Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Масло облепиховое, свойства и применение

Народные советы

Облепиховое масло – кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ для организма. Данная статья расскажет о полезных свойствах, о правилах выбора облепихового масла, о его применении в косметологии и др.

2 45717

Облепиховое дерево – колючее, неприхотливое растение с небольшим количеством листвы и обилием ярко-оранжевых ягод. Облепиха уже давно прочно обосновалась на дачных и садовых участках и стала незаменимой для решения многих проблем со здоровьем. Но свежая облепиха доступна не всегда и не всем. Поэтому была найдена альтернатива в виде масла. Масло облепиховое, свойства и применение – в центре внимания статьи.

Полезные свойства облепихового масла

Как и свежая облепиха, облепиховое масло содержит массу витаминов и полезных микроэлементов: витамины С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А, Е, К, Р, железо, магний, марганец, бор, серу, алюминий, кремний, титан и другие. Благодаря такому богатому разнообразию полезных веществ, облепиховое масло является биостимулирующим, восстанавливающим, противовоспалительным, противомикробным средством. К тому же масло является прекрасным регулятором работы пищеварительной системы: способствует выработке ферментов поджелудочной железы, снижает уровень кислотности желудка, заживляет язвы, налаживает правильную работу кишечника.

Время от времени все мы сталкиваемся с проблемами с иммунитетом, возникают постоянные простуды, ОРЗ и ОРВ. Облепиховое масло является отличным иммуностимулирующим средством, а кроме того, ускоряет процесс выздоровления при таких заболеваниях как: ринит, фарингит, тонзиллит, гайморит, а также при респираторных вирусных инфекциях.

Важную роль облепиховое масло играет в гинекологии и проктологии. Например, широко используется при лечении эрозии шейки матки, различных трещинах и повреждениях женской половой системы. А также является незаменимой составляющей комплексного лечения геморроя.

Облепиховое масло разрушает холестерин и благодаря этому весьма популярно у больных артериосклерозом.

Доказана высокая эффективность масла облепихи при лечении дефектов роговицы и различных форм конъюнктива.

И, пожалуй, самое известное свойство облепихового масла – заживление всевозможных ран, ссадин, порезов, ожогов, язв на коже, пролежней, обморожений и т. д. Обволакивая рану, масло ускоряет заживление, при этом препятствует попаданию в рану и размножению болезнетворных бактерий и микробов. Поэтому облепиховое масло назначается в период послеоперационной реабилитации.

Как правильно применять облепиховое масло при разных заболеваниях?

Прежде всего, перед применением стоит убедиться, что у вас нет противопоказаний, таких как желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, холангит. А также необходимо провести тест на аллергию. Для этого нанесите небольшое количество облепихового масла на руку, вотрите и оставьте на 10-15 минут. Если за это время не появилась краснота или зуд, то вероятность развития аллергии мала.

При отсутствии противопоказаний облепиховое масло может применяться внутрь, наружно или внутрь и наружно одновременно.

Для усиления защитных сил организма, при авитаминозе и различных видах простуды рекомендуется применять по 1 чайной ложке масла 2-3 раза в день, за 30-40 минут до еды или через час после. Также при воспалении в ротовой и носовой полости (ринит, фарингит, тонзиллит, гайморит, респираторные вирусные инфекции) применяют полоскания и смазывания облепиховым маслом.

При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и артериосклерозе принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза в день также за 30-40 мин. до еды или через час после.

В гинекологии и проктологии врачи назначают местное обрабатывание. В большинстве случаев рекомендуется ставить тампон, обильно смоченный облепиховым маслом.

При различных повреждениях кожного покрова необходимо смазывать их ватным тампоном, смоченным в облепиховом масле, не менее двух раз в день.

Применение облепихового масла в косметологии

  • Для восстановления поврежденных волос и кожи головы прекрасно подойдут маски из облепихового масла. Можно применять в чистом виде или смешивать с другими маслами, например репейным или оливковым. Такие маски, кроме восстановления красоты и здоровья волос, способны существенно ускорить рост волос.
  • Облепиховое масло прекрасно подходит в качестве массажного масла. Масло придаст коже мягкость и бархатистость, насыщая ее витаминами и минералами.
  • Облепиховое масло рекомендуется использовать в качестве средства, восстанавливающего кожу после загара. К тому же считается, что, смазывая кожу этим маслом перед сеансом загара, можно придать коже более темный тон.
  • При увядающей и дряблой коже маски с использованием облепихового масла являются незаменимым средством. Уже через пару недель применения будет заметен омолаживающий эффект.
  • Благодаря своим бактерицидным и противомикробным свойствам, облепиховое масло применяется для лечения проблемной кожи лица, склонной к различным видам высыпаний.

Как правильно выбрать облепиховое масло?

Стоит обратить особое внимание на качество облепихового масла. Если вы изготавливаете его сами, то без сомнения, это высококачественный продукт. Но приобретая его в аптеке, мы не можем быть уверены на 100%, что содержание экстракта облепихи в масле соответствует норме, а не минимальное. Как определить, что масло правильной консистенции? Встряхните пузырек и посмотрите на свет, масло должно быть густым и однородным. А также обратите внимание на ценовой фактор: качество облепихового масла стоимостью 50 рублей всегда гораздо ниже качества масла за 200-300 рублей. Обращайте также внимание на место изготовления масла. В России естественным местом произрастания облепихового дерева считается Алтайский край. Поэтому, если масло изготовлено далеко от Алтая, это должно вызвать подозрение: или масло содержит маленькое количество облепихи, или при транспортировке ягоды могли испортиться. И в том и в другом случае масло будет практически бесполезно.

Облепиховое масло – настоящий подарок природы не только для нашего здоровья, но и красоты. Выбирайте его правильно и пользуйтесь на здоровье!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Хлоя
А мне еще назначали облепиховое масло вместо капель в нос закапывать когда я стала похрапывать, а насморк просто не проходил. Так что бы сразу помогло, то нет. а вот через пару недель легче дышать стало, и, говорят, храпеть перестала.
Хлоя 8 января 2012 01:52 Ответить
Дина
Мне для лица его надо бы попробовать использовать. Оно и стоит недорого. Спасибо за разъяснения по поводу качества масла и места его производства. Я как то и не задумывалась об этом.
Дина 15 января 2012 21:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера