Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Косметические средства с кофе

Уход за телом

Кофе не только один из популярнейших напитков во всем мире, но и продукт, широко использующийся в косметологии. Данная статья расскажет о различных способах применения кофе: в качестве скраба, маски, обертывания, и т. д.

1 22971

Кофе – один из популярнейших напитков во всем мире. Для многих утро начинается с чашечки ароматного горячего кофе, а кто-то предпочитает взбодриться им на работе. Но, так или иначе, этот продукт является неотъемлемой частью жизни всех кофеманов. Однако использование зерен кофе для приготовления напитка – не единственный способ их применения. Пожалуй, всем известны косметические средства с кофе. Об этом мы и поговорим подробнее.

Полезные свойства кофе:

  1. Зерна кофе богаты природными антиоксидантами, которые предотвращают преждевременное старение как клеток кожи, так и всего организма в целом.
  2. Содержащийся в кофе серотонин – «гормон счастья», способствует избавлению от депрессии и плохого настроения.
  3. Кофе содержит кофеин, стимулирующий обмен веществ. Именно поэтому кофе рекомендуется использовать как составляющее комплексного лечения целлюлита.
  4. Благодаря своей структуре, молотые зерна кофе прекрасно отшелушивают мертвые клетки кожи, тем самым делая ее мягкой и нежной.
  5. В состав кофе входят фруктовые и органические кислоты, например, линолевая кислота, а также жиры, калий, алкалоиды, магний, минералы и железо. Все это препятствует старению кожи и защищает от негативных факторов воздействия окружающей среды.

Благодаря всем этим свойствам, кофе широко используется в качестве ингредиента скрабов, масок, обертываний, лосьонов, и даже красителей для волос и кожи.

Рецепты скрабов

  1. Смешать в равных пропорциях молотые зерна кофе или кофейную гущу и оливковое масло. Массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи. Через 5-10 минут смыть теплой водой. При регулярном применении такой скраб оказывает тонизирующее действие на кожу, уменьшает признаки старения кожи, делает кожу нежной и бархатистой.
  2. 1 столовую ложку кофейной гущи смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой увлажняющего бальзама, крема и лосьона для тела. Перемешать. Такое косметическое средство можно использовать в качестве антицеллюлитного и тонизирующего скраба для кожи.
  3. 1 столовую ложку овсяных хлопьев мелко размолоть и залить ½ чайной ложки кипятка, оставить на 5 минут. Затем добавить 1 чайную ложку молотого кофе или кофейной гущи, тщательно перемешать и нанести массирующими движениями на область лица и шеи. Оставить на 15-25 минут, после смыть теплой водой. Эта скраб-маска прекрасно очищает кожу, способствует омоложению и регенерации кожи, удаляя старые клетки.
  4. 1 спелую хурму измельчить (взбить в блендере), смешать с 1 столовой ложкой кофейной гущи, тщательно перемешать. Наносить массирующими движениями на кожу. При регулярном применении этот скраб делает кожу нежной и бархатистой. К тому же за счет бактерицидных свойств хурмы помогает избавиться от высыпаний и воспалений на коже, препятствуя появлению и развитию бактерий и микробов. Применяется в борьбе с целлюлитом.
  5. Смешать в равных пропорциях кефир и кофейную гущу. Нанести на кожу, тщательно помассировать, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Хорошее средство от целлюлита, а также подойдет для увядающей кожи в качестве тонизирующего и увлажняющего средства.
  6. Один из самых популярных рецептов скраба: в равных пропорциях смешать мед и молотый кофе. Сильными массирующими движениями нанести на области тела, подверженные целлюлиту. После массажа завернуть полиэтиленом, укутать и оставить на 20-25 минут. Смыть теплой водой. Результат виден уже после трех недель применения.

Рецепты масок

Против увядания и старения кожи

Столовую ложку ржаной муки смешать с крепко заваренным кофе, полученная консистенция должна быть похожа на густую сметану. Добавить 2-3 капли эфирного масла розы и лимона (можно несколько капель лимонного сока). Нанести на кожу лица и шеи на 20 минут. Такое средство с кофе разглаживает кожу и препятствует ее старению.

От высыпаний и воспалений на коже

Заварить 1 столовую ложку травы шалфея ½ стакана кипятка. Укрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Затем отделить отвар от травы. Взять 2-4 столовых ложки голубой глины и смешать с полученным отваром (до консистенции сметаны). В полученную смесь добавить 2 чайные ложки кофейной гущи. Маску наносить на очищенную и распаренную кожу лица на 20 минут.

Для сухой кожи

1 столовую ложку сметаны (желательно 10-15% жирности) или творога смешать с чайной ложкой кофейной гущи. Нанести на лицо и шею на 10-15 минут. Смыть теплой водой.

Для жирной и комбинированной кожи

Яичный желток смешать с чайной ложкой кофейной гущи, добавить полчайной ложки кефира. Смешать до однородной массы. Нанести на 20 минут.

Рецепт обертываний

Обертывания один из самых эффективных способов борьбы с целлюлитом. К тому же кофейные обертывания улучшают цвет кожи, тонизируют и делают кожу более упругой.

2-3 столовые ложки кофейной гущи развести слегка горячей водой до густой кашицы. Нанести смесь на проблемные области, завернуть термопленкой, укутать теплой одеждой (или одеялом) на 30 минут. Затем смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем. При желании можно добавлять и другие ингредиенты, например, глину, эфирные масла лимона, розы, можжевельника, герани, розмарина, апельсина или темный шоколад.

В холодное время года использование увлажняющего лосьона просто необходимо. Но можно сделать лосьон не только увлажняющим, но и тонизирующим, и даже придать вашей коже легкий оттенок загара. Для этого нужно добавить всего несколько мл крепко заваренного кофе (в два раза крепче кофе, который вы пьете).

Автозагар и краска для волос из кофе

Кофе, обладающий сильными красящими пигментами, может не только придать коже оттенок загара, но и придать волосам каштановый или темно-каштановый оттенок (в зависимости от времени окрашивания).

Для приготовления автозагара: заварить кофейную гущу кипятком, слегка остудить. Полученную кашицу сильно теплой нанести на кожу. Оставить на 15-20 минут.

Для красящего средства из кофе для волос нужно молотый кофе развести кипятком до консистенции густой кашицы и нанести на волосы максимально горячим. Обернуть голову термопленкой, укутать полотенцем и оставить на 3-6 часов. Зачем смыть теплой водой и нанести бальзам или кондиционер для укрепления цвета. Предупреждение! При попадании кофе на кафельную плитку, ванну, одежду, полотенце остаются пятна, которые очень тяжело вывести. Поэтому будьте аккуратны и не забудьте про защитные перчатки для рук.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Альма
Я люблю скрабы из остатков заваренного натурального кофе с его помощью я борюсь против целлюлита на бедрах в качестве профилактики это для меня средство номер один.
Альма 10 января 2012 01:34 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера