольно слаб в этом возрасте.

Собаководы не составили однозначно точного мнения о требуемом объеме физической нагрузки для этой породы собак. Пожалуй, лучше всего предоставить собаке достаточно свободы для самостоятельных действий. Пес знает сам, что именно ему нужно в конкретный период времени. Порода акита-ину – активные любящие веселье животные. Приобретение специальных игрушек для собак будет полезным: собака станет больше двигаться, играть, прыгать и бегать.

Держать собак акита-ину можно и в квартире, но тогда следует позаботиться о хорошей нагрузке во время прогулок. Достаточное количество физических упражнений поможет собаке вырасти спокойной и послушной.

Дрессировка. Акита-ину – волевая порода собак, подойдет идеально для волевых владельцев с твердым характером. Запомните, если хозяин у этой породы будет робким, то будет жить по правилам, которые собака сама установит. С самой первой встречи необходимо собаке и владельцу уяснить: кто хозяин, а кто будет подчиняться. Акита-ину должна понимать, что именно Вы ее хозяин, а не кто-то другой.

Очень важно всеми способами поддерживать в псе понимание, что вы – его хозяин. Недопустимо поэтому брать пса с собой спать в Вашу кровать – он сочтет это за знак равноправия между Вами, и в дальнейшем проблемы неминуемы. Лишать общения с собой не нужно, достаточно в такой ситуации разрешить ему спать рядом с собой на коврике в положенном месте. Пес должен знать свое место и понимать, что у каждого оно свое.

Тем не менее, эта порода собак очень хорошо поддается дрессуре, благодаря необычайному уму.

Не забывайте, однако, что каждый пес – это индивидуальность, и не стоит всем собакам акита-ину давать одну общую характеристику. Данное описание породы – приблизительное. Каждый пес – уникален!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера