Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитые французские актрисы

Биографии

Знаменитые французские актрисы всегда впечатляли советского, а затем и российского зрителя своим талантом и шармом. Кто же это? Конечно же, речь идет о Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан Изабель Аджани.

4 33702

Катрин Денев. Полное имя – Катрин Фабьен Дорлеак. Родилась в Париже в 1943 году в актерской семье. Девичью фамилию матери – Денев, она начала использовать, чтобы избежать путаницы. Старшая сестра Катрин – Франсуаза Дорлеак была на тот момент весьма известной актрисой. Дебютом Денев стала роль в фильме «Ученицы коллежа» (1954), а в 1962 году фильм режиссера Роже Вадима «Порок и добродетель» стал первой ступенью к блистательной карьере актрисы. Картина Жака Деми «Шербурские зонтики», с гениальной музыкой Мишеля Леграна, получила главный приз Каннского кинофестиваля. Вторая картина Деми – «Девушки из Рошфора» – также имела колоссальный успех.

Эти фильмы принесли Денев мировую известность, что позволило начать получать приглашения от итальянских режиссеров, и из Голливуда. В 1965 году Денев исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» – это был первый англоязычный фильм знаменитого режиссера. Далее последовали работы с не менее именитыми режиссерами – Франсуа Трюффо, Марко Феррери, Режи Варнье, Николь Гарсиа и др. Вершиной стала работа с Луисом Бунюэлем в фильмах «Дневная красавица» и «Тристана». Другие французские актрисы всегда завидовали шарму и таланту Денев, которая с легкостью справлялась с ролями.
Успех продолжал сопутствовать Денёв и в последующие годы. «Индокитай» (1992), удостоился премии «Оскар», как лучший иностранный фильм. Денев не испугалась предложений съемок в проектах авангардных режиссеров. В 1983 г. Денев получила приглашение на съемки вместе с Дэвидом Боуи от дебютанта, на тот момент, в Голливуде британского режиссера Тони Скотта, в фильме про вампиров «Голод». Сенсацией стали съемки Денев обнаженной в 56 лет у Леоса Каракса в фильме «Пола Х», и участие в фильме известного датского режиссера Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». У Катрин Денёв двое детей: Кристиан – сын режиссёра Роже Вадима и Кьяра – дочь актёра Марчелло Мастроянни.


Изабель Юппер также входит в наш список «знаменитые актрисы». Родилась в Париже 16 марта 1955 года. Она была младшим ребенком в семье крупного промышленника. Окончила Парижский университет и Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Изабель начала сниматься с 16 лет, и, после участия в съемках фильмов «Фаустина и жаркое лето» и «Сезар и Розали», начала брать уроки актерского мастерства. Уже в картине «Алоиза» Юппер выступала как профессиональная актриса.

Первой серьезной работой актрисы стали съемки с маститыми французскими актерами Филиппом Нуаре и Мишелем Галабрю в фильме «Судья и убийца». После знакомства с Клодом Шабролем, она сыграла в его картинах одни из своих лучших ролей, получив за них призы множества международных кинофестивалей. И специально для Изабель, Шаброль экранизировал роман Флобера «Госпожа Бовари. Юппер, в основном, работает с французскими режиссерами, снимающими «авторское кино», и почти не участвует в съемках фильмов развлекательного жанра. Героини, сыгранные Юппер, восхищают и ужасают. Почти все они – загадочные, роковые, но замкнутые женщины. Такова и Альфосина Плесси из кинокартины «Подлинная история дамы с камелиями» (экранизации М. Белоньини романа А. Дюма-сына) и Энн Бронте («Сестры Бронте» А. Тешине), и Эрика Кохут («Пианистка» М. Ханеке). За исполнение роли в «Пианистке Изабель Юппер получила «Золотую Пальмовую Ветвь» в Каннах. Юппер живет, как большинство сыгранных ею героинь, замкнуто и сдержанно. Она умалчивает о личной жизни, не любит давать интервью, и не рассказывает о своих планах на будущее.


Фанни Ардан. Полное имя – Фанни Маргерит Жюдит Ардан. Родилась в городе Сомюр, в долине реки Луара (Франция), 22 марта 1949 года, в семье кавалерийского офицера. Она окончила католический лицей и получила образование по специальности политология в университете Прованса. Еще во время учебы в университете она начала посещать актерские курсы, и ее первое выступление на театральной сцене состоялось в 1974 году. А первым фильмом Ардан стала кинокартина «Собаки» в 1979 году. В фильме «Соседка» Франсуа Трюффо она снялась вместе с Жераром Депардье, и за эту роль она получила свою первую кинопремию «Сезар».

Вторая была вручена Ардан в 1997 году. За свою кинокарьеру она успела сняться более чем в 60 фильмах самых различных жанров: драмы, комедии, приключения. Она получала приглашения на съемки от известнейших режиссёров мира. Благодаря великолепному знанию английского языка, её приглашали сниматься в Голливуде. За исполнение роли певицы Марии Каллас в фильме «Каллас навсегда» Франко Дзеффирелли, она, в 2003 году, была удостоена приза имени Станиславского, врученном на XXV Московском кинофестивале за особые актёрские заслуги. У Фанни Ардан три дочери от разных отцов: Люмир, Жозефина и Баладин, но она никогда не выходила замуж официально.


Изабель Аджани. Полное имя – Изабель Ясмин Аджани. Родилась 27 июня 1955 года. Изабель с детства нравилось выступать перед публикой, в 12 лет она победила в лицейском конкурсе чтения классиков, а на каникулах принимала участие в спектаклях любительского театра. Роли были совсем небольшие, но красивую девочку заметили. Режиссер Бернар Тубланк-Мишель пригласил Аджани сыграть главную роль в картине «Маленький угольщик». Изабель не относилась серьезно к своей сценической карьере, она мечтала стать психологом, и после лицея поступила в университет. Но карьера, казалось, уже была предопределена.

Изабель играла в Народном театре Реймса у Робера Оссейна, ей продолжали поступать предложения о съемках в кино, а потом Изабель пригласили в ведущий театр Франции «Комеди Франсез». От таких предложений нельзя было отказаться. За роль в исторической картине «История Адель Г.», Франсуа Трюффо, Изабель была номинирована на «Оскар». Среди других ее фильмов можно отметить фильм Андре Тешине «Сёстры Бронте», где она сыграла роль писательницы Эмили Бронте; «Подземку» Люка Бессонна и «Королеву Марго» Патриса Шеро. Кроме сценической карьеры, Аджани занимается и музыкальной. В 1983 она, с помощью Сержа Генсбура, выпускает свой первый диск, а клип для Изабель на одну из песен снимал сам Люк Бессон.
Вот такие они, актрисы французские, покорившие весь мир, которые волнуют до сих пор своими талантами миллионы киноманов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Лапулик
Из всех этих актрис, даже если они очень известные, слышала только о Катрин Денев. Фильмы с ее участие всегда смотрю с удовольствием. Замечательная актриса. А вот что у нее дочь от Марчелло узнала из статьи.
Лапулик 14 января 2012 04:18 Ответить
hotgerl
Денев воплощение женственности, единственный ее недостаток, на мой взгляд, пристрастие к табаку. А так, приятная женщина во всех отношениях.
hotgerl 15 января 2012 01:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера