Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Разница в возрасте между детьми

Психология и развитие

Статья рассказывает о плюсах и минусах различных возрастных разниц в семье у детей. Полезна для родителей, планирующих пополнение семейства.

1 21120

Основные правила воспитания детей

Дети – самое ценное, что есть в нашей жизни. И естественно, нам хочется, чтобы взаимоотношения между ними были как можно теплее, нежнее и крепче. Что же для этого нужно?

  1. Несомненно, первым условием является правильное воспитание. Объясняйте детям, как нужно относиться друг к другу, учите их делиться игрушками и сладостями, помогать друг другу, защищать друг друга в случае необходимости.
  2. Второе, важное условие – одинаковое отношение к детям. Не выделяйте кого-то одного, уделяя ему больше внимания и родительской ласки. Другие дети в такой ситуации будут чувствовать себя обделенными, отсюда и ревность, и плохое взаимоотношение с братом или сестрой.
  3. Третье – положительный пример общения между родителями, бабушками, дедушками и другими родственниками. Дети впитывают всю информацию, которую видят или слышат, а в последствии воспроизводят в общении с друзьями, братом или сестрой, и даже родителями. Поэтому, если вы хотите мирных отношений между вашими детьми, сначала наладьте отношения между взрослыми. А если конфликты все таки возникают, то ни в коем случае не решайте их в присутствии детей, а тем более с повышением голоса и применением физической силы.
  4. Четвертое условие, и не менее важное, разница в возрасте между детьми. Об этом мы поговорим подробнее.

Разницу в возрасте между детьми принято классифицировать следующим образом:

  1. от 0 до 3 лет – маленькая разница;
  2. от 3 до 6 лет – средняя разница;
  3. от 6 и больше, соответственно, большая разница.

Рассмотрим конкретнее плюсы и минусы каждой категории.

Маленькая разница

Во-первых, стоит сказать, что беременность и роды – тяжелый стрессовый период для женского организма. Поэтому гинекологи рекомендуют делать перерыв между беременностями не менее 2-3 лет. К тому же уход за двумя еще несамостоятельными детьми – очень сложный, выматывающий процесс, и женщине стоит задуматься, хватит ли у нее душевных и физических сил на воспитание двух малышей.

Что касается отношений между детьми, то тут тоже свои за и против маленькой разницы в возрасте. С одной стороны, у детей будет больше общих интересов, увлечений и занятий. Им будет легче понять друг друга. Они будут интересоваться одинаковыми книжками, игрушками, мультфильмами и т. д. Но с другой стороны, именно это может стать причиной серьезных конфликтов. Соперничество между детьми присутствует в любых семьях, в независимости от возрастных разниц и воспитания. Но степень соперничества тем сильнее, чем меньше разница в возрасте у детей. Зачастую эта проблема не только не проходит с взрослением детей, а наоборот, значительно усугубляется. Поэтому, если вы решили завести второго ребенка с небольшой разницей в возрасте с первым, приготовьтесь постоянно решать вопросы принадлежности тех или иных вещей каждому из ваших детей.

Средняя разница

Эту разницу можно назвать оптимальной по многим показателям. Во-первых, организм мамы уже отдохнул и готов к новой беременности и рождению малыша. Во-вторых, старший ребенок уже ходит в сад, а значит, у мамы больше свободного времени на уход за новорожденным малышом. К тому же ваш первенец уже получил много родительского внимания, первостепенных знаний и умений, и стал более самостоятельным. В-четвертых, примерно с трехлетнего возраста у детей просыпается интерес к младенцам, они готовы с ними нянчиться, играть, петь колыбельные, помогать маме в уходе, и с удовольствием ходить с малышом и родителями на прогулки. В-пятых, ревность в таком возрастном периоде возникает гораздо реже. Старший ребенок уже будет с пониманием и некоторой снисходительностью относиться к младшему брату или сестре. Но при этом сохраняется множество общих интересов и увлечений, что позволит детям всегда находить общий язык.

К минусам можно отнести возможные проблемы с карьерой мамы. Не все работодатели готовы терпеть слишком долгое отсутствие сотрудницы или очень маленький промежуток между двумя декретными отпусками. Хотя по трудовому законодательству РФ они обязаны это делать.

Большая разница

Такая разница имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. возможность построения карьеры для мамы;
  2. организм мамы уже полностью отдохнул и восстановился после предыдущей беременности, родов и процесса лактации;
  3. старший ребенок уже настолько взрослый и самостоятельный, что в свободное время может помогать родителям в уходе за ребенком или уборке дома;
  4. различные сферы интересов детей исключает соперничество между ним;
  5. взрослые дети часто выпрашивают у родителей младшего братика и сестричку, а в дальнейшем с удовольствием с ними играют и занимаются.

Что касается минусов большой разницы в возрасте, то первое, о чем стоит упомянуть, это избалованность младшего ребенка. Находясь в окружении большого числа родственников, ребенок может показывать несколько больше капризов, чем нужно.

К тому же старший ребенок может отдалиться от родителей, понимая, что на данном жизненном этапе большая часть внимания и времени принадлежит малышу. И как следствие, могут возникнуть проблемы в школе, в общении со сверстниками и родными. Поэтому родители обязательно должны уделять старшему ребенку внимание, заботу, ласку, участие ко всем его проблемам и радостям, неудачам и успехам.

Также к минусам можно отнести возможное недопонимание между детьми. Чем больше между ними разница, тем больше у них различий в интересах и увлечениях. А значит, меньше поводов для общения, игры и совместного проведения времени.

Естественно, что классификация условная, и не дает 100% гарантии, что отношения между вашими детьми будут именно такие, которые подразумевает данная разница в возрасте.

Главное, чтобы ваши дети были желанными, любимыми и здоровыми, а со всем остальным вы обязательно справитесь!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Людмила
Очень актуальная статья. У меня старшему сейчас 3, а дочка на подходе. Муж обрадовался, да и подруги тоже говорят - прекрасно можно сэкономить. Все есть готовое - коляска anex, почти как новая, ванночка, кроватка, ползунки. Но у меня не проходит тревога. Няньчиться с куклами любят девочки, а как среагирует на появление младенца мой пацан боюсь представить. Это же надо распределять внимание на два фронта. Боюсь что не справлюсь!
Людмила 5 августа 2015 13:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера