Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитые французские актрисы

Знаменитые французские актрисы всегда впечатляли советского, а затем и российского зрителя своим талантом и шармом. Кто же это? Конечно же, речь идет о Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан Изабель Аджани.

4 57550

Катрин Денев. Полное имя – Катрин Фабьен Дорлеак. Родилась в Париже в 1943 году в актерской семье. Девичью фамилию матери – Денев, она начала использовать, чтобы избежать путаницы. Старшая сестра Катрин – Франсуаза Дорлеак была на тот момент весьма известной актрисой. Дебютом Денев стала роль в фильме «Ученицы коллежа» (1954), а в 1962 году фильм режиссера Роже Вадима «Порок и добродетель» стал первой ступенью к блистательной карьере актрисы. Картина Жака Деми «Шербурские зонтики», с гениальной музыкой Мишеля Леграна, получила главный приз Каннского кинофестиваля. Вторая картина Деми – «Девушки из Рошфора» – также имела колоссальный успех.

Эти фильмы принесли Денев мировую известность, что позволило начать получать приглашения от итальянских режиссеров, и из Голливуда. В 1965 году Денев исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» – это был первый англоязычный фильм знаменитого режиссера. Далее последовали работы с не менее именитыми режиссерами – Франсуа Трюффо, Марко Феррери, Режи Варнье, Николь Гарсиа и др. Вершиной стала работа с Луисом Бунюэлем в фильмах «Дневная красавица» и «Тристана». Другие французские актрисы всегда завидовали шарму и таланту Денев, которая с легкостью справлялась с ролями.
Успех продолжал сопутствовать Денёв и в последующие годы. «Индокитай» (1992), удостоился премии «Оскар», как лучший иностранный фильм. Денев не испугалась предложений съемок в проектах авангардных режиссеров. В 1983 г. Денев получила приглашение на съемки вместе с Дэвидом Боуи от дебютанта, на тот момент, в Голливуде британского режиссера Тони Скотта, в фильме про вампиров «Голод». Сенсацией стали съемки Денев обнаженной в 56 лет у Леоса Каракса в фильме «Пола Х», и участие в фильме известного датского режиссера Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». У Катрин Денёв двое детей: Кристиан – сын режиссёра Роже Вадима и Кьяра – дочь актёра Марчелло Мастроянни.


Изабель Юппер также входит в наш список «знаменитые актрисы». Родилась в Париже 16 марта 1955 года. Она была младшим ребенком в семье крупного промышленника. Окончила Парижский университет и Высшую национальную консерваторию драматического искусства. Изабель начала сниматься с 16 лет, и, после участия в съемках фильмов «Фаустина и жаркое лето» и «Сезар и Розали», начала брать уроки актерского мастерства. Уже в картине «Алоиза» Юппер выступала как профессиональная актриса.

Первой серьезной работой актрисы стали съемки с маститыми французскими актерами Филиппом Нуаре и Мишелем Галабрю в фильме «Судья и убийца». После знакомства с Клодом Шабролем, она сыграла в его картинах одни из своих лучших ролей, получив за них призы множества международных кинофестивалей. И специально для Изабель, Шаброль экранизировал роман Флобера «Госпожа Бовари. Юппер, в основном, работает с французскими режиссерами, снимающими «авторское кино», и почти не участвует в съемках фильмов развлекательного жанра. Героини, сыгранные Юппер, восхищают и ужасают. Почти все они – загадочные, роковые, но замкнутые женщины. Такова и Альфосина Плесси из кинокартины «Подлинная история дамы с камелиями» (экранизации М. Белоньини романа А. Дюма-сына) и Энн Бронте («Сестры Бронте» А. Тешине), и Эрика Кохут («Пианистка» М. Ханеке). За исполнение роли в «Пианистке Изабель Юппер получила «Золотую Пальмовую Ветвь» в Каннах. Юппер живет, как большинство сыгранных ею героинь, замкнуто и сдержанно. Она умалчивает о личной жизни, не любит давать интервью, и не рассказывает о своих планах на будущее.


Фанни Ардан. Полное имя – Фанни Маргерит Жюдит Ардан. Родилась в городе Сомюр, в долине реки Луара (Франция), 22 марта 1949 года, в семье кавалерийского офицера. Она окончила католический лицей и получила образование по специальности политология в университете Прованса. Еще во время учебы в университете она начала посещать актерские курсы, и ее первое выступление на театральной сцене состоялось в 1974 году. А первым фильмом Ардан стала кинокартина «Собаки» в 1979 году. В фильме «Соседка» Франсуа Трюффо она снялась вместе с Жераром Депардье, и за эту роль она получила свою первую кинопремию «Сезар».

Вторая была вручена Ардан в 1997 году. За свою кинокарьеру она успела сняться более чем в 60 фильмах самых различных жанров: драмы, комедии, приключения. Она получала приглашения на съемки от известнейших режиссёров мира. Благодаря великолепному знанию английского языка, её приглашали сниматься в Голливуде. За исполнение роли певицы Марии Каллас в фильме «Каллас навсегда» Франко Дзеффирелли, она, в 2003 году, была удостоена приза имени Станиславского, врученном на XXV Московском кинофестивале за особые актёрские заслуги. У Фанни Ардан три дочери от разных отцов: Люмир, Жозефина и Баладин, но она никогда не выходила замуж официально.


Изабель Аджани. Полное имя – Изабель Ясмин Аджани. Родилась 27 июня 1955 года. Изабель с детства нравилось выступать перед публикой, в 12 лет она победила в лицейском конкурсе чтения классиков, а на каникулах принимала участие в спектаклях любительского театра. Роли были совсем небольшие, но красивую девочку заметили. Режиссер Бернар Тубланк-Мишель пригласил Аджани сыграть главную роль в картине «Маленький угольщик». Изабель не относилась серьезно к своей сценической карьере, она мечтала стать психологом, и после лицея поступила в университет. Но карьера, казалось, уже была предопределена.

Изабель играла в Народном театре Реймса у Робера Оссейна, ей продолжали поступать предложения о съемках в кино, а потом Изабель пригласили в ведущий театр Франции «Комеди Франсез». От таких предложений нельзя было отказаться. За роль в исторической картине «История Адель Г.», Франсуа Трюффо, Изабель была номинирована на «Оскар». Среди других ее фильмов можно отметить фильм Андре Тешине «Сёстры Бронте», где она сыграла роль писательницы Эмили Бронте; «Подземку» Люка Бессонна и «Королеву Марго» Патриса Шеро. Кроме сценической карьеры, Аджани занимается и музыкальной. В 1983 она, с помощью Сержа Генсбура, выпускает свой первый диск, а клип для Изабель на одну из песен снимал сам Люк Бессон.
Вот такие они, актрисы французские, покорившие весь мир, которые волнуют до сих пор своими талантами миллионы киноманов.

Коммент. (2)

Лапулик
Из всех этих актрис, даже если они очень известные, слышала только о Катрин Денев. Фильмы с ее участие всегда смотрю с удовольствием. Замечательная актриса. А вот что у нее дочь от Марчелло узнала из статьи.
Лапулик 14 января 2012 04:18 Ответить
hotgerl
Денев воплощение женственности, единственный ее недостаток, на мой взгляд, пристрастие к табаку. А так, приятная женщина во всех отношениях.
hotgerl 15 января 2012 01:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера