Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Испанские актёры и актрисы

Биографии

Испанские актёры и актрисы нынешней эпохи снимались в ведущих кинопроектах Европы и Голливуда, некоторые из них получили мировую славу, к которой долго шли много лет. Зрители вспомнят по ярким ролям Антонио Бандероса, Пенелопу Крус и не только.

12 89893

Виктория Абриль.
Настоящее имя – Виктория Мерида Рохас. Родилась в Мадриде 4 июля 1959 года. Виктория с 8 лет занималась балетом. С 15 лет она вела детские развлекательные шоу на телевидении. Абриль начала сниматься в кино с середины 70-х годов. Первым фильмом стала кинокартина «Наваждение» (1976). В 1977 году она была приглашена на роль транссексуала в фильме Висенте Аранды «Перемена пола». В дальнейшем, Абриль снялась в одиннадцати фильмах этого режиссера, многие из которых получили награды на международных кинофестивалях.
Испанские актрисы завидовали ее шарму, казалось, что камера ее просто обожала. В 1982 году Абриль переехала во Францию, однако, продолжила съемки у испанских режиссеров. В 1984 году вышел фильм «Самая прекрасная ночь» кинорежиссера М. Гутьерреса Арагона, а в 1985 «Колдовской час» Хайме де Арминьяна. В 1990 году Абриль получила номинацию на премию «Гойя» за одну из главных ролей в фильме Альмодовара «Свяжи меня!», в котором Виктория играла в паре с Антонио Бандерасом. Позже она сыграла роли еще в двух фильмах Педро Альмодовара – «Высокие каблуки» и «Кика». Кроме работы в кино актриса принимает участие в телесериалах и играет на театральной сцене. Большая часть фильмов с участием Абриль сняты в Европе, но в 1994 году она, вместе с Кристианом Слэйтером, сыграла в кинокартине «Джимми-Голливуд» режиссёра Барри Левинсона.
Антонио Бандерас.
Полное имя – Хосе Антонио Домингес Бандерас. Родился в городе Малага, в Андалусии, 10 августа 1960 года. С детства мечтой Антонио было стать футболистом. Но, попав в 14 лет на мюзикл «Волосы», он был очень впечатлен уникальным зрелищем, и решил поступать в актерскую школу. Дебют Бандераса состоялся в 1982 году – с фильма Педро Альмодовара «Лабиринт страстей». Впоследствии Антонио снимался у множества испанских режиссеров, но именно участие в лентах Альмодовара помогло актеру значительно возрасти в профессиональной карьере.
В начале 90-х годов Бандерас решил добиться признания за пределами испанского кинематографа и начать карьеру в Голливуде. Испанские актёры в то время были явлением редким за океаном. Первым таким шагом стала роль в оскароносной «Филадельфии» любовника персонажа Тома Хэнкса. Затем последовали «Интервью с Вампиром» с участием Тома Круза и Брэда Питта, роль в фильме Квентина Тарантино «Четыре комнаты». Главная роль в кинокартине Роберта Родригеса «Отчаянный» принесла Бандерасу долгожданную мировую популярность. В дальнейшем успешная «Эвита», с Мадонной в главной роли, и «Маска Зорро» с Кэтрин Зета-Джонс только подтвердили актерское мастерство актера. На съёмочной площадке картины испанского режиссёра Фернандо Труэба «Двое – это слишком» (1995) возник роман между Антонио Бандерасом и Мелани Гриффит. Ради нее актер развелся со своей первой женой – Ане Леса, а Гриффит рассталась с актером Доном Джонсоном. Через некоторое время влюбленные поженились, и в 1996 у них родилась дочь Стелла.
Пенелопа Крус.
Полное имя – Пенелопа Крус Санчес. Родилась в Мадриде 28 апреля 1974 года. Еще с ранних лет Пенелопа начала увлекаться танцами, с девяти лет она серьезно занималась классическим балетом, позже заинтересовалась джазом, испанскими танцами, и посещала различные танцевальные курсы. Свои первые роли в сериалах и телефильмах Пенелопа получила в шестнадцать лет. Однако, только через несколько лет после выхода фильма «Эпоха красоты», который завоевал множество наград, в том числе и «Оскар» как лучший иностранный фильм, актрису заметили.
В 1997 Крус была приглашена на небольшую роль в фильм «Живая Плоть» известным испанским режиссером Педро Альмадоваром. После, в 1998 году, в американский кинопрокат вышли сразу две картины с участием Пенелопы – фильмы «Страна холмов и долин» и «Человек с дождем в ботинках». В 1999 году последовала очередная успешная совместная работа Крус и Альмадовара. Картина «Все о Моей Матери», где Пенелопа сыграла одну из главных ролей, получила «Оскара» как лучший иностранный фильм. Актрисы испанские еще раз доказали свою значимость в мировой киноиндустрии. После этого дорога в Голливуд была открыта. Пенелопа снималась с Джонни Деппом в фильмах «Кокаин» и «Пираты Карибского моря 4», с Николасом Кейджем в «Выборе Капитана Корелли», с Сальмой Хаек в фильме «Бандитки», и Шарлиз Терон в картине «Голова в облаках».
На съемках фильма «Ванильное небо» у Пенелопы возник роман с Томом Крузом, продолжавшийся затем три года. А в 2008 Крус приняла участие в съемках фильма Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона», начав работать на одной съемочной площадке с испанским актером Хавьером Бардемом. В 2010 Пенелопа и Хавьер поженились, и в 2011 году у счастливой пары родился сын.
Хавьер Бардем.
Полное имя – Хавьер Анхель Энсинас Бардем. Родился в Лас Пальмас на Канарских островах, Испания, 1 марта 1969 года. В связи с тем, что почти вся семья Бардема была актерской, он просто не мог не связать с кино свою жизнь. Его актерский дебют произошел, когда ему было всего четыре года, с участия в телевизионном сериале «Плут». Однако, до того момента, как он стал профессиональным актером, Хавьер перепробовал несколько других профессий.
Он успел побывать членом Национальной сборной Испании по регби, и даже изучал живопись в художественной школе. Но семейные корни взяли свое. В основном, типаж Хавьера предполагал эксплуатацию роли брутального мужчины, этаких типичных «мачо». Выразительные названия многих его ранних фильмов говорят сами за себя. Чтобы избавится от этого навязчивого амплуа, в 2000 году Бардем пошел на рискованный шаг. И не прогадал. За роль в фильме «Пока не наступит ночь», где он сыграл кубинского писателя-гомосексуалиста Рейнальдо Аренаса, Бардем получил приз Венецианского кинофестиваля. Это помогло Хавьеру получить, наконец, более серьезные роли, где он мог бы раскрыть свой творческий потенциал. В 2005 году он получил приглашение на роль парализованного мужчины в драме Алехандро Аменабара «Море внутри», а в 2008 году Бардем сыграл роль второго плана в экранизации братьев Коэнов одноименного романа Кормака Маккарти «Старикам тут не место». Обе этих роли принесли ему долгожданных «Оскаров» в своих номинациях. Женат с 2010 на Пенелопе Крус, которая в 2011 родила ему сына Лео Энкинаса.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Лапулик
Вот на сколько нравится Антонио Бандерас, на столько не жалую Пенелопу Крус. Единственный фильм с ее участием, который смогла кое-как досмотреть - "Бандитки". Когда узнала, что последний фильм "Пиратов Карибского моря" снят с ее участием, поняла, что мне хватит просмотра первых трех частей.
Лапулик 14 января 2012 04:28 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера