Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Народная медицина: лечение пчелами

Народные советы

Издавна, до появления медицины, люди наблюдали за природой и насекомыми, эти наблюдения помогали им найти способы лечения заболеваний. Они заметили, что, если человека укусит пчела, у него проходят некоторые болезни. Более того, субпродукты, получаемые благодаря пчёлам, такие как мёд и прополис, тоже незаменимый источник полезного.

0 14980

Народная медицина: апитерапия.
Все мы, так или иначе, слышали или читали о лечении пиявками, называемом гирудотерапией. Возможно, некоторые даже проходили через эту процедуру. А вот про лечение пчелами – апитерапию – знают немногие. В общем-то, здесь нет ничего удивительного, потому что в советские времена апитерапия была доступа в основном верхушке, так называемой элите. И кстати, там этот способ пользовался успехом, благодаря хорошим результатам.
Правда, некоторые врачи до сих пор с определённой степенью недоверия относятся к лечению пчёлами. То же самое относится и к людям. Причина, возможно, кроется в стереотипе, будто пчелиный яд вызывает аллергию, вплоть до анафилактического шока. И всё же эти опасения неоправданны, потому что аллергическая реакция на пчелиный яд возникает у трёх человек из ста. А вот в случае укуса осы аллергия возникает во много раз чаще.
Аллергия на мёд вовсе не является признаком того, что таким же образом организм будет реагировать и на пчелиный яд. Причина аллергической реакции на мёд на самом деле кроется в травах, с которых собирается нектар, в дальнейшем используемый пчёлами. Иными словами, народная медицина: лечение пчелами основывается на аллергии.
Показания к применению.
Сердечно-сосудистые заболевания (острый инфаркт, гипертония и т. п.). Попадая в организм человека, пчелиный яд открывает резервные капилляры, коронарное кровообращение и работа миокарда улучшается. Во время лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, варикозной болезни, облитерирующего эндартериита оздоровительный эффект также касается сердечно-сосудистой системы в общем. Так сокращается частота приступов стенокардии, пациентам становится легче переносить нагрузку, отёки и одышка уменьшаются тоже.
В некоторых случаях «пчелоужаливание» может заменить такие операции на сердечно-сосудистой системе, как удаление вены, шунтирование бедренной артерии или коронарное шунтирование.
Другие заболевания, при которых пчелиный яд используется, это иммунные нарушения (рассеянный склероз, ревматоидный артрит), атеросклероз, хронические патологии почек.
Чтобы организм лучше переносил воздействие пчелиного яда, рекомендуется употреблять мёд.
Народная медицина: лечение мёдом.
Как же выбрать качественный, настоящий мёд? Лучше всего, конечно, покупать его через знакомых пчеловодов. Также периодически во многих городах проводят медовые ярмарки, где обычно мёд можно попробовать. Пробовать нужно обязательно, требуйте это у продавца. То же самое касается специализированных магазинов.
Настоящий мёд обладает отличительным признаком – ароматом, которого в случае с плохим мёдом практически нет. Ещё один способ определить, хорош ли мёд, – добавить его в чай. Если муть появилась – значит, вы приобрели хороший продукт. Ведь эта муть – признак ферментов, содержащихся в мёде. Именно они благоприятно воздействуют на иммунную систему.
«Пчелиные» продукты.
Кроме мёда, в лечебных целях используются многочисленные продукты, получаемые с помощью пчёл.
В первую очередь, это прополис. Обладая бактерицидным и ранозаживляющим действием, он эффективен при лечении заболеваний, вызванных бактерией хелкобактер пилори. Это название знакомо тем, кто сталкивается с болезнями ЖКТ.
Как укрепляющие средства, используются цветочная пыльца и перга.
Настойкой пчелиного подмора растирают спину и суставы.
Для поддержания женской красоты и здоровья широко используется маточное молочко. Мужчинам назначают трутневый расплод.
Только помните, что мёд не нужно глотать ложками, рассасывайте его медленно.
Если аллергией на мёд вы не страдаете, то он вам необходим. Дело в том, что трёх чайных ложек мёда в день достаточно, чтобы восполнить недостающие витамины. При простуде хорошо помогает липовый мёд.
Водной настойкой прополиса хорошо полоскать горло при тонзиллите. Также её принимают внутрь для лечения гастритов и язв желудка и 12-перстной кишки.
Цветочную пыльцу, собранную не позднее осени и смешанную с мёдом, принимают для лечения рака или при снижении иммунитета.
При истощении после лечения или операций, а также пожилым людям показана перга.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Хлоя
О том, что можно лечиться укусами пчел как то рассказывалось в теле передаче на которую я случайно попала. Может оно и помогает, но где в городе взять пчел и как ими лечиться? Наверное самостоятельно это не получится.
Хлоя 8 января 2012 01:50 Ответить
Дина
А вы к пасечникам обратитесь, может кто из них и знает как это делается. Мне больше нравится лечиться прополисом. А вот о том, что он эффективен в борьбе с хеликобактер пилори не слышала никогда. Там антибиотики нужны, причем суровые, а они достаточно вредные. Прополис всяко полезней.
Дина 15 января 2012 21:21 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера