Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем заняться маме в декретном отпуске

Досуг

Декретный отпуск – эмоционально тяжелый период для женщины. Поэтому мамы стремятся найти для себя занятие, помогающее снять стресс и "перевести дух". Эта статья подскажет несколько вариантов "досуга".

7 69125

Женщина в декретном отпуске

Поздравляю! Если вы читаете эту статью, значит с вероятностью 99% вы стали счастливым родителем. Это огромное счастье, несравнимое ни с чем другим. Вы так ждали этого малыша, готовились к его рождению, скупали все понравившиеся распашонки, чепчики и пинетки, прочли сотки страниц различных энциклопедий по воспитанию ребенка, и вот, наконец, наступил этот долгожданный момент и вы стали мамой и папой! Эта статья в большей степени ориентирована на женщин, т. к. в декретном отпуске оказываются именно они (за редким исключением). Поэтому в дальнейшем речь пойдет о том, чем заняться маме в декретном отпуске.

Первый год жизни вашего малыша будет самым трудным периодом, вы будете полностью заняты уходом за ребенком и появившееся свободное время лучше тратить на сон, расслабляющую ванну или общение с мужем.

Но миновав годовой рубеж, ваш малыш станет приобретать самостоятельность: ходить без поддержки взрослых, кушать ложкой, пить из кружечки и некоторое время самостоятельно играть с любимыми игрушками. Взрослея, ребенок будет приобретать все новые и новые навыки. Тем самым освобождая маму от выполнения некоторых обязанностей. Так к двум годам в дневном расписании появляется несколько свободных часов. Об использовании этого времени и пойдет речь.

Чем же заняться маме в это свободное время? Кто-то предпочитает здоровый сон, кто-то любит полистать журнал или газету, ну а кто-то просто посидит в интернете или посмотрит телевизор. Все эти варианты имеют место быть. Но некоторые мамочки идут дальше и проводят время максимально полезно.

Несколько идей проведения свободного времени для мам

  1. Рукоделие. Это и шитье, и вязание, и лепка из глины, и составление икебан, и даже резьба по дереву, в общем, у кого насколько хватит фантазии. Подобного рода занятий существует превеликое множество, они интересны, даже увлекательны, заставляют работать фантазию и руки, не требуют больших финансовых вложений, правда и прибыль вы вряд ли получите. Если вы не имеете профессионального навыка в таком занятии, то это ваше хобби, а значит, материальной выгоды можно не ждать. Например, если вы не имеете специального образования швеи, то вы вряд ли сможете шить высококачественные вещи на заказ, скорее ваши изделия будут для вашего ребенка, для вас или для дома.
  2. Кулинария. Некоторые относят кулинарию в раздел рукоделие, по принципу «сделано своими руками». Но это в корне не верно. Мы говорим о кулинарии не как о необходимости человека удовлетворять свои потребности в пище, а скорее как об искусстве. Вы можете научиться готовить блюда абсолютно разных мировых кухонь, от восточной до мексиканской, от итальянской до украинской. Опять же, главное фантазия! Подобное ваше увлечение наверняка оценят родственники и друзья, а главное ваш муж. Путь к сердцу мужчины, как говорится, лежит через желудок. Народная мудрость и не будем с ней спорить. Однако у этого времяпрепровождения существует одно весьма значительное НО! Это ваша фигура! После рождения ребенка женщинам чаще всего очень трудно вернуть свою былую форму. Поэтому, если вы страдаете лишним весом и хотите избавиться от него, забудьте про это занятие. Специально для вас следующий раздел.
  3. Спорт. Да, да, именно он! Если есть возможность посещать спортзал, фитнес центр или бассейн – прекрасно, если нет – тоже не проблема. Существует огромное количество упражнений, которые можно выполнять дома, без каких-либо тренажеров. И еще один действенный способ привести фигуру в порядок, подкачать мышцы, улучшить настроение, снять стресс – бег. Стоит отметить, в занятии спортом есть один нюанс – надо полюбить сам процесс и убедить себя, что результат непременно будет, и он превзойдет все ваши ожидания. В противном случае, вашей силы воли надолго не хватит и через пару недель занятие спортом заменится сидением на диване перед телевизором.
  4. Работа на дом и подработка. Конечно, развлечением или приятным времяпрепровождением это вряд ли назовешь, зато это приносит деньги, которые никогда не бывают лишними. В зависимости от вида вашей деятельности, имеющегося образования и опыта работы можно выбрать себе подработку. Это может быть ведение бухгалтерии на дому, работа оператором на телефоне, перевод текста, написание статей и т. д. Но главное, чтобы это занятие вас не раздражало, а в идеале даже приносило удовольствие. На каждой маме лежит множество обязанностей, физических и эмоциональных нагрузок, поэтому свободное время ни в коем случае нельзя занимать неприятной работой.
  5. Повышение квалификации, изучение языков, пополнение знаний. Если вы любите читать и вам всегда казалось, что не хватает знаний в какой-то области, дерзайте! Конечно, как я говорила в предыдущем пункте, это должно приносить удовольствие. Некоторые находят в интернете всевозможные он-лайн курсы, они могут быть связаны с вашей профессиональной деятельностью, личной жизнью или вообще ни с чем не связаны. Кто-то погружается в мир книг и черпает оттуда всю необходимую информацию. Это все на ваше усмотрение. Что касается изучения языка, здесь нелишними окажутся аудиокниги, специальные компьютерные программы, учебники и художественная литература на изучаемом языке.

Если дочитав, вы все еще не определились, чем хотите заняться в свободное время, советую вам попробовать все предложенные мной мероприятия. Нельзя говорить: «мне это не интересно», «я это не умею», «это слишком сложно», не попробовав на практике.

Возможно в вас, дорогие мамочки, спрятаны таланты, о которых вы даже не подозревали. И декретный отпуск – самое время их раскрыть.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Стася
Я уже жду этого времени, когда малышка будет немного самостоятельней, или хотя бы спокойно спать больше. Эти первые недели пока пугают, кажется, что не успеваешь ничего.
Стася 5 января 2012 15:40 Ответить
кукушка
Мне в радость сидеть дома. Столько всего можно научиться делать, на что раньше времени не хватало! Научилась лепить из полимерной глины, делаем с дочкой обручи и резинки с атласных лент, очень необычно и эксклюзивно! В школе все удивляются такой красоте! С малышом можно ходить на гимнастику или на совместное плавание. Очень полезно.
кукушка 6 января 2012 03:03 Ответить
kvitka
Я шила, когда в декрете была с дочкой. Мне это нравилось очень. Вот только пунктик у меня один, шить я только ночью могу, днем совсем все из рук валится. Вот поэтому, ночью шила, а днем вместе с ней отсыпалась)))
kvitka 16 января 2012 04:30 Ответить
Маринус
Я вяжу в свободное время, шью,подушки. Мне очень нравится своим хобби заниматься. Также пеку разную выпечку, булочки, пирожки.
Маринус 15 октября 2012 14:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера