Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лекарственное растение золотарник

Народные советы

Лекарственное растение золотарник обыкновенный – золотая розга (Solidá go virgá urea), семейство астровых. В народе называют его еще как: золотая раневая трава, костовяз, золотень, живительная, золототысячник, золотушник, чаек, железнянка. Целебной является часть растения, которая располагается над землей (надземная). Стоит рассмотреть лекарственные средства и методы применения золотарника обыкновенного в медицине.

5 35830

Золотарник – лекарственное растение.
Растение золотарник – является многолетним травянистым растением, иногда может быть полукустарником. В высоту он достигает 1 метра, с прямым стеблем, листья располагаются поочередно, нижние листья сужены, а верхние – сидячие. Соцветия пирамидальной формы, желтого цвета, запах слабый. Цветение золотой розги начинается в августе, а заканчивается в октябре. Как раз в этом периоде проявляются его целебные свойства. Золотарнику нравятся солнечные места, именно поэтому он растет на открытых склонах, лесных опушках, полянах.
Процесс сбора и заготовки лекарственного сырья.
Как было выше сказано, в августе начинается цветение золотарника, в этот момент приобретаются целебные свойства. Это относится лишь к надземным частям золотарника. Поэтому для сбора походят листья вверху. Сушатся в тени, в хорошо проветриваемом месте. Активные действующие компоненты растения, которые обеспечивают его уникальные свойства – дубильное вещество, флавониды, сапонины, эфирное масло.
Фармакологические свойства, использование в официальной медицине.
Золотарник – лекарственное средство, довольно широко применяется в медицине. Очень часто его применяют для того, чтобы промывать почки, мочевой пузырь для устранения процессов воспаления. Используется при заболеваниях кожи, печени. Помимо этого, отвар золотарника помогает в нормализации и ускорении обмена веществ. В Германии золотарник рекомендован специалистами для профилактических и лечебных процессов мочекаменной болезни, при воспалительных процессах мочевыводящих путей. Вот только этот способ лечения подходит лишь для больных, которые не страдают почечной и сердечной недостаточностью. Золотарник употребляется в виде отваров. Помимо этого он находится в составе разных фиточаев.
Применение золотарника.
Издревле на Руси использовали настой золотарника для того, чтобы лечить желчнокаменную и почечнокаменную болезни, процессы воспаления мочевого пузыря, к тому же как мочегонное и болеутоляющее средство. Настой этого растения помогает в лечении ревматизма, подагры, холецистита, устраняет боли в желудке и расстройства кишечника. Он также полезен для лечения водянки, ночного энуреза, пиелонефрита, цистита. Золотарник может помочь и при отеках, коклюше, поносе, лечит и астму и туберкулез.
Применение в гомеопатии.
Золотарник используется в качестве гомеопатического средства. Готовится он из свежих цветков. Гомеопатический препарат – капли, принимающиеся несколько раз на протяжении дня. Применяется для лечения хронических болезней почек, от ревматических болей и незначительных отеков желез.
Применение в народной медицине.
Очень известен золотарник обыкновенный в народной медицине. Используется для лечения разнообразных болезней: при ночных недержаниях мочи, для лечения кожных заболеваний, подагры, ревматизма, мочевыводящей системы. Золотая розга – «помощник» при заболеваниях астмой, коклюшем. Если свежесорванные и немного размятые листья золотарника приложить к ране с гноем или десне, которая воспалена, они заживут лучше.
Способы изготовления лекарственных средств из золотарника обыкновенного.
Для того, чтобы приготовить настой золотарника, необходимо взять 1 столовую ложку мелко порезанных частей целебного растения. Залить траву ½ литра кипятка в эмалированной посуде. Оставить лекарство настаиваться всю ночь, утром процедить. Настой принимается за полчаса до приема пищи, по 2/3 стакана трижды в день.
Рецепт настоя золотой розги для того, чтобы лечить хронический нефрит: на 2 столовые ложки измельченного сырья необходимо пол-литра воды. Прокипятить сырье 10 минут, а после дать ему настояться примерно с час. Процедить. Применять настой рекомендовано за 30 минут до еды, четыре раза в день. Доза составляет 100 мл.
Отвар для лечения почечнокаменной болезни. Для того, чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить 1 стаканом кипятка и подержать 5 минут на медленном огне. Настаивать отвар 3 часа, затем процедить. Принимается лекарство по 2 столовые ложки трижды в день.
Чай из золотарника. На 2 чайные ложки травы нужно 14 литра холодной воды, залить растение водой и довести до кипения. Заварить чай. Подождать 2 минуты. Можно и сразу запарить траву кипятком и настаивать 10 минут. Если нет противопоказаний, нужно пить по 3 чашки ежедневно, для предупреждения разнообразных заболеваний мочевого пузыря и почек.
Побочные эффекты от применения лекарственных средств на основе растения.
По результатам сегодняшних данных растение золотарник не имеет никаких побочных действий. Но все же, перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом по поводу наличия противопоказаний.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Александр Корнейчик
А разве он не ядовитый?
Александр Корнейчик 18 июня 2013 22:29 Ответить
Анеа
На фото не золотарник вроде, и он действительно имеет противопоказания.
Анеа 9 августа 2015 18:26 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера