Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вред или польза солярия

Уход за телом

Прежде чем отправиться в солярий, каждая девушка должна знать, какие последствия она может получить. Статья подробно рассказывает о вреде и пользе солярия для здоровья человека. А также о правилах выбора места для посещения солярия.

1 25734

Все мы любим лето за его солнечные деньки, за возможность поплавать в теплой речке, поваляться на пляже и позагорать. Но лето проходит, и загар начинает стремительно смываться. Кто-то на это даже не обратит внимания, а кто-то быстрее ветра побежит в солярий. За последнее десятилетие посещение солярия стало настолько доступно и популярно, что нас уже не удивляет девушка с шоколадной кожей в середине января. Но ведь больше половины любительниц солярия даже не задумываются, какой вред они наносят своему организму. Так чем же опасно регулярно посещать солярий? И что больше, вред или польза солярия?

Вредное воздействие солярия на организм человека

  1. Первое, и, пожалуй, самое главное – это риск развития раковых клеток. Недавние медицинские наблюдения шведских врачей показали, что человек, посещающий солярий более 10 раз в год, увеличивает риск появления ракового заболевания на 7%! Все дело в том, что загар мы получаем от попадания на кожу лучей UVA и UVB, иными словами от ультрафиолетового излучения. Эти лучи могут добираться до середины дермы и разрушать не только естественный коллаген, но и ДНК клетки. Но еще страшнее тот факт, что при посещении солярия помимо излучения в десятикратном объеме, мы получаем еще и радиационное облучение. Отсюда и развитие раковых клеток на коже. Множество реальных жизненных историй подтверждают мнение врачей. Только вдумайтесь, ежегодно от рака кожи умирает 50000 человек. Пугающе, не правда ли?
  2. Вторым пунктом стоит выделить преждевременное старение кожи, появление постоянного чувства сухости и стянутости кожи. Как уже было сказано выше, ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген и эластин в дермисе, и как следствие, кожа стареет раньше положенного срока, становясь вялой, дряблой и малопривлекательной. А ведь любительницы шоколадного загара стремятся совсем не к этому.
  3. В-третьих, стоит сказать о том, что солярий вызывает зависимость, как в эмоциональном плане, так и физическом. Если девушка на протяжении длительного периода времени посещала солярий, а потом решила резко прекратить, то заметное ухудшение состояния кожи ей обеспечено. Могут появиться морщинки, пигментные пятна. Кроме того, это может вызывать некоторый душевный дискомфорт, в некоторых случаях даже депрессию.
  4. И, в-четвертых, стоит поговорить о таких неприятных последствиях от посещения солярия как солнечный ожог и риск заражения кожными заболеваниями. Конечно и то, и другое может появиться только в случае неправильного пользования солярием или недобросовестного поведения сотрудников салона красоты. Но, тем не менее, уверены ли вы на 100%, что горизонтальный или вертикальный солярий тщательно обрабатывается дезинфицирующим средством после каждого его использования? Что касается ожогов, то стоит помнить, что кожа всегда по-разному реагирует на солнечные лучи, в зависимости от принимаемых лекарственных средств, режима дня, употребляемых продуктов питания, наследственных факторов. А значит, риск получить ожог достаточно велик.

Но при всем том вреде, который искусственный загар наносит организму человека, он, как ни странно, может приносить и пользу.

Польза от посещения солярия

Например, некоторые врачи-дерматологи рекомендуют умеренное посещение солярия (с соблюдением всех мер безопасности) при угревой сыпи, псориазе, экземе, атопическом дерматите и нейродермите. Это связано с тем, что солнечные лучи, хоть и искусственные, обладают противомикробным и антибактериальным действием. А также подсушивают кожу, что предотвращает дальнейшее появление и развитие инфекции.

Еще одним плюсом в пользу солярия можно считать способность ультрафиолетовых лучей стимулировать в нашем организме выработку витамина D и гормона радости – серотонина. Учеными было доказано, что жительницы столь холодного региона (с небольшим количеством солнечных дней) как Норвегия, посещающие солярий, менее подвержены стрессам и депрессиям, нежели те, кто предпочитает естественный цвет кожи.

Ну и конечно, с эстетической точки зрения, некоторые считают, что бронзовый оттенок кожи смотрится более привлекательно, по сравнению с естественно бледным цветом кожи.

Выбор места посещения солярия

Если вы все же приняли решение посещать солярий, то очень тщательно выбирайте место его посещения.

Старайтесь посещать профессиональные студии загара, с квалифицированными специалистами. В случае какой-то непредвиденной ситуации (головокружение, тошнота, мгновенное появление сыпи или зуда, покраснение или ожог), они смогут оказать вам необходимую первую помощь. Помимо этого вам помогут с составлением графика посещения солярия, объяснят все правила пользования, предложат все необходимое для загара. И, что немаловажно, в профессиональных студиях гораздо строже следят за соблюдением санитарных норм.

К тому же, посещая солярий в салоне эконом класса, вы рискуете получить долю радиационного облучения, в несколько раз превышающую норму. Это связано с тем, что в целях экономии владельцы салонов и парикмахерских покупают аппараты для загара с уже истекшим сроком возможного использования. А это означает, что возможны различные сбои систем, в том числе повышенное радиационное излучение. Готовы ли вы пойти на такой риск?

Но главное, где бы вы ни решили загорать, никогда ни забывайте об основных правилах посещения и использования солярия.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Nokia
У меня проблемная кожа, на спине есть угревая сыпь, так вот мне даже показано посещение. Не только солярия, но и на солнышке нежиться! Конечно всё должно быть в меру, тогда ничего не грозит! И лучше выбирать вертикальный!
Nokia 9 января 2012 03:12 Ответить
Promili
От преждевременного старения можно кожу в профилактических целях обрабатывать специальным кремом, который предназначен для борьбы с фотостарением.
Promili 17 июня 2012 04:31 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера