Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гормональные противозачаточные таблетки

Контрацепция

Горманальные оральные контрацептивы гарантируют 99% защиты от нежелательной беременности. Однако не все женщины готовы использовать этот способ контрацепции. С чем это связано? Насколько вредны или, наборот, полезны эти таблетки? Какие существуют разновидности гормональных оральных контрацептив? На все эти вопросы отвечает данная статья.

17 99493

Применение противозачаточных таблеток

Применение противозачаточных таблеток – один из самых популярных способов предохранения от нежелательной беременности. К тому же степень защиты не уступает, пожалуй, самому распространенному средству предохранения – презервативу. Но почему-то именно гормональные противозачаточные таблетки вызывают массу сомнений, слухов и сплетен? Давайте разберемся, как действуют оральные противозачаточные таблетки, наносят ли они вред женскому организму, или наоборот, пользу, и какие разновидности таблеток известны на данный момент.

Смысл оральной контрацепции заключается в том, что под воздействием гормонов, содержащихся в таблетках, происходит блокада овуляции, иными словами, яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника. К тому же противозачаточные таблетки способны поддерживать необходимую консистенцию слизи в канале шейки матки, которая препятствует продвижению сперматозоидов. Поэтому при попадании сперматозоида в женскую половую систему процесс оплодотворения не происходит.

Казалось бы все так просто и понятно. Но почему так много женщин отказывается от приема противозачаточных таблеток, опасаясь за свое здоровье? В большинстве случаев страх вызван рассказами бабушек и мам о чудовищных последствиях от приема этих средств: это и появление мужских волос на женском лице, и риск развития рака матки и шейки матки, и дальнейшее бесплодие, и много другого. Но все это основано на устаревших сведениях об оральной контрацепции. Давайте разберемся, наносят ли оральные контрацептивы последнего поколения вред здоровью женского организма?

Возможные осложнения от приема противозачаточных таблеток

К сожалению, сказать, что оральные противозачаточные таблетки абсолютно безопасны, нельзя. Побочные действия все же есть и о них непременно стоит знать. Наиболее распространенные последствия, выявленные в ходе медицинских исследований:

1) увеличение риска развития рака шейки матки, согласно последним исследованиям, составляет примерно 50%;

2) снижение либидо – по данным британских врачей из 120 женщин, обратившихся с данной проблемой, 108 принимали оральные контрацептивы;

3) увеличение риска развития тромбозов – одна из самых распространенных проблем, особенно велик риск развития у курящих женщин;

4) появление лишнего веса характерно для 15% женщин, принимающих таблетки.

Но стоит понимать, что это лишь возможные побочные действия. И это совсем не означает, что, принимая оральные контрацептивы, вы непременно столкнетесь с каким-либо перечисленным негативным последствием.

Польза для женского организма от приема оральных контрацептивов

Что касается полезного действия, здесь тоже несколько моментов:

1) защита от нежелательной беременности – главная функция оральных противозачаточных таблеток, при правильном и регулярном применении выполняется на 99%;

2) снижение неприятных ощущений (или полное избавление), испытываемых при ПМС (менструальные боли, спазм мышц, обильное кровотечение);

3) снижение риска развития рака яичников у женщин, применяющих гормональную контрацепцию, составляет 35%;

4) лечение андрогензависимых заболеваний (угревая сыпь, выпадение волос, себорея, повышенный рост волос на теле).

Как можно заметить, набралось равное количество положительных и отрицательных последствий от приема оральных контрацептивов. Поэтому нельзя однозначно сказать, вредны таблетки или все же нет. Каждая женщина самостоятельно принимает решение о приеме или отказе от оральных противозачаточных средств. Но если вы все же склоняетесь к положительному ответу, непременно посетите вашего гинеколога и сдайте все необходимые анализы. Именно гинеколог должен осуществлять выбор таблеток, подходящих вам по возрасту и состоянию здоровья репродуктивной системы.

Виды оральных противозачаточных средств

В настоящее время широко используются два вида таблеток:

1. Комбинированные препараты – содержат два гормона: прогестерон (предупреждает беременность) и эстроген (необходим для появления ежемесячных менструаций). В свою очередь комбинированные препараты можно разделить на:

  • монофазные оральные контрацептивы – содержат примерно одинаковое количество прогестерона и эстрогена; препараты: Джес, Линдинет-20, Линдинет-30, Новинет, Логест, Мерсилон, Силест, Минизистон, Марвелон, Микрогинон, Фемоден, Регулон, Ригевидон, Демулен;
  • трехфазные оральные контрацептивы – содержание половых гормонов изменяется для более точного воссоздания естественной концентрации половых гормонов в организме женщины во время менструального цикла; препараты: Клайра, Три-Метси, Триквилар, Тризистон, Три-регол, Милване.

2. Минитаблетки (мини-пили) – содержат только прогестерон. Препараты: Лактинет, Экслютон, Чарозетта, Норколун, Микролют, Микронор.

В особую категорию оральных контрацептивов можно отнести средства, содержащие эстроген и противоандрогенные компоненты, помогающие при угревой сыпи, выпадении волос, себорее, повышенном росте волос на теле. Препараты: Ярина, Медиана, Жанин, Белара, Хлое, Диане-35.

Нельзя сказать однозначно, вредны или полезны оральные противозачаточные таблетки. Но одно известно точно, при правильном применении под наблюдением врача, с регулярным обследованием и сдачей всех необходимых анализов, риск для женского здоровья сводится к минимуму или отсутствует вообще.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Бефантина
Я некоторое время принимала такие таблетки. Естественно, говорить о таких проблемах, как рак, не могу. Но не располнела от них точно. Зато живот стал болеть при месячных гораздо меньше, состояние кожи улучшилось. Но и злоупотреблять такими таблетками, имхо, тоже не стоит. Все-таки это не естественное какое-то вмешательство...
Бефантина 15 января 2012 15:08 Ответить
Селина
Мне наиболее подходит именно этот метод контрацепции. Презервативы не любит муж, да и у меня начинается на латекс раздражение. Спираль боюсь ставить, а таблетки самое то. Принимаю препарат Ярина. Контрацептив лучше выбирать после консультации врача. Не все таблетки могут вам подойти.
Селина 15 января 2012 22:25 Ответить
Алена
Я для себя выбрала негормональные препараты, все таки последствия приема гормональных контрацептивов вызывают опасения. Пользуюсь фарматексом, не так удобно, как ОК, но защита высокая, и главное, гарантированно нет последствия для организма, это для меня решающий фактор, который заставляет чуть больше осторожничать во время полового акта, чтобы не получить потом гормональный сдвиг и какую-нибудь паталогию.
Алена 18 февраля 2012 23:51 Ответить
Татьяна
Мне назначили медиану в перинатальном центре. Пропила один курс вес за курс минус 6.5 кг. Так что, не от всех гормональных толстеют.
Татьяна 10 апреля 2013 13:55 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера