Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за чайными розами

Растения

Чайные розы, это такие же розы, которые мы обычно покупаем или дарим в букетах. Этот факт говорит об огромной популярности чайных роз, но все они неодинаковы. Чтобы осуществлять уход за чайными розами, и добиться успеха в их выращивании, нужно знать много вещей, разбираться в климатических зонах, в сортах.

7 167622

Цветы чайной розы имеют до 60 лепестков и достигают в диаметре более 12 см. Для чайных роз характерны остроконечные, удлиненные, медленно распускающиеся бутоны. Розы растут где угодно, вытягиваются в ширину на 1,2 метра и в высоту до 1,8 м. У чайных роз есть длинные стебли, которые делают розы идеальными для обрезки. Они могут быть разного цвета, с различным количеством цветовых градаций.

Как ухаживать за чайными розами.
Выбирать чайные розы нужно с учетом вашей климатической зоны и климата. Если в ваших краях лето влажное, то нужно защитить розу от ложномучнистой росы. Если сухое лето, то нужно смотреть, чтобы корневая система была жизнестойкая, и чайная роза была устойчива к жаре.

Зона произрастания.
В зависимости от сорта чайные розы способны выдержать морозы от – 12 градусов до – 23 градусов. Там где есть суровые морозы, нужна дополнительная защита роз. Это увеличивает показатель до – 29 градусов Цельсия. К меняющейся погоде более устойчивы чайные розы, у которых имеются толстые лепестки, они цветут продолжительнее, чем те розы, которых обрезают на букеты.

Выращивание.
Когда к вам попадают чайные розы с голыми корнями, нужно удалить с корней упаковку, замочить их в ведре с водой от 2 часов до 24 часов. Стоит убедиться, что земля вокруг этого места, куда вы будете высаживать чайные розы, богата органическими веществами и свободна. Следует раскопать яму, чтобы она была достаточно просторна для корней розы, примерно в диаметре от 20 см до 25 см. Из грунта насыпать холм, сделать в середине отверстие и посадить туда корни розы.

Чтобы защитить чайную розу от болезней и чтобы она была морозоустойчива, нужно сделать розам прививку. К стволу с корнями прививают веточку чайной розы с почками, для этого в качестве подвоя берут устойчивую к болезням розу, морозостойкую. При этом клубок почек находится в основании растения. Если климат теплый, то клубок почек находится на высоте до 5 см над уровнем почвы. Если климат холодный, то ростки чайной розы должны быть надежно защищены от холода. Чтобы избавиться от воздушных зазоров, нужно заполнить наполовину отверстие почвой и хорошо полить. Затем полностью заполнить почвой и полить еще раз. Когда она уже высажена, то верхушку у розы обрезают, это нужно чтобы улучшить рост розы.

Полив.
Земля у чайной розы, как впрочем, и у других садовых растений, должна быть немного влажной на глубину примерно от 2,5 см до 5 см. Достаточно поливать один раз в неделю. Конечно, это еще зависит от конкретных условий разведения и климата. Песчаная почва и жаркие области нуждается в частом поливе, чем, если бы она росла в холодных областях. К примеру, можно сказать, что если земля на 8 см сухая, значит, ее нужно поливать.

Только поливать нужно не листья чайных роз, а только землю, чтобы был усиленный рост корней. Если у чайной розы глубокие и сильные корни, они помогут чайной розе пережить засушливые времена.

Подкормка.
Так как чайные розы повторно цветут, они нуждаются в регулярной и основательной подкормке. За месяц до нового роста или ранней весной, либо когда снимете защиту от холодов. Подкармливать чайные розы нужно раз в 2 недели или каждую неделю, в зависимости от того, какое вы будете применять удобрение. Подберите специальное удобрение для роз или сбалансированное удобрение. Чайные розы нуждаются в незначительном уровне кислотности от 6,0 до 6,5 pH.

В почве должно быть наличие железа. Если у чайной розы листья стали с зелеными и желтыми прожилками, значит, растению недостает железа.

Пищевая соль или сульфат магния помогает активному цветению чайных роз и нужна для интенсивного оттенка цветов. Если в почве содержится много магния, то добавка соды уже ничего не прибавит. Если ее недостаточно, то нужно добавлять по половине чашки для каждой розы 2 раза в год и хорошо поливать.

За шесть недель до первых морозов нужно прекратить удобрять розы. Нельзя поощрять розу к новому росту, так как при изменении погоды розы могут погибнуть.

Использование в саду роз.
Чайные розы часто высаживают в саду отдельными рядами, так легче ухаживать. Расстояние между кустами роз должно быть 25 см до 65 см, нельзя допускать, чтобы росли сорняки. Чайные розы выращиваются не из-за их ландшафтного вида, а ради их великолепного цветения. Они хорошо выглядят в качестве изгороди с медленно растущими вечнозелеными растениями. С чайными розами хорошо работают в партнерстве такие растения, как кошачья мята, лаванда, истинная герань.

Обрезка.
Обрезка чайных роз ничем не отличается от обрезки других видов роз. Ветки с распустившимися розами, нужно регулярно срезать, тогда будет значительно меньше работ по обрезке их ранней весной. Нужно выбирать не такие колючие разновидности чайных роз, чем меньше будет шипов, тем при обрезке будет меньше проблем.

Прежде чем обрезать розу, нужно убедиться в том, что на стебле чайной розы есть несколько листиков. Обрезать на 06 см выше ростка, который направлен наружу и под углом в 45 градусов, чтобы вода могла хорошо стекать. Вначале нужно обрезать поврежденные, больные, высохшие ветви розы. Нужно обрезать тонкие сухие ветви, которые имеют в диаметре меньше 1,2 см. Если обрезаются крепкие ветви, нужно оставить третью часть длины ветви, и быть размером примерно 21 см. Такая обрезка поощряет растение, чтобы у него были сильные стебли и большие цветы.

В заключение добавим, что уход за розами и обрезка роз позволяет сформировать и раскрыть растение. Обрезка позволяет растению направить энергию на меньшее количество цветов, таким образом, вы выигрываете в качестве.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Сергей Болдырев
С большим интересом прочитал - коротко и ясно.
Спасибо!
Сергей Болдырев 30 апреля 2014 22:51 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера