Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избежать конфликта с друзьями

Психология

Простые споры порой рождаются из-за малого, неуместного комментария. В непременном налаживании гармоничных отношений некоторые сталкиваются с препятствием: друг начинает выставлять себя крайне агрессивно, даже неуемно, посчитав, что ему навязывается чужое, не нравящееся мнение. Тут и задумываешься о том, как избежать конфликта с друзьями, чтобы никому не было обидно.

0 16432

Хотя подобное особенно часто встречается на, казалось бы, мирных семейных посиделках, когда праздник претендует на место минного поля: не то сказала, а он не то сделал и подобное. Какое уж тут гармоничное и дружеское взаимодействие может получиться? Зачастую также встречаются конфликты с начальником, либо заказчиками. Тут уж неверное слово может вызывать серьезные последствия не только моральные, но и финансовые. Но какая бы ни была ситуация: будь то с друзьями, семьей, начальством, есть определенные фразы с приемами, которые способны вполне разрядить потенциально надвигающуюся ситуацию, а также наладить подобную обстановку. Конфликта с друзьями не должно состояться.

Вежливость.

«Благодарю за ваше мнение. Стоит подумать об этом». Возможный гармоничный, цивилизованный и дружеский ответ на какой-либо неуместный вопрос. В частности, если некомпетентный друг навязывает вам свои пожелания. Если на дружеском ужине один из знакомых спрашивает вас, так ли по-прежнему вы все еще одиноки, пускаться в пространные оправдания, объяснения, типа, как и почему, не стоит. Избежать с друзьями перепалки можно простым ответом: «Да, я тебе дам знать, если что-либо в моей судьбе изменится». Оставаться предельно вежливой – основная цель, причем до конца этого неприятного разговора. Занимать оборонительную, тем более враждебную позицию, оставаясь грубой, не стоит.

Настрой на разговор.

«Ты сейчас способна говорить?», – неплохая фраза, которая поможет определить, готов ли друг к гармоничной и полноценной беседе. Ответит «нет», – играть придется в одни ворота: вероятнее всего, друг сделает вид, что хорошо слушает вас, а на деле будет думать о важном, своем мероприятии. Эта фраза поможет и в общении с супругой (которая смотрит очередной сериал), и на работе (при обсуждении чрезвычайного вопроса, когда сотрудник в это время занят иным делом). Не стоит впадать в неприятную истерику, услышав «нет». Вопрос: «Когда все же будет уместно?» будет лучшим. Люди тактичные, стоящие, ценятся всегда, в отличие от «носящих воду».

Никаких приказов.

Что уж точно не стоит делать по отношению к друзьям, так разговаривать с ними в приказном тоне. Даже, если это действительно необходимо. Часто сталкиваетесь с реакциями друга, типа «Не твое дело», либо же «Ты что, авторитет»? Тогда лучше пересмотреть подходы для улучшения отношений. Лучше выяснить у друга, хочет ли он что-то услышать, в частности, что ему скажут. Лучше промолчать, когда «нет», ведь в противном случае агрессивные действия последует незамедлительно, а вам это надо?

Совместный труд.

Часто друзья становятся в жизни компаньонами, либо коллегами. Фраз «Мне нужна дружеская помощь. Не могла бы ты…», в такой ситуации не избежать. Когда коллеги не берут хотя бы часть ответственности, людей это частенько раздражает. Происходит это по причине того, что их об этом просто не просят. Вместо всевозможных набрасываний на друга обвинений, как в лени, так и непонимании, либо же невнимательности, как советуют психологи, лучше попросить сделать необходимое самому. Просьбы лучше иметь точные, четкие. Возможный вариант на работе: «Я постараюсь подготовить отчет, а ты его, пожалуйста, проверь». Вместе веселее и проще избежать конфликта.

Уточнения.

«Ты хочешь сказать, что…?» Задав подходящий вопрос, можно постараться избежать весьма серьезного конфликта. Мы все привыкли доверяться своей интуиции, причем равнять всех под одну и ту же гребенку. Предположения, что конкретно значила та или иная фраза, исходящая от друга должна уйти в тень. Неправильная интерпретация, в результате, способна привести к неистинным выводам. Лучше узнать, чем просто гадать.

Свое мнение.

Предложение об обоюдном действии чего-либо будет вполне уместно. Беспрекословно подчиняться никто не советует, оно ведь не ваше мнение, но и умиротворения вы не получите. Точка зрения, необязательно всегда совпадающая с мнением друга, должна иметь место быть. Можно, к примеру, одному из вас пойти в один торговый дом, но в разные отделы, встретившись в итоге, у его входа. Высказывать свое мнение нужно всегда, причем по поступившему вопросу, тогда-то и можно искать компромисс, который обязательно, при сильном желании, найдется.

Поддержка, но не упрек.

Естественно, упреки никто не терпит. Лучше посочувствовать, посоветовать решение, чем критиковать. Вы сами сможете оказаться в подобной ситуации. Тогда-то и взамен вы получите помощь друга. Даже, если друг не послушался совета, решил поступить по-своему – не беда. Ваш язык, конечно же, при этом, так и чешется сказать, типа «Я тебе говорила!» Делать так никоим образом нельзя. Друг и так в расстройстве, а излишнее давление на него до хорошего добра не доведет. Лучше проявить свое сострадание с великодушием. Помощь подобная – шаг двигаться вперед. Да и, в конце концов, практически все мы ошибаемся, глупим.

Без друзей, естественно, тяжело. Они любую проблему постараются решить с вами вместе. Главное, чтобы друг-то был самым настоящим. Тогда и ценить его, помогать ему, любить его не жалко.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Lirika
После неудачного разговора "не вовремя", я теперь у всех спрашиваю - не отвлекаю? И только тогда начинаю рассказ о чем-то.
Lirika 17 января 2012 20:32 Ответить
Илона
Со временем поняла, что нельзя разбрасываться друзьями и теперь уважительно отношусь к людям, которых считаю своими настоящими друзьями.
Илона 17 января 2012 20:33 Ответить
Умка
Мне в свое время очень помогла поддержка подруги именно в той ситуации, где я изначально была не права, при том, что она меня об этом финале заранее предупреждала. Но она просто поддержала, не напоминая о том эпизоде, за что я ей очень благодарна)
Умка 17 января 2012 20:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера