Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепты семейного счастья

Психология

Отчего и почему люди, которые должны быть ближе всего друг к другу так часто ссорятся? Где начинается недопонимание? Ведь наверняка, если следовать определенным советам, конфликтных ситуаций в семьях было бы меньше. По статистике около 70 процентов современных браков в России сегодня распадаются именно из-за различных «непримиримых разногласий». А ведь достаточно часто их можно избежать, знать бы рецепты семейного счастья.

2 10418

Слишком часто – слишком много.

Очень часто супруги проводят слишком много времени вместе. Но как мы знаем, любой перебор даже полезных ингредиентов, способен сгубить даже самое хорошее блюдо. Также обстоят дела и с браком. После того как мы привыкли проводить с любимым все свободное время, нам будет тяжело отпустить его от себя. С другой стороны, мы полностью ограничиваем круг своего общения. Таким образом, в конечном итоге единственный человек, который окажется рядом с нами – это супруг. Конечно, с ним бы и рай в том самом шалаше. Да только раздражения и переживания, которые вы раньше пересказывали подругам или выплескивали в тренажерном зале, когда этого не видел никто из знакомых, начинают копиться как снежный ком. Через какое-то время это же самое происходит и у мужчин. В конечном итоге вы лавинообразно обрушиваетесь друг на друга, не имея возможности перестроиться на что-то другое, личное.

Что делать?

Рецепты счастья здесь следующие. Даже при наличии любимого человека, никогда не стоит забывать, что нужно уделять время и самому себе. Причем время это нужно предоставлять и любимому. Ведь мужчины также нуждаются в выплеске негативных эмоций и переживаний. Это может быть что угодно – от рыбалки для мужчины, до воскресных просмотров сериалов с подружками для вас. В любом случае, у каждого в семье должна быть собственная часть жизни, которая будет принадлежать только ему. Никто не заставляет вас скрытничать. Ведь тем для разговоров станет только больше, если вы с вашей второй половинкой какое-то время проведете порознь. При этом, на некоторые вещи ваши личные недоступные любимому занятии помогут взглянуть по-другому.

Научитесь находить компромисс.

Конечно, компромиссы – это один из самых сложных пунктов взаимоотношений. Сегодня так часто можно услышать: «Да он просто неправ!» Неправ – и точка. На самом деле, практически все психологи сходятся во мнении, что если возникает конфликтная ситуация, то это просто столкновение двух мнений, правым или неправым назвать одно из них просто нереально. Но даже при любой ссоре вы должны помнить – что, скорее всего, человек, которого вы любите, страдает не меньше вас. Мы так любим продолжать подбирать контраргументы даже после окончания разговора. Семейного счастья так не построишь. Также поступают и мужчины. Именно поэтому из-за внутреннего продолжения ссоры мы днями можем продолжать дуться друг на друга. Но каков смысл, если можно прийти к компромиссу. А это сэкономит вам время, а главное – ваши нервные клетки останутся в целости и сохранности.

Что делать?

При любых ситуациях избегайте формулировок типа – да ты вообще не прав. Вообще, любое утверждение, которое можно понять как обвинительное – следует исключить из такого рода переговоров. Ведь иногда вы вовсе не то имели в виду. Но подсознательно человек начинает думать, что это обвинение, и буквально сразу настраивает себя негативно.
Во-вторых, всегда ищите возможность, где были бы совмещены и ваши интересы и интересы любимого вам человека. Ведь никому, по сути, не хочется оказаться эгоистом и обидеть вторую половину. Но варианты эти стоит обсуждать. Если вас не устраивает поход в автомагазин за запчастями для его чайки – напрямую скажите о том, что ему будет без вас интереснее и комфортней.
Следите за своими интонациями, не срывайтесь на крик и не повышайте голоса, ведь так достичь счастья семейного и взаимопонимания будет легче. Во-первых, это не заставит нервничать вашего партнера, а во-вторых, вам самой будет легче контролировать ход беседы и не занесет в истерику на пустом месте, не позволит раздуть из мухи динозавра.

Общее – сближает.

Если в самом первом случае мы говорили о том, что вы должны найти возможность на индивидуальные интересы, то теперь стоит поговорить об интересах общих. И это должно касаться не только бытовой стороны вашей жизни. Конечно, ничто так не объединяет как покупка нового телевизора или ремонт в квартире, но кроме монотонной стороны семейной жизни должны быть и общие увлечения и хобби, которые скрасят вашу семью. Это могут быть парные танцы – занятия подобного рода предоставляют современные фитнес центры и персональные учителя. Возможно, вы найдете себя в стезе домашних игр. Пригласите друзей и за чашкой чая или бокалом вина большой и дружной компанией поиграйте в «Крокодила» или «Мафию». Адреналин, вырабатываемый в ходе подобных занятий, подстегнет ваши чувства, поможет посмотреть на своего избранника с другой стороны. А возможно и ваших знакомых друг на друга. В любом случае – не давайте бытовым мелочам полностью захватить вашу семейную жизнь.
В заключении нужно сказать, что, скорее всего, единого рецепта для семейного счастья не существует. Можно лишь использовать несколько методов, которые помогут вам не ссориться по пустякам и найти общие интересы. Единственное что, безусловно, важно для каждой семьи, без чего обойтись просто нереально – это любовь, которую они дарят друг другу. Семья – это не торт и не пирог, который можно приготовить по кулинарной книге. Все зависит от продуктов, условия приготовления и множества других факторов. Единственно в чем схоже семейное счастье и произведение кулинарного искусства это то, что при правильном подходе и большом желании все выходит так, как это изображено на картинке или показано по телевидению.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Умка
Чтобы хоть как-то отвлечься от бытовых проблем (которых в последнее время не мало) решили возродить традицию играть с соседями в покер. У нас пока только один товарищеский турнир получился )
Умка 17 января 2012 20:24 Ответить
Илона
Мы с мужем очень похожие и я заметила, как только у него проблемы с работой и он большую часть времени проводит дома - начинаются разногласия. Поэтому я радуюсь, когда у него стабильно хорошо на работе)
Илона 17 января 2012 20:25 Ответить
Lirika
Стараюсь настраиваться на решение компромисса, но иногда так тяжело преступить через зацикленность на своей обиде, т.к. когда нормально поговорим - каждый изложит свою точку зрения, то и проблема сразу видится в другом свете, а не так как я себе ее накрутила.
Lirika 17 января 2012 20:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера