Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем для организма полезна хурма

Правильное питание

Ну кто не любит побаловать себя в холодное время года яркой и сладкой хурмой? Но не все знают, что хурма еще и весьма полезная ягода. Данная статья рассказывает о свойствах хурмы, ее применении в косметологии, а также о том, как выбрать максимально вкусную хурму.

3 24305

Поздней осенью, с наступлением первых заморозков на прилавках наших магазинов появляется такая южная ягода, как хурма. Произрастает она в ближайшем зарубежье – Узбекистан, Грузия, Крым, Азербайджан, Краснодарский край, поэтому уже давно не принято считать хурму экзотическим плодом. Хотя первоначальной родиной хурмы принято считать Восточную Азию. Только в 19 веке эти ягоды стали популярны в Европе, а затем и в России.

Ну кто сейчас не любит время от времени полакомиться этими сладкими, с небольшим привкусом терпкости ярко оранжевыми ягодами? Наверно многие утвердительно качнули головой. И, пожалуй, все любители хурмы слышали о необычайных свойствах этих ягод. Так чем для организма полезна хурма?

Польза для здоровья

  1. Укрепление зрения. Хурму можно назвать одним из главных источников бета-каротина (о его присутствии говорит оранжевый цвет фрукта или овоща), который в свою очередь незаменим для ваших глаз.
  2. Поддержание дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Проблемы с дыханием? Страдаете от хронического или регулярно повторяющегося бронхита? Часто курите? Значит, для вашего организма хурма – незаменимый продукт питания. Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь польза хурмы тоже существенна. Обогащая сердечные мышцы и стенки сосудов сахаром и калием, хурма стабилизирует артериальное давление.
  3. Избавление от стресса, хандры и депрессии. Все это под силу хурме. Насыщая весь организм магнием, фруктозой, глюкозой и другими веществами, эти волшебные ягоды обеспечивают хорошим настроением и бодростью на весь день.
  4. Хурма – природный антисептик. Еще с древних времен китайцы применяли ягоды хурмы при ожогах, порезах и прочих травмах. Обладая бактерицидным свойством, ягоды препятствуют развитию инфекции на открытой ране и способствуют ее скорейшему заживлению. Это же свойство будет, кстати, и при боли в горле, ангине. Смешайте сок одной хурмы с водой в пропорции 1:1, полощите горло 2-3 раза в день, и вы почувствуете улучшение.
  5. Помощь мочевыделительной системе. Магний и соли натрия способствуют «разгрузке» почек и мочевого пузыря, тем самым способствует их нормальному функционированию.
  6. «Вяжущий» эффект. Это, пожалуй, самое известное свойство хурмы. При расстройствах пищеварительной системы, при болях в животе и желудке это средство будет хорошим природным лекарством.

Применение хурмы в косметологии

Полезные свойства хурмы не заканчиваются на внутреннем оздоровлении организма. В косметологии она не менее полезна и популярна.

Вот несколько рецептов:

  1. от высыпаний и воспалений на лице: мякоть одной хурмы (взбить в блендере или пропустить через мясорубку) смешать с яичным желтком; нанести на кожу на 15-20 минут, смыть;
  2. от морщин и других признаков увязания кожи: мякоть хурмы смешать с оливковым маслом в равных пропорциях, добавить 2-3 капли эфирного масла розы;
  3. при прыщах и высыпаниях на спине, плечах, бедрах применяют сок хурмы с добавлением 1-3 капель эфирного масла чайного дерева; соком протирают проблемные области 1-2 раза в день на протяжении трех месяцев;
  4. антицилюллитный скраб: мякоть хурмы смешать с морской солью, втирать активными движениями в области, подверженные цилюллиту.

К тому же существует множество гелей для душа, кремов, лосьонов с добавлением ягод хурмы. Такие средства увлажняют и освежают кожу.

Но максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов находится в плодах, выращенных без применения удобрений и химии, вызревших под ярким солнцем и не поврежденных при транспортировке. Так на что же обратить внимание при выборе и покупке хурмы?

Правила выбора хурмы

Прежде всего, на цвет. Он должен быть ярко оранжевым, однородным на всей поверхности плода. Если есть темные пятна, порезы или проколы на кожуре, это говорит о поврежденности хурмы вследствие неправильной транспортировки и хранения. Такие ягоды могут быть не только малополезными, но даже опасными. Ведь в места повреждения могла попасть грязь, различные бактерии и микробы.

Также надо обратить внимание на мочку и листики около плода. Они должны быть засохшими, коричневого цвета. Если листья еще зеленые, это может означать, что хурма была сорвана раньше положенного времени, а значит, не успела набраться солнечных лучей и необходимых витаминов.

Что касается консистенции, ягоды должны быть мягкими, слегка желеобразными (но не водянистыми). Если ягода твердая – хурма недозрелая, водянистая – переспелая или неоднократно мороженная.

Стоит также отметить, что хурма одна из тех ягод, которые прекрасно переносят заморозку. В процессе замораживания вкусовые свойства ничуть не ухудшаются, а вот излишняя терпкость пропадает. Вы можете заморозить несколько плодов, а затем, спустя несколько месяцев, порадовать ими себя и своих близких.

Хурма активно используется в кулинарии. Ее применяют в приготовлении различных десертов: мороженое, пироги, торты, и не только.

Стоит обратить внимание на имеющиеся у хурмы противопоказания. Не рекомендуется употреблять ее в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом, а также людям, склонным к ожирению из-за высокого уровня сахара в крови.

Хурма – одна из самых вкусных и полезных ягод, которые доступны нам в холодное время года. Употребляйте ее регулярно, и вам будет не страшен ни авитаминоз, ни простуда, ни грипп.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Дикарка
Очень люблю хурму, ем часто. Но, обратила внимание, что ее мало кто любит. Все соглашаются с тем, что она очень полезная, но есть не хотят и говорят, что она не вкусная.
Дикарка 9 января 2012 23:45 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера