Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Среднеазиатская овчарка

Животные

Алабай, она же среднеазиатская овчарка – одна из древнейших пород собак, зародившаяся в Средней Азии и пришедшая к нам практически в первозданном виде. Среднеазиатская овчарка сохранила с давних времен свой внешний вид и изумительный характер. Много веков эта порода верой и правдой служила людям и отстояла тем самым право на ее надлежащее сохранение.

7 59328

В настоящее время, не смотря на некоторые различия внутри вида, порода собаки алабай (среднеазиатская овчарка) – одна из наиболее востребованных пород. Эту замечательную породу характеризует верность, преданность, неподкупность в качестве стража. Она хороша, как компаньон, просто как любимый член семьи, отвечающий взаимностью. Конечно, для содержания крупной породы идеальным местом послужит загородный дом.

Предки алабая участвовали в боях на аренах амфитеатров, участвовали в войнах под предводительством Александра Македонского, нанося большой урон врагам. Сохранившиеся старинные изображения собаки породы алабай свидетельствуют о схожести их с древним мастифом. Мастифов привез в Персию сам Александр Македонский. Их называли еще иначе гривастыми догами, существуют и иные названия в других местах. Тибет славился потомками черного тибетского волка – особой породой тибетских собак, крупных по размерам, отличающихся примитивным грубым нравом и недюжинной силой. Цвет окраса был различный: серый, черный, черно-подпалый. Голова у них была огромной, морда коротка, со складками на лбу, подвесом на шее. Шерсть грубая, очень густая.

В Китае и Индии использовали алабаев для охраны, охоты и в армии. Китайцы использовали алабаев для охоты на людей. В Европе называли алабаев молоссами или эпирскими собаками.

Достоинства породы

Уверенная, спокойная, всегда уравновешенная собака, обладающая гордым и независимым нравом. К посторонним относится с подозрением и недоверчивостью. Алабай – решительная и смелая собака, очень выносливая и трудолюбивая. В ней заложен врожденный инстинкт защиты своей территории и владельца от вторжений и нападок. Не боится сражаться с крупными хищниками. Плюсов у этой породы очень много. В целом, эта порода собаки обладает повышенной жизнестойкостью. Алабаи могут находиться длительное время в сложных условиях, в том числе в суровом резком континентальном климате, с большими перепадами температур, как сезонными, так и суточными. Алабаи весьма неприхотливы к условиям содержания.

Собака эта склонна быстро приспосабливаться к условиям среды, в которой обитает. Если у нее будет один хозяин и одна семья, то все законы семьи, в которой ее будут выращивать, она примет легко. Алабай сумеет приспособиться к Вашей семье, равно как когда-то приспосабливались ее предки к законам и требованиям «стаи». Воспитывая алабаев, можно добиться многих положительных результатов. Так, можно воспитать терпимость к собакам других пород, что позволит Вашему питомцу соблюдать правильное поведение на выставках.

Некоторые хозяева имеют двух алабаев сразу. В таком случае, заводить двух кобелей не стоит. Кобели склонны отстаивать свое лидерство и право на территорию, и даже существенная разница возраста двух кобелей, которая поначалу сглаживает проблему, перестает в дальнейшем оказывать свое положительное действие. Неминуема ситуация жесткого утверждения лидерства. Между суками возникает меньше конфликтов, они более сглажены и носят спонтанный характер. Постепенно между ними возникает иерархия, конфликты быстрее разрешаются. Самые же активные охранники – это пара сука-кобель.

Суки по своему характеру более динамичны, склонны «подстегивать» стаю. Отары обычно всегда охраняла пара алабаев – сука и кобель. Появившихся на свет щенков первой натаскивала мать, демонстрируя им пример для подражания.

Недостатки породы алабай

Алабай – горделивая собака, не терпит подавления, незаслуженного обращения. Надо быть внимательным и всегда правильно оценивать поведение собаки, не наказывать без веской причины. Неверное поведение хозяина может повлечь за собой потерю контроля над собакой. К тому же следует учесть тот момент, что много веков подряд в алабаях взращивались черты нетерпимости к хищникам среднего и крупного размеров и стремление к физическому противостоянию им. Алабаи видят в собаках-соплеменниках тех самых хищников, и реакция Вашей собаки на других псов заслуживает тщательной оценки. Необходимо решить, требует ли собака поощрения, наказания или нейтрального выхода из ситуации. Главный верный исход ситуации – сохранение между хозяином и собакой полного контакта, у собаки – любви и преданности, желания выполнять приказания и требования.

Уход за алабаем

У алабаев длинная шерсть, но при этом большого ухода за ней не требуется. Достаточно сбривать собаку машинкой. Возможно, машинка не понадобится вам. Не смотря на то, что к шерсти алабая зачастую прилипают различные ветки и палочки, а также грязь, при высыхании загрязнения отпадают сами собой. Шерсть у алабаев не спутывается и выглядит ухоженной даже без систематической заботы.

Линька алабаев начинается весной. В этот период нужно вычесывать собаку. Требуется и регулярный уход за ногтями и ушами. Особенно важно это в случае, если Ваша собака страдает аллергическими реакциями.

Собака на вид большая, но, несмотря на это, она подойдет любителям активно двигаться, бегать, совершать частые пешие прогулки. Алабай достаточно проворный. Чрезмерно больших физических нагрузок алабаю не требуется, однако, умеренные будут ей полезны. Средняя физическая нагрузка – идеальна для среднеазиатской овчарки.

Лучшее место содержания собаки алабай – дом с большим двором, огороженным забором. Двор позволит собаке проявлять активность, достаточно часто бывать на улице, удовлетворять любовь к свежему воздуху. Описания породы показывают, что алабаи стремятся максимально расширить свою территорию при всякой удобной возможности, поэтому наличие забора обязательно для этой породы.

Полезно как можно больше заниматься с алабаями, давать им много разных упражнений, контролируя тем самым вес собаки. У алабаев имеется предрасположенность к набору лишнего веса. Учитывайте при выборе этой породы, что она потребует достаточно много времени для обеспечения ее содержания. В противном случае, лучше остановить свой выбор на другой породе.

Болезни среднеазиатской овчарки

Алабай мало подвержен болезням. Это весьма устойчивая к заболеваниям порода. Единственное, как и многие другие крупные породы собак, алабаи склонны к дисплазии локтевого и тазобедренного суставов. Преимуществом этой породы является также ее малая склонность к вздутиям живота.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера